Регистрация Войти
Вход на сайт

Три варианта. Как будет развиваться политическая ситуация в Украине в ближайшие месяцы

Три варианта. Как будет развиваться политическая ситуация в Украине в ближайшие месяцыЭксперты проанализировали нынешнюю политическую ситуацию в стране и назвали три возможных варианта развития событий.

Меньше двух недель осталось до так называемого «сигнального» отчета Кабинета министров: именно после него станет понятно, как будет разворачиваться политическая ситуация в Украине в ближайшие месяцы. Экспертный анализ последних заявлений основных политических игроков указывает на то, что возможных вариантов развития событий существует только три.

Об этом говорится в статье политического эксперта и обозревателя «Слова и Дела» Александра Радчука «В состоянии ротаций: удастся коалиции договориться о переформатировании Кабмина?».

1. Частичное переформатирование Кабмина


В этом случае действующее правительство «усилят» новыми министрами от «Блока Петра Порошенко». Премьер и несколько его министров продолжат работу в обновленном Кабмине. По некоторой информации, именно о таком варианте уже договорились Арсений Яценюк и Петр Порошенко.

«Почти со 100%-ной вероятностью будут назначены новые министры здравоохранения и экологии, с крайне большой долей вероятности появится первый вице-премьер. Список кандидатов в Кабмин от «БПП», появившийся вчера, с АП не согласовывался и с вероятностью, близкой к 100%, будет полностью пересмотрен. Из озвученных фамилий шанс быть представленным в Кабмине имеет только Виталий Ковальчук», - приоткрыл ширму политических договоренностей политтехнолог Тарас Березовец.

2. Полная отставка Кабмина в случае дальнейшей конфронтации

Такой шаг ограничит дальнейшие действия Администрации Президента всего до двух вариантов: либо создание новой коалиции, либо досрочные парламентские выборы. Есть и запасной вариант: норма Конституции предоставляет Президенту право распустить парламент после 60 дней отсутствия новой коалиции и правительства. «Таким образом, может быть найдено толкование, по которому правительство в статусе и. о. будет работать до тех пор, пока в парламенте 8-го созыва таки сформируется новое большинство. Этот вариант – «долговременной политической жвачки» – вряд ли будет способствовать реформам и является еще одним дополнительным фактором дестабилизации внутриполитической ситуации в стране», – отмечают эксперты.

3. Политикам надоест договариваться и после отставки Кабмина все пойдут на досрочные парламентские выборы

Этот вариант может иметь право на жизнь только в случае условного одобрения дальнейших действий западными партнерами Украины. Такой мандат доверия Президенту может быть предоставлен только в одном случае: еще до выборов Глава государства сможет уговорить основных политических игроков согласовать новый состав следующего Кабмина без привязки к политическим квотам.

«То есть, условно говоря, каждая партия, которая на выборах набрала бы 5% голосов, предложит согласованный с партнерами перечень кандидатов на каждую министерскую должность, после чего между ними будет проведен своеобразный «праймериз». При таком варианте от своих политических амбиций контролировать формирование правительства должны будут отказаться все - и лидеры наиболее рейтинговых политических сил, и Президент», – прогнозируют эксперты.

Единственное, что известно наверняка – внеочередные выборы в Верховную Раду станут самым тяжелым вариантом очередной перезагрузки власти, который будет длиться минимум следующие полгода.

Читайте также: Петр Порошенко: "Россия не выполнила ни единого пункта Минска"

Подробнее о противостоянии команды премьер-министра и команды Президента читайте в материале «В состоянии ротаций: удастся коалиции договориться о переформатировании Кабмина?».

Источник: slovoidilo.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: