Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый закон позволит объявить ЧП в Украине даже из-за брошенной петарды

Новый закон позволит объявить ЧП в Украине даже из-за брошенной петардыНа президентских выборах 2015 года одной-единственной петарды может хватить, чтобы власть объявила чрезвычайное положение, об этом сообщили Комментарии.

На днях Кабинет министров зарегистрировал в парламенте проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам национальной безопасности». На первый взгляд, этот документ предусматривает лишь косметические правки к уже имеющемуся профильному законодательству. Но «Комментарии» обнаружили сразу несколько интересных моментов, касающихся изменений в закон «О правовом режиме чрезвычайного положения». Они наводят на мысль о том, что власти очень нужно, чтобы вводить чрезвычайное положение в Украине было как можно проще…

В частности, правительство предлагает расширить возможности для введения ЧП в случае террористических терактов. На данный момент поводом для введения ЧП является «проведение массовых террористических актов, которое сопровождается гибелью людей или разрушением особо важных объектов жизнеобеспечения». Теперь, по мнению власти, вместо «разрушения» должно хватить обычного «нарушения функционирования важных государственных объектов (административных объектов, объектов оборонного значения, жизнеобеспечения населения и экологически опасных объектов) по перечню, утверждаемому Кабинетом министров Украины».

Так что скоро митинга под стенами Кабмина, Администрации Президента или Верховной Рады и одной мощной петарды или взрыв-пакета может хватить, чтобы в стране было объявлено чрезвычайное положение. Очевидно, что в перечень Кабмина важных государственных объектов войдут и облгосадминистрации. Таким образом, для введения чрезвычайного положения будет вполне достаточно какого-нибудь незначительного мероприятия с участием пиротехники у здания ОГА где-нибудь в Сумах или Ужгороде…

Есть основания полагать, что игра с изменениями в законодательстве напрямую связана с подготовкой власти к президентским выборам-2015. Переписывание законодательства по ЧП – это свидетельство того, что нынешняя власть опасается, что следующие общегосударственные выборы могут закончиться крупномасштабными акциями протеста и повторением в той или иной форме оранжевой революции. Поэтому на Банковой готовы жестко на это реагировать, ограничивая конституционные права и свободы граждан.

Несколько дымовых шашек и петард, а может даже взрывпакетов, кинутых провокаторами – и у власти появляется повод для того, чтобы объявлять чрезвычайное положение. Со всеми вытекающими последствиями.

Как и следовало ожидать, власть больше всего обеспокоена «приручением» Киева к президентским выборам. Для того чтобы изолировать столицу, чрезвычайное положение могут ввести только в Киеве. А дальше в вышеупомянутом проекте закона предлагается следующая схема: в случае массовых нарушений общественного порядка власть может ввести «запрет находиться в пределах территории, на которой введено чрезвычайное положение, иностранцам, лицам без гражданства и гражданам Украины, которые не проживают на этой территории, без разрешения органов военного командования». Запреты для граждан Украины означают лишь одно – во время президентских выборов власть постарается не допустить в Киев многотысячные оппозиционные массы из регионов. Тень Майдана до сих пор пугает «бело-синее» руководство страны...

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: