Регистрация Войти
Вход на сайт

5 способов сопротивления "вампирам" счастья

5 способов сопротивления "вампирам" счастья«Счастье — состояние удивительно неопределенное. Счастливых людей порой считают раздражающими и поверхностными, и все же к ним тянутся. Счастливые энергичны, общительны, полны энтузиазма и оптимистичны. Это отличает их от людей несчастливых — часто апатичных, склонных к жалобам энергетических вампиров», - уверена Гретхен Рубин, которая делится своими наблюдениями о тех, кто совсем не похож на готичного красавчика Йена Сомерхолдера или самого сексуального вампира - Роберта Патиссона, но отлично умеет пить кровь и портит нервы!

Исследуя социальные сети, Николас Кристакис и Джеймс Фаулер пришли к выводу, что счастливые люди общаются со счастливыми, а несчастливые — с несчастливыми. Несчастливые обычно находятся где-то на краю соцсетей.

Счастье и несчастье заразительны, и важным источником несчастья являются «вампиры счастья», которые буквально высасывают чужое счастье.

Прочитав великолепную статью Уилла Фелпса, Теренса Р. Митчелла и Элизы Байингтон, я выявила три основных типа вампиров счастья:

Брюзги. Хронически несчастные пессимисты, исполненные тревоги и раздражения. Поскольку негативные эмоции более заразительны, чем позитивные, и сохраняются дольше, один брюзга может очень быстро заразить своим состоянием всю группу.

Злюки не уважают других, постоянно напрашиваются на неприятности, замечают чужие недостатки, ведут себя грубо или жестоко, распространяют сплетни, смущают людей, злобно поддразнивают, командуют окружающими, требуют незаслуженных привилегий, скрывают важную информацию, стремятся доминировать в разговоре. Их поведение подрывает доверие и унижает собеседников.

Бездельники стремятся переложить свою часть работы на плечи других. Окружающие обижаются, чувствуя, что ими бессовестно пользуются. Порой бездельники сознательно демонстрируют собственную некомпетентность, чтобы уклониться от работы. Они медлят в надежде на то, что работу выполнит кто-то другой. Есть бездельники, которые постоянно требуют внимания и помощи, стремясь отвлечь и эксплуатировать других людей.

Вампиры не только сами ведут себя неправильно, но еще и заражают своим поведением окружающих. В присутствии брюзги, злюки или бездельника мы бессознательно начинаем ему подражать. Такой тип поведения становится привычным, а планка запретов снижается. Исследования показывают, что член группы с самыми низкими показателями сознательности, контактности и эмоциональной стабильности часто задает тон поведению всей группы.

Лично я чаще сталкиваюсь с брюзгами. Не является ли брюзгливость временным состоянием для большинства людей? Могут ли они избавиться от своей негативности? Очень часто это не удается.

Самое печальное, что счастливым может стать тот, кто был уже счастлив.

Как же так? Ведь эта закономерность полностью исключает стремление к счастью. Это все равно что сказать, что лучший способ не набрать лишний вес — всегда оставаться стройным. И все же эта информация может быть полезна. Это важно, когда его счастье непосредственно влияет на вас. Если вы беседуете о приеме на работу с начальником, который явно ничем не удовлетворен, вам сразу станет ясно, что и ваша работа тоже его не удовлетворит. Если вы собираетесь вступить в брак с человеком, полным негативных эмоций, будьте готовы к тому, что и в будущем он тоже будет настроен негативно.

Чтобы определить, будет ли человек счастлив в будущем, проанализируйте его прошлое.

Я решила «Сопротивляться вампирам счастья» и избегать контактов с брюзгами, злюками и бездельниками — а в безвыходных ситуациях общаться с ними, сознавая всю пагуб- ность их влияния. Только я приняла это решение, как мне представилась возможность воплотить его в жизнь. Я отказалась от соавтора, почувствовав в нем вампира счастья (мой диагноз: брюзга с симптомами злюки). Проект сулил быть очень интересным, несложным и неутомительным, но каждый контакт с этим человеком заканчивался для меня ощущением патологического несчастья. Я воплотила принятое решение в жизнь. И стоило мне отправить электронное письмо с отказом, как я тут же почувствовала огромное облегчение. Увы, избегать вампиров счастья удается не всегда. Одна моя знакомая сказала: «Я не могу избегать общения с вампирами счастья. Моя мать — такой вампир. Ей 81 год, и она живет со мной».

Читайте также: Это должен знать каждый. 5 заповедей счастливой семьи

Итак, как же защититься от вампиров счастья:

1. Не оставайтесь с вампиром счастья наедине. Присутствие других людей всегда ослабляет его влияние.

2. Старайтесь общаться с ним по «электронке». При личном общении контролировать эмоциональные реакции гораздо труднее. В переписке легче сохранять спокой- ствие.

3. Сохраняйте чувство юмора. Я снова и снова замечаю, что чувство юмора помогает разрешать любые сложные ситуации. Впрочем, то же чувство может и отказать — причем первым.

4. Не спорьте с пессимистическими и негативными утверждениями. Подтверждайте их. Вампиры счастья теряют интерес к тем, кто разделяет их взгляды.

5. Ведите себя так, как хотите себя чувствовать. В обществе вампира счастья я сразу же начинала больше жаловаться и резче критиковать окружающих. Я хочу жить по собственным стандартам, не поддаваясь чужому влиянию.

6. И главное: занимайтесь своим делом. Всегда хочется утешить брюзгу, но, вместо того чтобы поправлять настроение кому-то другому, напомните себе замечательную истину:

Счастливые люди делают других людей счастливыми.

Ты не можешь заставить других быть счастливыми.

Никто другой не может заставить тебя быть счастливой.

Источник: woman.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: