Регистрация Войти
Вход на сайт

Часть документов в деле смерти Литвиненко хотят засекретить

26 февраля 2013 16:30

Часть документов в деле смерти Литвиненко хотят засекретитьВ Лондоне начались предварительные судебные слушания, на которых представители британского правительства добиваются сокрытия от общественности ряда важных документов в деле о смерти Александра Литвиненко, а сторона Литвиненко требует полной открытости. 

Как передает из зала суда корреспондент Русской службы Би-би-си Павел Бандаков, адвокат вдовы Александра Литвиненко Марины Бен Эммерсон заявил, что, по их оценке, подход к дознанию изменился. Сторона Литвиненко требует полной прозрачности. "Вокруг уже довольно спекуляций о том, что ходом дознания пытаются манипулировать Россия и, мне неприятно об этом говорить, правительство Британии", - сказал Бен Эммерсон.

Представитель правительства ранее заявил, что велик риск нанести вред обществу, а также что это обязанность, а не право госсекретаря требовать засекретить документы. Однако он не разъяснил суть проблемы и что именно несет риски. 

"Если вы утвердите это заявление, - обратился адвокат Бен Эммерсон к председательствующему, - это разрушит цель всего этого дознания". "Какие именно международные отношения на кону, мы не знаем", - добавил адвокат вдовы. После чего, сославшись среди прочего на статью в газете Guardian, предположил, что правительство Кэмерона готово обменять дознание на развитие торговых отношений с Москвой. 

"Если суд примет предложение правительства, дознание можно закрывать", - эмоционально заявил Бен Эммермон.

Одним из направлений расследования станет степень осведомленности Литвиненко о возможной угрозе его жизни, а также возможная причастность к его смерти российских властей. Об этом заявил в ходе предварительных слушаний судья Роберт Оуэн, исполняющий обязанности коронера. 

Оуэн также дал согласие на участие представителей Следственного комитета России в дознании по этому делу. Ранее СКР объявил о желании участвовать в допросе свидетелей и получить доступ к материалам дела.

Совершенно секретно 

Представители вдовы Александра Литвиненко Марины утверждали на предварительных слушаниях в Лондоне в декабре 2012 года, что Александр Литвиненко был платным агентом МИ-6 и также по просьбе британской внешней разведки тесно сотрудничал с разведывательным ведомством Испании. 

Адвокат Бен Эммерсон заявил, что Литвиненко на протяжении нескольких лет был "зарегистрированным и оплачиваемым" агентом МИ-6 и регулярно встречался со своим куратором - сотрудником под кодовым именем "Мартин", который поручил ему работать с испанскими спецслужбами. 

"Оплата за работу на МИ-6 и испанскую разведку поступала на совместный счет Саши и Марины Литвиненко", - добавил представитель вдовы Литвиненко Марины. 

Эммерсон также выразил уверенность, что в ходе коронерского расследования обстоятельств смерти Александра Литвиненко "Мартин" должен быть привлечен в качестве свидетеля. 

Личность агента МИ-6 не будет раскрыта, так как он осуществлял связь между ведомством внешней разведки и бывшим офицером КГБ Литвиненко. 

Британское правительство выступает одной из сторон на слушаниях. В качестве сторон в процессе также принимают участие Андрей Луговой, которого британские власти считают основным подозреваемым в убийстве Литвиненко, и Борис Березовский. 

Ранее опубликованные британскими властями документы предполагали причастность правительства России к убийству Литвиненко, однако официальная Москва опровергла эти обвинения. 

МИД России отказался выдавать Лугового Великобритании. Между тем, Хоум-офис не комментирует сообщения о сотрудничестве Литвиненко с британскими спецслужбами.

О чем не узнает публика 

Бежавший в Великобританию в 2000 году Алексей Литвиненко умер в ноябре 2006 года вскоре после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. 

После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210, при этом официальное медицинское заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не обнародовано. 

Среди документов, которые предстоит рассмотреть - история болезни Александра Литвиненко, видеозаписи камер внешнего наблюдения, результаты научных анализов радиоактивного следа, обнаруженного в Лондоне и других городах, а также расследование, проведенное в Германии, где также были найдены следы полония-210. 

Из документов будут исключены личные данные фигурантов - даты рождения, номера телефонов или электронные адреса, а также будут предприняты все меры для защиты свидетелей и сохранения их анонимности - если такие меры понадобятся. 

На слушаниях во вторник суд должен решить, к скольким документам будет раскрыт доступ для участников и какая их часть будет опубликована для всеобщего пользования.

bbc.co.uk


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: