Регистрация Войти
Вход на сайт

Что нужно для идеального веса

26 июня 2015 19:42
Что нужно для идеального весаОдни считают себя слишком толстыми, хотя их вес в норме, другие не замечают у себя лишние килограммы. Слишком толстые? Не очень? Как найти золотую середину? Ответ на этот вопрос, может быть, знают только зеркала или современные методы оценки веса.

В конечном итоге, идеальный вес вовсе не тот, который демонстрируют нам журналы мод, предлагающие нам ложное, далекое от реальности представление о стройности (не лучше ли сказать худобе?). Стройность - это, прежде всего, проблема здоровья.

Зеркала нам часто лгут, отражая образ, далекий от нашего идеала. Не следует от них требовать больше, чем они могут: они нас отражают такими, какие мы есть.

Иметь идеальный вес, это, прежде всего, ощущать себя легко и свободно в сво`м теле, не задыхаясь при малейшем движении, не страдая от заболеваний сердца, сосудов и пищеварения.

Идеального веса, вполне возможно, и не существует. Лучше говорить о здоровом или безопасном весе, внутри которого Вы себя ощущаете хорошо и избегаете риска для своего здоровья.

Большинству из нас не нужны таблицы идеального веса, чтобы узнать, что нам нужно сбросить пару килограмм или больше. Для каждого из нас критический момент наступает, когда мы пытаемся втиснуться в новый костюм пятьдесят второго размера, когда пуговицы на кофточке начинают оттопыриваться, а молния ломается под напором пуза. Даже если просто посмотреться в зеркало, можно понять, что кому-то очень не помешало бы похудеть.

Исследования, проведенные Национальным токсикологическим центром в Арканзасе, США, установили, что для организма лучше, если вес чуть ниже нормы. Это связано с тем, что при таких пропорциях лучше удаляются продукты обмена веществ и лучше переваривается пища.

Переедание, чередование периодов голодовки и обжорства, жадность в еде сильно перенапрягают ресурсы нашего организма, поэтому в тех случаях, когда вес не дотягивает до нормы, беспокоиться не следует.

Есть "золотое" правило: нельзя взвешиваться чаще, чем раз в две недели. Гораздо важнее лишиться лишних сантиметров на поясе, укрепляя тело, чем потерять несколько граммов задержавшейся в организме воды. Крепкие мышцы весят больше, чем жир. Уж если выбирать, то по мне лучше быть крепкой и стройной, но весить больше, чем пухлый и рыхлый человек из породы "диванных подушек"! Важно, как Вы выглядите и чувствуете себя, а не то, сколько показывают весы. Раз мы об этом заговорили, необходимо наметить себе, чем руководствоваться в вопросах веса.

Существует множество методик, позволяющих рассчитывать идеальный вес. Но уже давно известно, что каждый человек очень индивидуален, и ни одна методика не может дать идеальных расчетов идеального веса.

От индекса массы тела (ИМТ) к жировой массе

В настоящее время применяют методику, возможно, не самую точную, но подходящую для расчёта веса любого человека, независимо от пола и возраста. Речь идет об ИМТ (Индексе Массы Тела) или ВМI (Bodymass-Index) в английской транскрипции. Это международный стандарт, который поможет определить, есть ли у Вас излишний вес.

Читайте также: Врачи рассказали, что спровоцировало появление рака у Фриске

Расчёт очень прост: достаточно знать рост и вес.

ИМТ рассчитывается следующим образом:

ИМТ (в кг/м2) = вес, деленный на рост в квадрате:

Р (кг)/ h2(м)

Таким образом, для человека с ростом 1,70 м и весящего 65 кг:

ИМТ =65:1,702= 22,49.

Идеальный ИМТ для мужчин - 22,7, а для женщин - 22,4.

Допустим, женщина весит 56 кг, ее рост -1,67м. Значит, мы 56 делим на 1,67 х 1,67. Результат - 19. Женщины-астеники - изящно сложенные, с тонкой костью - могут считать свой вес идеальным, если после всех вычислений у них получаются цифры 19, 20. У гиперстеников - женщин с широкой костью - индекс веса должен быть 23, 24. У обладательниц средней комплекции - 21 или 22.

Но эти цифры совсем не надо принимать за истину в последней инстанции. При вычислении своего идеального веса стоит принять во внимание и тот вес, который у Вас был в (молодости, до рождения ребенка). Если Вы в то время были вполне довольны своей фигурой, можно считать, что тогдашний вес для Вас идеален. Кроме того, если Вы в недавнем прошлом занимались каким-либо силовым видом спорта, то индекс веса у вас может быть несколько больше нормы - ведь лишние килограммы набраны не за счет жировых отложений, от которых надо избавляться, а за счет увеличения мышечной массы. Специалисты считают предпочтительным рассчитывать среднее между верхним и нижним ИМТ, что позволяет учитывать индивидуальные особенности.

Для мужчин идеальный вес находится в пределах между 20 и 25:

20 кг/м2 < ИМТ < 25 кг/м2. Для женщин нормальный вес колеблется между 19 и 24: 19 кг/м2 < ИМТ < 24 кг/м2. Если Ваш ИМТ колеблется в пределах от 25 до 30, то у Вас есть несколько лишних килограммов. Если ИМТ больше 30, то речь идет об ожирении со всеми вытекающими последствиями для Вашего здоровья.

С возрастом показатели несколько меняются. После 45 лет нормальный вес находится в пределах 22 - 28 кг/м2, а после 65 лет - от 24 до 29.

ИМТ является одним из многих существующих показателей, позволяющих рассчитать Ваш нормальный вес, который позволяет Вам чувствовать себя хорошо. В последнее время ИМТ дополняют ещё одним показателем - расчетом жировой массы. Наш организм состоит из двух частей: жировой массы, которую также называют жировой тканью, и нежировой ткани, состоящей из скелета, внутренних органов, крови и, в особенности, мускулов.

В норме у женщины должно быть 20 - 25 % жировой ткани, а у мужчины - 10-15 % . Эта разница объясняется тем, что у женщин от природы больше жира, чем у мужчин, и, к сожалению, из-за этого женщины легче набирают вес.

Знать жировую массу очень важно, так как именно она позволит обнаружить лишние жиры, даже если вес и находится в пределах разумного, либо, напротив, успокоит того, кто считает себя слишком толстым, хотя его жировая масса находится в норме, а вес увеличился за счёт нежировых тканей (костей или мускулов).

Существуют различные методики расчёта жировой массы. Все они достаточно сложны и требуют специального технического оборудования. Одна из самых простых методик основана на замерах кожных складок. Другая методика основана на измерении электрического сопротивления человеческого организма: некоторые напольные весы последнего поколения, созданные на основе этой методики, измеряют не только вес, но и жировую массу.

Расчёт жировой массы идеально дополняет ИМТ. Вместе они позволяют обнаружить без ошибки избыточный вес.

Оптимальный вес: каким он должен быть

В 1924 году, согласно данным американской страховой компании "Метрополитен", половина всего населения Америки имела лишний вес. По мере того как люди в 20-х годах всё больше набирали вес, стандарты пересматривались. С 1943 по 1959 год идеальный вес повысился для женщин, но не для мужчин. В 1983 году компания снова подняла норму как для мужчин, так и для женщин. В некоторых рекомендациях к похудению до сих пор указываются очень старые нормы из документов "Метрополитен", где идеальный вес был указан для различных "форм" тела. Эти нормы впоследствии были забыты. И вообще такое понятие, как "форма тела", никогда не признавалось медиками.

Существуют разные способы определения, насколько Ваша комплекция или вес являются показателями хорошего здоровья. Но Вы сами можете измерить коэффициент талия/бёдра. Так, можно установить, как распределяется жир в области живота и поясницы или на бёдрах, что чревато разными заболеваниями, но этого недостаточно для общей оценки ожирения.

В настоящее время самым распространенным методом является индекс массы тела (ИМТ). Вычисляется он путем деления веса тела на рост в квадрате. Это непросто для тех, кто не силен в математике, поэтому дальше показано, как вычислить ИМТ (Вы можете проигнорировать эти цифры, если Ваш коэффициент не выше 18).

В разных странах, по данным разных исследований, оптимальный ИМТ, не связанный с риском заболевания, различен. В Великобритании он таков: для женщин 18,8-23,4; для мужчин 19,8-24; вообще для людей 20-25.

- ИМТ, равный 25-30, означает легкое ожирение.
- Все, у кого индекс массы тела выше 27, рискуют заработать болезни, связанные с ожирением, - такие, как диабет и гипертония.
- Если ИМТ выше 30 - человек считается средне ожиревшим.
- Если ИМТ выше 40, значит, Вы страдаете сильным ожирением и Вам надо срочно обратиться к врачу.
- Не думайте, что при коэффициенте ниже 19 Вы совершенно здоровы. У женщин это может быть связано с риском для здоровья.

Средний женский рост в Великобритании 1,63 м. При таком росте и оптимальном ИМТ 20-25 вес должен быть 53-67 кг. Тогда риск заболевания минимальный, пока ИМТ не достигнет 27, а вес 71,3 кг. Хотя даже при таком весе не всякая женщина будет выглядеть полной.

Хотя до сих пор не найден идеальный метод вычисления здорового веса, ИМТ является самым лучшим показателем, так как имеет прямое отношение к процентному содержанию ткани тела, а именно, к жиру. Случается так, что два разных человека, один полный, другой худой, бывают одного роста и веса. Такое происходит по двум причинам. Во-первых, тощие ткани мышц тяжелее жира, поэтому, если один разбух, как картошка, а другой натренированный спортсмен, оба могут весить одинаково. Во-вторых, кости легче тканей тела. Поэтому у людей с короткими ногами и длинным телом ИМТ выше, чем у людей такого же роста, но с длинными ногами.

Вы, наверное, уже обратили внимание на форму своего тела. Поэтому, если Вы считаете, что у Вас слишком короткие ноги, можете позволить себе лишние килограммы.

Источник: medkarta.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: