Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто и зачем раскачивает ситуацию в Одессе?

29 апреля 2016 17:30
Кто и зачем раскачивает ситуацию в Одессе?Сообщения, поступающие в последнее время из Одессы, вызывают серьезную обеспокоенность. Накануне мероприятий, посвященных 2 и 9 мая, город усиленно раскачивают, подогревая напряженность между двумя полюсами — рядовыми одесситами, в большинстве своем настроенными антагонистически к действующему режиму, и украинскими ультранационалистами при содействии ряда видных представителей центральной и местной власти.

Помимо идеологических разночтений, традиционно обостряющихся в преддверии майской недели, нервная обстановка в «Южной Пальмире» — результат борьбы местных элит в лице мэра Геннадия Труханова и губернатора области Михаила Саакашвили за контроль над финансовыми потоками, генерируемых, прежде всего, Одесским портом, через который осуществляется львиная доля экспортно-импортных операций Украины.

Противостояние Геннадия Леонидовича и Михаила Николозовича длится уже более полугода, не принося ощутимых результатов обеим сторонам конфликта. Тем не менее, сводки из Одессы дают основания говорить, что Саакашвили предпринял «последнюю и решительную» попытку лишить Труханова кресла городского головы, усадив в него своего заместителя Сашу Боровика, с треском проигравшего местные выборы в октябре прошлого года. Отметим, что в Верховной Раде уже зарегистрирован проект постановления «О назначении внеочередных выборов Одесского городского головы», поданный депутатами «Блока Петра Порошенко».

Поводов к акциям протеста против Труханова, начавшихся две недели назад при активном спонсорстве бывшего грузинского президента, предоставилось сразу несколько. Прежде всего, это слухи о российском гражданстве Труханова, что автоматически приравнивается «патриотически настроенной общественностью» к сепаратизму. Переломить мнение патриотов и активистов не смогло даже голосование партии Труханова «Доверяй делам» за признание России «государством-агрессором».

Во-вторых, причастность Труханова к офшорным схемам, о чем стало известно из документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Помимо этого, Саакашвили обвиняет Труханова в ведении бизнеса с представителями российского капитала, «финансирующих ДНР и ЛНР».

События последних дней, а именно ночной разгром неизвестными «антитрухановского» палаточного лагеря перед зданием горадминистрации, обстрел офиса коммерческого банка из гранатомета, сожжение автомобиля помощника Саши Боровика демонстрируют, что Саакашвили пошел на резкое повышение ставок. Соответственно, утверждение, что «батоно» Михо заинтересован в провокациях 2 мая, в день памяти погибших в Доме профсоюзов, с целью максимально дискредитировать, а затем отрешить Труханова от управления городом, не лишено оснований. Требования Михаила Николозовича ввести в Одессу Нацгвардию для обеспечения правопорядка не должны вводить в заблуждение — данная силовая структура предельно насыщена представителями ультраправых группировок, поэтому в лучшем случае будет дистанцироваться от вероятных провокаций, в худшем — содействовать национал-радикалам.

В целом, Саакашвили, чьи персональные рейтинги на фоне остальной «команды европейских профессионалов» в лице Порошенко сотоварищи достаточно неплохи, рассматривает Одессу как плацдарм для восхождения в киевские кабинеты на одну из высших руководящих должностей государства.

Вторая группа деятелей, от которых можно ожидать эскалации насилия в ходе мероприятий 2 и 9 мая, сконцентрирована вокруг персоны главы МВД Арсена Авакова. Советники и заместители Авакова сделали ряд резонансных заявлений, где ответственность за возможные стычки заранее возлагается на «пророссийски настроенные элементы» (таковыми киевский режим именует всех инакомыслящих), в отношении которых санкционировано применение огнестрельного оружия.

Кроме того, в Одессу переброшен печально известный полк «Азов», находящийся в тесном взаимодействии с Аваковым и нынешним спикером парламента Андреем Парубием — организаторами расправ над одесситами двухлетней давности, заинтересованными в срыве акций в память о жертвах. В дополнение к этому мобилизацию объявили все мало-мальски известные ультраправые группировки, стягивающиеся в Одессу для противодействия «пророссийским антигосударственным силам».

Нельзя исключать и того, что в дестабилизации Одессы непосредственно заинтересованы определенные круги в СБУ, ранее не раз стравливающие между собой антифашистские и праворадикальные силы. Нечто подобное было в Одессе в апреле 2009, когда в стычках между «антифа» и неонацистами, инспирированных СБУ, был зарезан националист Максим Чайка, чье имя долгое время использовалось ультраправыми для пополнения своих рядов. СБУ, чья задача поддерживать в обществе атмосферу страха и «российской угрозы», не будет брезговать самыми грязными методами для достижения результата.

Читайте также: Саакашвили считает, что Аваков солгал


Как сообщало EADaily, ситуация в днестровско-дунайском регионе остается сложной. Ко всему прочему на днях румынская авиация осуществляла разведывательные полеты над Приднестровьем, что вынудило непризнанную республику привести в состояние боевой готовности силы ПВО. Майское же кровопролитие в Одессе способно «сорвать в штопор» ситуацию во всем днестровско-дунайском крае, запустив самовоспроизводящийся механизм неконтролируемого насилия.

Впрочем, уравновешивающим фактором для Одессы 2 мая является прибытие международных делегаций — депутатов Европарламента, представителей ОБСЕ, европейских и американских общественников, западных журналистов. Тем не менее, одесситам, которые придут почтить память погибших, следует проявлять максимальную бдительность — гарантий того, что провокации будут пресечены, быть объективно не может.

Денис Гаевский, Киев

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: