Регистрация Войти
Вход на сайт

Причины появления перхоти

4 июня 2015 23:24
Причины появления перхотиПерхоть – проблема, знакомая многим женщинам. К сожалению, многие представительницы прекрасного пола страдают только из-за внешней непривлекательности волос с перхотью, забывая о том, что «снег» на голове появляется неспроста. Перхоть – показатель того, что в организме что-то не так, и у человека имеются проблемы со здоровьем.

Почему появляется перхоть?

В норме кожа постоянно обновляется: старые клетки отмирают, новые появляются. Отмершие клетки превращаются в пыль, незаметную невооруженному глазу. Процесс этот довольно длительный.

Перхоть же появляется в результате нарушения обновления верхнего слоя кожного покрова головы. Оно ускоряется и становится неравномерным, в результате чего на поверхности кожи головы скапливаются отмершие клетки. Слипаясь вместе, ороговевшие клетки кожи головы образуют перхоть.

Как правило, появление перхоти сопровождается нарушением состояния волос в целом: их выпадением, секущимися концами, тусклым цветом. Первая мысль: купить какое-нибудь косметическое средство от перхоти – далеко не всегда является верной и может не принести ожидаемого результата. Это происходит из-за того, что существует несколько более глубоких причин возникновения перхоти – и лишь выяснив правильную причину, можно применять какие-либо средства борьбы с этим неприятным дефектом.

Каковы же причины появления перхоти?

Перхоть может быть обусловлена различными факторами, начиная от проблем с обменом веществ и заканчивая внешними факторами. Чтобы определить, какая причина обуславливает возникновение перхоти именно у вас, следует прежде всего обратить внимание на вид перхоти.

Сухая перхоть сопровождается сильным зудом кожи головы и имеет две разновидности.

Сухая перхоть, сопровождающаяся выпадением волос, их сухостью, ломкостью и секущимися концами, достаточно обильна. В чем причины появления такой перхоти?

Читайте также: Зеленый чай, холодный кофе. Семь лучших летних напитков

Чаще всего сухая перхоть с выпадением волос является результатом нарушений обменных процессов в организме, вызванных гормональным дисбалансом. Именно поэтому перхоть наряду с другой не менее неприятной проблемой кожи – угрями – возникает в период полового созревания. Злоупотребление «вредными» продуктами питания (мучным, жирным, сладким), авитаминоз, курение также неблагоприятно влияют на обмен веществ, провоцируя появление перхоти. Ситуацию усугубляют постоянные стрессы, эмоциональные всплески, хроническая усталость.

Сухая перхоть без выпадения волос обуславливается совершенно другими причинами: гиповитаминозом и повышенной чувствительностью кожи головы (аллергический дерматит).

Аллергический дерматит, в свою очередь, может быть вызван разными факторами. Часто перхоть появляется после контакта кожи головы с химическим раздражителем, например, краской для волос или неподходящим шампунем. Перхоть, возникновение которой обусловлено местной аллергией, появляется резко и в большом количестве, характеризуется сильным зудом и образованием «корок». После 2-3 недель лечебного курса, нейтрализующего воздействие химических веществ, перхоть проходит.

Еще одной причиной повышенной чувствительности кожи могут быть возникшие проблемы со здоровьем, в частности, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Пересушиванию кожи головы способствуют и внешние факторы: злоупотребление феном для сушки волос, средствами для укладки, длительным пребыванием под прямыми солнечными лучами без головного убора.

Жирная перхоть характеризуется крупными желтоватыми чешуйками, маслянистыми на ощупь. Она часто сопровождается жирными тусклыми волосами, их выпадением вплоть до частичного облысения, а также угревой сыпью на коже лица.

Каковы причины возникновения жирной перхоти? В первую очередь, это нарушения работы сальных желез. Выработка сальными железами специальной смазки предохраняет кожу от пересыхания. Однако нарушения обмена веществ (обусловленные практически теми же факторами, что и в случае с сухой перхотью) могут привести к увеличению ее количества. В результате смазка покрывает кожу головы тонкой пленкой, препятствующей нормальному отслоению ороговевших клеток.

Как правило, избавиться от жирной перхоти намного сложнее, чем от сухой, она требует длительного, серьезного лечения. Косметические средства в борьбе с жирной перхотью не помощники – они лишь на время облегчат состояние. Поэтому женщинам, страдающим жирной перхотью, рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к специалистам: дерматологу, эндокринологу.

Современные исследования доказали, что еще одной причиной появления перхоти может стать грибок. Он обитает на коже головы постоянно, не причиняя неудобств. Однако все те же нарушения в работе организма провоцируют грибок на ускоренное размножение. Раздражая сальные железы, грибок заставляет их работать сильнее. Как результат – возникновение перхоти.

Почему же так важно выяснить причины возникновения перхоти? Перхоть, появление которой обусловлено разными факторами, и лечится по-разному. Одни больные нуждаются в шампунях с противогрибковыми компонентами, другие – в средствах, призванных умерить деятельность сальных желез, третьим следует пересмотреть свое питание и вредные привычки, четвертым – привести в порядок гормональную систему, а пятым – искать причины возникновения аллергических реакций и способы их устранения. Безусловно, сделать все это без помощи врача вряд ли удастся, и если различные разрекламированные (и не очень) лечебные шампуни не помогли справиться с перхотью – самое время обратиться к специалисту, и как можно скорее.

Источник: timelady.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: