Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинское государство хотят разделить на 9 регионов

Украинское государство хотят разделить на 9 регионовВ Украине назрела необходимость кардинальной перестройки административно-территориального деления и исполнительной власти. 

Об этом пишет в статье для ЗН член фракции Партии регионов народный депутат Сергей Гриневецкий. 

В результате реформы, по мнению Гриневецкого, вместо 24 областей могут появиться девять крупных административно-территориальных образований. Если точнее, то речь идет о следующем разделении украинского государства: 

1. Автономная Республика Крым; 

2. Донецкий регион (Донецкая, Луганская области); 

3. Карпатский регион (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская области); 

4. Киевский регион (Киевская, Кировоградская, Черкасская, Черниговская области); 

5. Подольский регион (Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская области); 

6. Полесский регион (Волынская, Ривненская, Житомирская области); 

7. Приднепровский регион (Днепропетровская, Запорожская области); 

8. Причерноморский регион (Одесская, Херсонская, Николаевская области); 

9. Слобожанский регион (Харьковская, Сумская, Полтавская области). 

Гриневецкий напоминает, что попытка сдвинуть с места административно-территориальную реформу была предпринята еще в 2005 году. Тогда этим активно занимался Роман Безсмертный. Но предложенная концепция вызвала волну отрицательния и о ней пришлось забыть на долгие годы. Но после продолжительного затишья проблематика реформирования территориального устройства и местного самоуправления в Украине по мнению нардепа опять очень актуальна. 

“Именно такая модель территориальной реформы, по мнению ученых, обеспечит четкую вертикаль исполнительной власти, консолидирует денежно-финансовые ресурсы, в разы сократит бюрократический аппарат и, следовательно, границы и имеющийся потенциал тотальной ныне коррупции. Благодаря такой территориальной оптимизации существенным образом возрастут интенсивность и прочность внутрирегиональных связей, значительно уменьшится количество депрессивных регионов, не будут такими полярными разрывы в социально-экономическом развитии”, – пишет регионал.

В тоже время, по результатам опроса международной исследовательской группой, 67,9% респондентов идентифицируют себя как гражданина Украины. Кроме того, с помощью анализа ответов на вопросы об отнесении респондента к той группе, с которой он/она испытывает больше общего, оказалось, что с группой украинцев идентифицирует себя подавляющее большинство респондентов. Даже на юге к украинцам себя относят – 69,7%. 

Опрос также зафиксировал падение в удельном весе этнической российской идентичности и специфического типа политической идентичности – так называемого «советского человека». 

Больше всего украинцев не хотят идентифицировать себя с богатыми – 24,6% респондентов. На втором месте – с украинскими националистами – 16,3%, и на третьем – с коммунистами 12,1%. 

Также результаты всеукраинского исследования зафиксировали появление нового социального феномена, а именно фрагментизация населения областей Украины на несколько групп по выбранному ответу. Таких групп было выявлено девять. То есть представители разных областей думают и отвечают одинаково. И это к тому, что эти области могут быть очень отдаленными друг от друга, например Хмельницкая и Запорожская. Как отметила исследовательница, на самом деле у нас не две Украины, а все девять. Эти данные позволяют поддержать ранее высказанное предположение о том, что бывшее традиционное региональное распределение населения Украины теряет свое научно-объяснительное и практически-политическое значение так же, как теряют силу многочисленные стереотипы и мифы о разделении Украины на две страны, две нации, два народа и тому подобное. 

Если регионализм и остается проблемой Украины, то на глазах набирает качественно новое значение. Подтверждение тому еще одни данные – только 3,6% людей хотят разделить Украину. 

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: