Регистрация Войти
Вход на сайт

Владимир Путин не оставил Виктору Януковичу выбора

Владимир Путин не оставил Виктору Януковичу выбораВладимир Путин заманил Виктора Януковича в очередную ловушку. Такое мнение выразил директор энергетических программ аналитического центра «Номос» Михаил Гончар, комментируя сегодняшнюю встречу двух президентов.

«Сегодняшние переговоры не обозначены, как официальные, поэтому ожидать официального подписания определенных договоренностей от них не стоит. Но в традициях кулуарной непрозрачной дипломатии обычно можно ожидать всевозможных неожиданностей, ибо, как уже подтверждает практика, украинская сторона выглядит после общения с российской на высшем уровне не лучшим образом. Поэтому российская сторона всегда настаивает на такого рода встречах, где прекрасно понимает, что сможет так сказать «уломать», – заявил эксперт.

Как уточняет Гончар, российская сторона часто «пользуется такими неформальными встречами, чтобы потом их формализовать».

«Янукович стоит на пороге повторения харьковского фиаско. Можно сколько угодно кивать на предшественников, что они подписали плохой контракт 2009 года, но на совести Януковича эти контракты так же лежат, потому что в Харькове он имел возможность их изменить и кардинально пересмотреть, но не сделал этого. Думаю, новую такую ловушку россияне подготовили Януковичу и на этот раз», – добавил он.

Гончар не исключает, что во время этой встречи может быть выдвинут очередной ультиматум.

«Как только будет достигнута так называемая прагматическая договоренность по ГТС Украины, то тут же на повестку дня поставят и другие вопросы, связанные, в том числе и с Таможенным союзом. Россия тогда получит универсальный ключ доступа ко всем промышленным активам в Украине и после этого Янукович собственно становится ненужным звеном в дальнейшем для коммуникаций с Украиной. Поскольку получив ГТС, можно дальше через систему поставок газа основным промышленным потребителям сделать украинский олигархат покорным директивам из Москвы и коммуницировать с ними направления», – отмечает он.

В свою очередь, председатель правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик добавляет, что для сегодняшней встречи Виктора Януковича и Владимира Путина нет готовых вопросов.

Впрочем, эксперт не исключает, что могут быть «закрыты договоренности, общество просто поставят перед фактом».

«То, что переговоры фактически подошли к завершающей стадии и может не просто подниматься вопрос подписания договоренностей, а уже сегодня ожидать их. Однозначно не будет сегодня подписано соглашение о трехстороннем консорциуме, он может быть только двусторонним и только в рамках сдачи в аренду газотранспортной системы», – считает Боровик.

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: