Регистрация Войти
Вход на сайт

"Газпром" будет строить еще один газопровод в обход Украины

"Газпром" будет строить еще один газопровод в обход УкраиныПутин и Миллер объявили транзит через территорию Белоруссии по трубопроводу Ямал-Европа-1 "самым экономически эффективным" - ведь он находится в собственности "Газпрома" - и решили достроить его продолжение.

Президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" вернуться к проработке проекта газопровода Ямал-Европа-2 для поставок в Польшу, Словакию и Венгрию. Об этом он сказал на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Мы в связи с "Северным потоком" и "Южным потоком" фактически отказались от проекта Ямал-Европа-2. По "Южному потоку" мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал-Европа-2", - заявил Путин.

"Мы прорабатываем варианты строительства газопровода с территории Белоруссии с пониманием того, что сегодня транзит через территорию Белоруссии по трубопроводу Ямал-Европа-1 является самым экономически эффективным", - сказал глава "Газпрома".

Он уточнил, что газотранспортная система Беларуси находится в собственности "Газпрома" и самым эффективным с точки зрения логистики является именно этот маршрут поставок газа европейским потребителям. "Анализ рынка показал, что мы могли бы ориентироваться на 15 млрд куб. метров газа", - заявил Миллер.

Глава "Газпрома" сообщил, что уже проведены переговоры с Польшей, Венгрией, Словакией на корпоративном уровне. "Мы готовы были бы приступить к разработке предварительного технико-экономического обоснования, к началу прединвестиционной стадии", - подчеркнул он.

Миллер заверил: "Сейчас абсолютно точно понятно, что эффективность такого проекта будет очень-очень высокой, на корпоративном уровне партнеры проявили очень большой интерес к сотрудничеству".

По словам Миллера, проект мог бы быть введен в строй после окончания работ по "Южному потоку", предположительно в 2018-2019 годы.

Как заявил Путин, речь идет о повышении надежности газоснабжения Центральной и Восточной Европы - Польши, Словакии, Венгрии.

"При реализации этого проекта снимутся все озабоченности наших польских друзей и повысится надежность снабжения Венгрии и Словакии", - сказал он. Миллер тут же подтвердил: "Надежность повысится. Это будет стопроцентная надежность. Если говорить о поставках газа в Польшу, то это будут поставки из своей газпромовской трубы на границу, фактически это безтранзитный вариант".

Миллер также отрапортовал перед путиным, что "Северный поток" построен "строго по графику", а по "Южному потоку" "нет никаких сомнений, что декабре 2015 года первая нитка будет построена".

В этом контексте Путин также отметил, что "Газпром" прорабатывает вопрос с британскими партнерами о строительстве еще одной нитки "Северного потока" целевым назначением для Великобритании.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: