Регистрация Войти
Вход на сайт

Щадящее лечение. Народные средства от простуды

12 декабря 2015 16:24
Щадящее лечение. Народные средства от простудыС наступлением холодов многие люди сталкиваются с такими неприятными ощущениями, как насморк, першение в горле, общая слабость.

Простуда начинается постепенно и если вовремя не принять мер по ее устранению, она приведет к ухудшению состояния.

При первых признаках простуды люди склонны часто впадать в крайности. Так, некоторые надеются, что за неделю все само собой пройдет, а некоторые устремляются в аптеку и скупают всевозможные лекарственные препараты в надежде быстро избавиться от болезни.

Лечение же простуды лучше всего проводить безопасными, мягкими, но наиболее действенными средствами, которые предлагает народная медицина.

1. Лекарственное средство на основе пива.

Разотрите с 2 столовыми ложками сахара 2 желтка. Подогрейте пол-литра пива (лучше светлого), добавьте в него измельченную цедру лимона и 2 палочки гвоздики.

Медленно влейте пиво в желтковую массу и, помешивая, прогрейте смесь на плите несколько минут. Немного остудите и пейте перед сном. Затем наденьте теплые шерстяные носки, хорошо укутайтесь в одеяло и засыпайте.

2. Луковый отвар - эффективное средство от простуды.

Мелко порежьте маленькую луковицу и залейте ее кипятком. Сверху накройте и дайте постоять пару минут. Выпейте средство быстро, пока не погибли полезные вещества, находящиеся в луке.

Вкус у отвара не слишком приятный, но зато такое лечение быстро принесет ожидаемый результат.

3. При простудных заболеваниях с успехом применяются плоды красной или черной смородины. Из них можно приготовить настой, свежевыжатый сок или же использовать в виде варенья.

4. Напиток из плодов шиповника легко справляется с простудой. Разотрите сухие ягоды растения. Поставьте на огонь емкость с 1 л холодной воды и бросьте туда 5 столовых ложек плодов. Хорошенько прокипятите смесь (минут 10), укутайте, дайте настояться ночь.

Утром процедите и пейте, как чай по 1 стакану несколько раз в день, добавляя то, что больше нравится: мед, варенье или сахар.

После приема средства рекомендуется каждый раз во избежание разъедания кислотой эмали зубов прополаскивать рот водой.

5. Мать-и-мачеха - лекарственное растение, которое помогает снять воспаление при простуде, уничтожить вредные микроорганизмы, вызвать обильное потоотделение.

Для приготовления лекарственного средства возьмите 3 столовые ложки травы и залейте в термосе кипятком (500 мл). Настаивать отвар необходимо полчаса. Затем пейте его в течение дня по трети стакана.

6. Тысячелистник - природный антибиотик. Отвар лекарственного растения готовят так: 1 столовую ложку цветков и листьев тысячелистника залейте стаканом кипятка и проварите на водяной бане минут 15. Затем отставьте смесь в сторону для настаивания. Через 45 минут отвар процедите через ситечко и пейте каждый час по столовой ложке. Средство можно чередовать: прием внутрь - полоскание горла.

7. Чеснок отлично помогает при простуде. Перетрите головку чеснока и добавьте 2 измельченных лимона, пачку размягченного сливочного масла. Все перемешайте, а еще лучше взбейте миксером. Намазывайте смесь на хлеб и в течение дня ешьте такой бутерброд, запивая его горячим чаем.

8. Еще один рецепт на основе чеснока. Измельчите 3 дольки продукта и залейте стаканом горячего молока. Накрыв полотенцем, дайте некоторое время настоятся. Через 15 минут смесь процедите и пейте маленькими глотками. За день необходимо выпить 3-4 стакана такого средства.

9. Сок хрена и мед, взятые в одинаковых пропорциях отлично борются с простудой. Для приготовления лечебного снадобья измельчите на мясорубке корни хрена. Затем положите смесь в чистую банку, добавив туда же немного теплой воды.

Закройте крышкой и дайте настояться. Отожмите смесь, а полученный сок смешайте с медом. Употребляйте лекарство каждое утро и вечер по столовой ложке.

10. Для понижения температуры тела и улучшения общего состояния организма применяется малина. Из плодов и листьев кустарника можно готовить отвар. Также в лечении простуды применяется отвар из стеблей малины.

Для этого несколько стебельков измельчите и залейте кипятком. Дайте настояться. Чем насыщеннее цвет отвара, тем он эффективнее.

11. Липа издавна применяется в лечении простудных заболеваний. Заварите липовый цвет вместе с яблочной кожурой. Дайте настояться. Употребляйте, добавляя мед, несколько раз в день по чашке.

Читайте также: Основные ошибки при лечении простуды

С таким проявлением простуды, как насморк справиться довольно просто:

1. Промывание действенно на первых порах. Его можно выполнять с помощью обычной воды. Налейте в ладонь немного воды и втяните ее одной ноздрей, зажав другую. Добейтесь того, чтобы вода попала в рот, затем выплюньте ее. Делайте поочередно то одной ноздрей, то другой.

2. Для усиления эффекта можно использовать солевой раствор. Растворите в стакане теплой воды чайную ложку соли, размешайте и промывайте нос обычным способом.

3. Сок алоэ - действенное средство от насморка. Несколько раз в день закапывайте 3-5 капель сока растения в обе ноздри. Лечим кашель: народное средство от простуды

Проверенные рецепты лечения першения в горле и кашля при простуде:

1. Пейте несколько раз в день горячее молоко, добавив в него немного меда и сливочного масла.

2. Перед едой принимайте по чайной ложке лекарственное средство, приготовленное так: соедините 50 г размягченного сливочного масла и столько же меда. Добавьте чайную ложку сухой горчицы. Все хорошенько перемешайте. Лекарство от простуды - готово!

3. Луковое варенье лечит кашель и у взрослых, и у детей. Смешайте стакан измельченного на мелкой терке лука со стаканом сахара. Поставьте смесь на огонь и проварите несколько минут. Лекарственное варенье следует употреблять детям по чайной ложке каждый час. Взрослым дозировку следует увеличить в два раза.

Лечебное средство на основе лука можно приготовить несколько иначе. Смешайте сахар и воду (по 100 г), нагрейте смесь на плите. Помешивая, добавьте измельченную луковицу. Проварите. Принимайте по 1 столовой ложке каждый час. Целительный состав настолько эффективен, что результат виден уже после первой ложки.

Народные средства от простуды - общие рекомендации

Как правило, люди не слишком обращают внимание на симптомы простуды и продолжают привычный ритм жизни. Но, как говорится, все до поры до времени.

Простуду настоятельно не рекомендуется переносить "на ногах". Первое время необходимо организму создать все условия для того, чтобы он быстрее справился с заболеванием. Лучшее, что вы можете сделать - придерживаться постельного режима.

При незначительном повышении температуры тела (до 38* С) не спешите принимать жаропонижающие средства. Позвольте вашей иммунной системе справиться с вирусами.

В период простуды употребляйте побольше продуктов, содержащих витамин С. Его много в свежих фруктах (апельсинах, яблоках, киви, лимонах, хурме) и овощах (капусте, луке, чесноке).

Во время болезни откажитесь от тяжелой белковой пищи, на переваривание которой требуется много энергии. Пейте побольше жидкости, выводящей токсины из организма. Полезно употреблять чай с лимоном, малиной, черной смородиной, отвары шиповника с добавлением меда, чай из калины. Питье должно быть теплым, а не горячим.

Для того, чтобы не позволить инфекции распространиться по всему организму при первых признаках насморка промывайте нос. При першении в горле не медля приступайте к полосканиям.

Процедуру можно выполнять с помощью отвара ромашки - противовоспалительного универсального средства или йодо-солевого раствора. Полощите горло часто: каждые 1-2 часа.

Кроме всего прочего, лечение простуды будет эффективным, если использовать ингаляции с отварами ромашки, эвкалипта, шалфея.

В период болезни категорически нельзя перемерзать. Особенно в тепле нуждаются ноги. Перед сном сделайте горячую ванночку для ног. Затем наденьте шерстяные носки и лягте в постель.

Дополнит все меры по борьбе с простудой - полноценный сон, являющийся важной частью лечения.

Основная причина простуды - банальное переохлаждение. В период холодов рекомендуется одеваться по погоде. Выходя из дома, взгляните на градусник. Это в некоторой степени поможет избежать заболевания.

Если в доме появился больной простудой, постарайтесь максимально обезопасить остальных членов семьи. Для этого применяйте марлевые маски, частое проветривание помещения. Также необходимо больному выделить индивидуальную посуду, столовые приборы, полотенца.

Какой выбрать метод лечения при неприятных ощущениях, связанных с простудой - решать вам. Главное, не запустить болезнь, а вовремя принять меры к ее устранению.

Источник: lady.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: