Регистрация Войти
Вход на сайт

На плечи Виталия Кличко ложится все больше проблем

26 октября 2015 09:53
На плечи Виталия Кличко ложится все больше проблемКличко стал проблемой президентской партии. Мэру Киева и его команде придется договариваться с другими политсилами чтобы и дальше управлять в столице.

Сейчас мы можем анализировать ситуацию с выборами в Киеве, опираясь на результаты экзит-поллов.

Согласно данным "Савик Шустер студии", Кличко так и не смог победить в первом туре, набрав чуть более 38,4%.

Среди возможных спарринг-партнеров во втором туре Кличко может "светить" Сергей Гусовский, Борислав Береза или Владимир Бондаренко, которые набрали примерно одинаковое количество голосов. Но во второй тур может выйти только один кандидат из этих трех. Официальные результаты будут обнародованы ЦИК.

Очевидно, что для 100% победы Кличко придется договорятся с конкурентами. И наиболее приемлемый для него мог бы быть Борислав Береза. Однако договориться с Гусовським или Бондаренко о "сливе" второго тура будет совсем трудно, ведь эти оба кандидата и сами очень хотят сесть в кресло мэра. С Березой Кличко наверняка сможет вести разговор, но опять же, надо учитывать, что в начале предвыборной кампании в Киеве на Березу, как поговаривают, ставил Игорь Коломойский. Если Береза выйдет во второй тур, днепропетровский олигарх может "подложить свинью" Кличко, потрепав нервы президентской политсиле.

Но независимо от того выйдет во второй тур Гусовский, Бондаренко или Береза, для Кличко эта битва будет нелегкой. Все эти трое оппонентов Виталия Владимировича в первом туре аккумулировали так называемый "антикличківський электорат". Если этих избирателей "объединить", то получается почти 30% голосов. А если еще присоединятся избиратели тех кандидатов, которые постоянно критиковали действующего мэра Киева, то ему во втором туре точно будет тяжко.

Кроме того, выборы показали, что Кличко теряет свое большинство в Киевсовете.

Сейчас, опять же, если верить экзит-поллу и "Савик Шустер студии", в Киевсовет проходят пять партий – БПП "Слідарність", "Самопомощь", "Свобода", "Батькивщина" и "Единство".

Безусловно, легче всего команде Кличко будет договориться с "Единством" Омельченко, но это не гарантирует мэру большинства в Киевсовете. В прошлом году киевляне доверили команде мэра две трети мест в столичном парламенте.

Теперь надо брать в коалицию еще кого-то, но с тремя другими партиями будет гораздо сложнее, учитывая даже то, что и в действующем Киевсовете "Самопомощь", "Свобода" и "Батькивщина" позиционировали себя, как оппозиционные фракции Кличко.

Наверное, все на что будет рассчитывать Кличко – это ситуативное большинство в Киевсовете, которое будет работать только в случае, если те или иные вопросы будут совпадать с позицию всех политсил.

Но у мэра Кличко есть еще один вариант. Он может "подкупить" руководителей столичных партий должностями в исполнительном органе. А от кресла заместителя Кличко в Киевской горадминистрации не каждый откажется. В любом случае на Кличко ждут большие торги со своими конкурентами.

Читайте также: В «Свободе» считают заявление Виталия Кличко преждевременным

Отдельно следует отметить, что в Киевсовет не попадает партия Ляшко. Наверное, на киевлян произвела впечатление история с "радикалом" Мосійчуком, которого подозревают во взяточничестве.

А вот "Свобода" наоборот в Киеве "подтянулась" со своими 10 % голосов, ведь в прошлом году у них было всего 6,5%. Не отпугнули избирателя даже события возле Верховной Рады в конце лета, когда во время столкновений погибли несколько военнослужащих. По версии следствия, именно "Свобода" может быть причастной к взрывам под парламентом.

Несмотря на масштабную рекламу, не попадает в Киевсовет и "УКРОП" Геннадия Корбана. Выборы в столице оказались провальными для днепропетровского бизнесмена, ведь киевляне просто не заценили его попыток потроллить мэра Кличко. Кроме того, несмотря на все призывы голосовать вдумчиво, пролетел вне Киевсоветом и "Движение за реформы Думчева.

Источник: depo.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: