Регистрация Войти
Вход на сайт

Как пить витамины, чтобы не навредить своему здоровью

20 февраля 2016 09:07
Как пить витамины, чтобы не навредить своему здоровьюНа приёме почти у любого врача вам выпишут витаминные препараты. Однако польза таблетированных витаминов и микроэлементов — вопрос дискуссионный. Попробуем немного разобраться в том, как не навредить себе симпатичными цветными таблетками.

С одной стороны, есть мнение, что недостаток витаминов и микроэлементов может не только приводить к авитаминозу, но и вызывать ряд болезней — от простуды до рака. С другой стороны, регулярно публикуют исследования, которые свидетельствуют: витамины не панацея. Даже популярное мнение о том, что витамин С спасает от простуды, спорно.

В то же время сложно закрывать глаза на тот факт, что корпорациям выгодна популяризация витаминных препаратов. Да и что остаётся обычному человеку, когда специалист в белом халате пишет на квитке что-то неразборчивое, уверяя, что это поможет улучшить самочувствие?

Правда, и положительных отзывов о приёме подобных препаратов вы можете услышать немало, даже от своих знакомых. Проще всего попробовать. Но стоит кое-что учитывать, чтобы по крайней мере не навредить себе.

1. Оцените, находитесь ли вы в группе риска

Если вам повезло каждый день высыпаться, разнообразно питаться только самыми свежими и качественными продуктами, достаточно находиться на свежем воздухе и солнце, вы светитесь счастьем и здоровьем, то гоните в всех, кто рекомендует вам что-то поменять в вашей жизни.

Но более вероятно, что вы не из таких. Большинство людей сегодня всё-таки не способны уделять достаточно внимания своему питанию.
Возможно, вы хотите избавиться от лишнего веса. Сколько вам ни говори о сбалансированном питании, вы будете избегать жиров и хлеба, если при этом влезаете в джинсы меньшего размера. Студентам во время сессии или тем, кто едет на работу в другой конец города по два часа в одну сторону, вообще не до качества продуктов: перехватил что-то на ходу — и порядок. А ведь нагрузки на организм при такой жизни огромные.

2. Определите, чего вам действительно не хватает

Если вы решите самостоятельно определить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, придётся изучить вопрос обстоятельно. Распространённое мнение, что для хорошего зрения нужен витамин А, аскорбинка спасёт от простуды, а кальций обеспечит крепость костей и зубов, очень поверхностно.

Можно разобраться в вопросе одним из двух способов:
Изучить симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Так вы получите более точное представление о своём состоянии.
Сдать анализ — этот путь проще и быстрее.

3. Проанализируйте свою диету

Не стоит одновременно налегать на продукты, богатые необходимыми веществами, и принимать препараты. Например, в 100 граммах твёрдого сыра уже содержится половина суточной нормы кальция. Говяжья печень покрывает рекомендуемую суточную дозировку витамина А 30 граммами. В 200 граммах брокколи содержится в 2–3 раза больше суточной нормы витамина С. А вот чтобы получить суточную норму витамина В6, вам придётся съесть около 200 граммов грецких орехов (более 1 300 ккал) или по 400 г пшена (более 1 500 ккал) или курицы (более 800 ккал).

Читайте также: Марихуана не вызывает беспокойство и депрессию – ученые

4. Разберитесь немного в биохимии

Следует учитывать, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся А, D, E и К, ко вторым — остальные. Также важно понимать, что микроэлементы усваиваются из солей. Как правило, способ приёма, указанный в инструкции к препарату (натощак, во время или после еды, запивая водой), как раз обеспечивает эффективное усвоение. В случае продуктов это работает, когда вы добавляете в морковку сметану: без жиров витамин А пройдёт мимо вас.

Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция — D, для железа — С, для магния — В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, вам не хватает витамина D.

Однако важно учитывать, что, например, витамины A, D, Е, В12 могут накапливаться в организме. Это означает, что с ними перебарщивать нельзя. В то же время высокие дозировки веществ, которые не накапливаются в организме, не так опасны. Поэтому не стоит пугаться, если препарат содержит 200–300% рекомендуемой нормы. Некоторые производители таким образом компенсируют слабое усвоение веществ.

А вот налегать на микроэлементы нужно с осторожностью. Излишнее употребление одного из них может приводить к снижению усвоения другого. Например, кальций снижает усвоение магния и железа, а цинк — кальция.

5. Не экономьте на своём здоровье

В какой-то момент «добрый» человек опубликовал в Сети список дешёвых аналогов популярных препаратов. Этот список стал мегапопулярным в массах, и потребители решили, что теперь «злым» корпорациям их не обмануть. Но не спешите с выводами.
В случае с препаратами, содержащими весь спектр витаминов и минералов, цена может сыграть решающую роль. Вы наверняка слышали о том, что некоторые витамины и минералы при одновременном приёме не усваиваются. Производители решили эту проблему созданием таблеток, в которых компоненты расположены слоями (попробуйте разрезать таблетку). Это, естественно, усложняет процесс производства и повышает стоимость конечного продукта. Не факт, что цена дешёвого аналога не снижена за счёт упрощения производства.

Источник: lifehacker.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: