Регистрация Войти
Вход на сайт

На что Виктор Янукович обменяет украинскую ГТС

31 мая 2013 07:45
3

На что Виктор Янукович обменяет украинскую ГТСВласти Украины готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами в обмен на снижение цен на газ.

Об этом пишет издание со ссылкой на источник, близкий к переговорам между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, которые накануне состоялись в Сочи.

По данным источника издания в Минэнерго Украины, речь идет о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, где Газпром станет «ключевым участником». При этом собеседники пояснили, что российский концерн получит только магистральные газопроводы, а распределительные (от газовых станций к конечным потребителям) перейдут группе ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко.

Россия, Украина и Евросоюз уже давно обсуждают судьбу магистральных газопроводов на Украине. Украинская ГТС нуждается в дорогостоящей модернизации, с которой Киев сам справиться не может. Газпром много раз заявлял, что готов поучаствовать в модернизации, однако на Украине не готовы отдавать ему контроль над газопроводами, которые приносят в бюджет страны значительные средства: они являются основным экспортным каналом в Европу Газпрома, а Украина получает деньги за транзит топлива.

Газпром предпринял ряд шагов для того, чтобы снизить зависимость от поставок топлива через Украину. Он запустил магистральный газопровд «Северный поток», начал строить «Южный поток», а также прорабатывает планы по увеличению поставок через Белоруссию (Ямал – Европа-2).

В начале марта В.Янукович заявил, что если российская сторона хочет участвовать в консорциуме по управлению украинской ГТС, она должна гарантировать определенные объемы транзита газа в Европу через территорию Украины. А в конце апреля российский посол на Украине Михаил Зурабов сказал, что Россия гарантирует транзит 60 млрд. кубометров газа в год через украинскую территорию, если Киев создаст двусторонний консорциум по управлению своей ГТС.

Зурабов также отметил, что создание трехстороннего консорциума, в котором примет участие и ЕС, российской стороне представляется сомнительным, так как Евросоюз не гарантирует объемы потребления топлива. Хотя власти ЕС обещали выделить Украине средства на модернизацию ГТС в рамках трехстороннего консорциума.

Украинские деловые СМИ также писали, что Газпром пообещал Киеву скидку по цене на газ задним числом (с 1 января 2013 года), если Верховная Рада до 1 июня примет поправки в законодательство, разрешающие аренду украинской ГТС. Сейчас законом запрещено передавать ГТС в аренду, концессию или лизинг.

bb.lv


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
МЕЧ 31 мая 2013 08:41

Хтось знає, коли нарешті видаваиммуть зброю ?.

Цитировать          3
Джо 31 мая 2013 08:14

зек и анальные фашисты продают Украину с людьми и селами уже.Шнеля,шнеля.И помошница у зека со свойственной фамилией-гггэрман(гебельс).Зека-геть!

Цитировать          2
djdf 31 мая 2013 08:01

Единственный способ подорвать экономику России -это не дать ГТС им в аренду !



И единственный способ спасти экономику Украины -это сохранить ГТС в собственности государства .

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: