Регистрация Войти
Вход на сайт

Сегодня ВР отмечает свой первый юбилей - 100 дней с момента открытия

Сегодня ВР отмечает свой первый юбилей - 100 дней с момента открытия"Комсомолка" выяснила, что с момента присяги парламентарии дважды уходили на каникулах, потратили на себя 230 миллионов и всего восемь дней принимали законы. Каждый принятый нардепами документ обошелся налогоплательщикам в 7,6 миллиона гривен.

Сегодня нынешняя Верховная Рада отмечает свой первый юбилей - 100 дней с момента открытия. В мировой практике принято после истечения этого периода времени подводить первые итоги деятельности гос­органа.

Итак, чем же отличилась новая Рада?

Работали на "слабую двоечку"

Трудоголиками депутатов действующей Верховной Рады уж точно нельзя назвать. Свою прямую обязанность - принимать законы - они выполняли лишь на протяжении восьми дней. Остальное время потратили на блокирование парламентской трибуны, потасовки, драки, словесные перебранки и "работу с избирателями".

- Я бы этому парламенту за работу поставил слабую двоечку, - оценил деятельность законодательного органа народный избранник Андрей Павловский.

Депутаты от провластной Партии регионов убеждают, что законодательный орган мог бы работать намного лучше, если бы оппозиция не ставила палки в колеса.

- Вместо того чтобы принимать законы, направленные на экономическое процветание страны, оппозиция устраивала блокирование парламента и ела в сессионном зале по ночам вареники, - сетует регионал Михаил Чечетов.

Политик возмущен и тем, что их оппоненты периодически спекулируют на языковом вопросе и тем самым вносят сумятицу в деятельность Рады.

- Какое право имеет "Свобода" навязывать нам язык общения с избирателями? Они лезут за язык в драку, но и мы можем за себя постоять, - говорит Чечетов.

Также эта Верховная Рада отличилась тем, что до сих пор работает не в полном составе, голосуют только 445 депутатов. ЦИК так и не смог установить результаты выборов в пяти мажоритарных округах.

Ввели журнал посещаемости

Депутаты же от "УДАРа" оценивают свою работу довольно высоко. Говорят, что благодаря их активности в сессионном зале практически исчезло такое пагубное явление, как неперсональное голосование.

- После 18 дней блокирования парламента "УДАР" все-таки добился, чтобы народные депутаты ходили на работу и голосовали сами за себя. Нам удалось изжить кнопкодавство, - говорит Виктор Чумак.

И действительно, на последние пленарные заседания приходят минимум 300-350 народных избранников. Более того, в каждой фракции назначены "охотники" на кнопкодавов.

- Есть группа депутатов, которые контролируют, чтобы не было "пианино". Более того, каждый день проводится мониторинг СМИ, в которых называются имена кнопкодавов. С нарушителями ведется строгий разговор, - рассказал "КП" один из помощников народного депутата от Партии регионов.

Примечательно, только во вторник спикеру Владимиру Рыбаку пришлось трижды ставить на переголосование одно постановление, так как несколько депутатов уличили в кнопкодавстве.

ИТОГО:

3 драки;

2 депутата остались без мандатов (Сергей Власенко и Андрей Веревский);

18 дней - продолжалась самая длительная блокада;

8 дней - активно принимали законы;

2 раза побывали на каникулах;

9 законов и 21 постановление приняли;

1212 законопроектов зарегистрировали;

230 миллионов гривен потрачено на деятельность новой Рады;

7,6 миллиона гривен обошелся налогоплательщикам один принятый нынешними нардепами закон;

1 забор спилили.

КСТАТИ

Конкурс кнопкодавов продлили

Народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов, который в начале февраля объявил конкурс "Кнопкодавам - нет!", признался "КП", что решил продлить фотосоревнование. Говорит, что у фотографов не было возможности запечатлеть новые факты кнопкодавста. - Продлим конкурс на месяц, а то и полтора. Дело в том, что три недели парламент не работал. И у фотографов не было возможности сделать новые кадры, на которых зафиксировано неперсональное голосование, - сказал Владислав Лукьянов.

Регионал говорит, что по итогам конкурса будет вручено несколько денежных премий. Их получат авторы фотографий, которые набрали в Интернете наибольшее количество "лайков".

- Сейчас мы пытаемся разыскать автора фотографии, на которой запечатлено, как депутат жмет одновременно две кнопки, а перед ним лежит Библия. Очень красноречивая фотография. За нее уже готовы дать премию в размере одной тысячи гривен, - уточнил Лукьянов.

К слову, все премии депутат выплатит из собственного кармана.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Власенко в обиде на своего "сменщика"

Лишенный депутатского мандата Сергей Власенко сожалеет, что его коллеги по оппозиции не приложили максимум усилий для его защиты. Экс-депутат уверен, что надо было действовать более жестко. Некую обиду защитник Юлии Тимошенко затаил и на своего "сменщика" Романа Стаднийчука, человека, который вместо Власенко стал народным депутатом.

- Вопрос не в том - позволить или не позволить (принимать присягу. - Ред.), это внутренний вопрос человека (Стаднийчука. - Ред.). Единственное, что я могу сказать, - этот человек уволился с работы 28 февраля, в день, когда представили иск против меня. Поэтому у меня это вызывает определенные сомнения, - заявил в эфире 5 канала Сергей Власенко и тем самым намекнул, что Стаднийчук очень обрадовался, что освободилось кресло депутата.

Сам же Роман Стаднийчук не чувствует себе виноватым перед Власенко.

- Я от вас впервые слышу, что Власенко на меня в обиде. Приняв присягу, я всего лишь выполнил решение ЦИК. Другого сценария развития событий не было, - заявил "КП" новоиспеченный депутат.

Кроме того, он уточнил, что к нему никто не обращался с просьбой повременить с принятием депутатского мандата, пока в Европейском суде не решится вопрос касательно Сергея Власенко.

- Нет, никаких просьб не поступало, - сказал Стаднийчук.

Также депутат признался, что еще не знает, над какими законами будет трудиться в ближайшее время.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: