Регистрация Войти
Вход на сайт

Безответственное расточительство: минэкономики Литвы уволили за полет на частном самолете

Безответственное расточительство: минэкономики Литвы уволили за полет на частном самолетеПрезидент Литвы Даля Грибаускайте освободила от должности министра экономики Бируте Весайте.

Поводом для решения послужил полет чиновницы на экономический форум в Астану на частном самолете, заказанном одной из литовских фирм.  

"Полет министра экономики Литвы Бируте Весайте в Казахстан на самолете, заказанном частной компанией, бросает огромную тень на все правительство",- заявила в Брюсселе журналистам президент Литвы Даля Грибаускайте. И добавила: «К такой практике нельзя относиться терпимо, это прямая связь с бизнесом, и это действительно бросает огромную непрозрачную тень на все правительство». 

Представление об увольнении Весайте на имя президента направил премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. 

"Было принято решение, что министр экономики допустила ошибку. Никак нельзя говорить об определенных прозвучавших в обществе категорических обвинениях в ее адрес, просто она ошиблась, не подумав о полете на частном самолете", - сказал премьер в интервью Литовскому радио. 

Как ожидается, Бируте Весайте проработает до 3 июня, после чего временно исполнять обязанности министра экономики будет глава Минюста Юозас Бернатонис. 

О полете министра в Казахстан стало известно 23 мая. Как сообщалось, Весайте с двумя своими советниками отправилась в Астану на восьмиместном самолете бизнес-класса, заказанном компанией Arvi. Эта фирма, по имеющейся информации, развивает бизнес в Казахстане, а также ведет переговоры с Минэкономики об управлении Мариямпольской свободной экономической зоной. 

Стоимость полета для Весайте и ее советников, как сообщили в министерстве экономики, составила восемь тысяч литов (около 2,3 тысячи евро). В то же время эксперты утверждают, что полет одного пассажира на восьмиместном самолете бизнес-класса до Астаны и обратно может стоить примерно 13 тысяч литов (4,9 тысячи долларов). Всего из Литвы на экономический форум направились 30 человек. Практически вся делегация летела рейсовым самолетом через Киев. 

В Литве в настоящее время проводится политика экономии. В том числе она касается всевозможных расходов чиновников. Глава государства личным примером показывает, что они могут отказаться от затратных перелетов — Грибаускайте для этих целей использует рейсовые воздушные суда. 

Президент ранее высказалась о полете министра экономики на частном самолете, назвав его "безответственным расточительством". 

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: