Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый УПК уменьшает стимул применения пыток

12 апреля 2013 00:15

Новый УПК уменьшает стимул применения пытокМеждународная организация "Amnesty International" считает новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины значительно лучше, по сравнению со старым.

Новый УПК уменьшает стимул применения пыток работниками милиции подозреваемых, однако статистика остается неутешительной. Об этом рассказала руководитель офиса организации в Украине Татьяна Мазур.

"Новый кодекс содержит положения, согласно которым срок содержания под стражей исчисляется с момента задержания милицией. С этого момента задержанные имеют право на доступ к адвокату и независимого медицинского эксперта. Указано, что предварительное заключение, в качестве меры пресечения применяется лишь в исключительных случаях. Также предусмотрен ряд альтернативных мер. Причины для продолжения содержания под стражей должны пересматриваться каждые два месяца. Явка с повинной - признание сделано милиционерами в отделениях милиции и вне помещения суда, теперь не будет считаться доказательством в суде. Однозначно, это уменьшает лишь один из стимулов применять пытки в отношении подозреваемых", - пояснила Мазур.

Напомним, новый УПК парламент одобрил в апреле 2012 года, который вступил в силу в ноябре.

Отметим, "Amnesty International" обнародовала статистику, что на действия милиции в прокуратуру Украины в 2012 году поступило 114 474 жалоб, из них расследовали лишь 1 750. Кроме того, против 438 милиционеров в прошлом году было возбуждено 320 уголовных дел.

В связи с такой статистикой представители "Amnesty International" предложили украинским властям создать независимое государственное бюро расследований. Отмечают, что такая организация эффективно будет бороться с милицейским произволом. Кроме того, создание такого независимого органа предусмотрено новым Уголовно-процессуальным кодексом.

Эксперты отметили, чтобы созданное бюро имело эффективность, офисы организации должны быть не только в Киеве, но и в регионах. На вопрос о финансировании создания такой организации представители "Amnesty International" отметили, что это ответственность правительства.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: