Регистрация Войти
Вход на сайт

Погода и здоровье: мифы и правда

15 августа 2015 18:20
Погода и здоровье: мифы и правдаВ последнее время даже профессиональные медики перестали отрицать, что метеорологическая обстановка действительно способна влиять на организм человека и заставлять его чувствовать себя лучше или хуже. Но где тут мифы, а где настоящая правда?

Существуют метеозависимые люди, мгновенно ощущающие на себе погодные изменения

Метеозависимость — это не самостоятельное заболевание, а всего лишь астенический синдром, наблюдающийся при самых различных недугах и расстройствах, считает нейротерапевт Евгений Шапошников. Он утверждает, что на погоду острее всего реагируют люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, гипертонией, диабетом, болезнями щитовидной железы, хроническими заболеваниями легких и почек, ревматизмом… Кстати, подобный симптом может быть и скрытым признаком одного из этих заболеваний.

Согласно одной из гипотез, выдвинутых американскими медиками, на стенках нашей сонной артерии находятся своеобразные антенны, улавливающие погодные изменения. Если давление в сосудах внезапно падает, то вызывается рефлекс, предохраняющий организм от коллапса кровообращения. Сигналы об этом через спинной мозг поступают в кору больших полушарий. С одной стороны, это спасает организм от полной остановки кровообращения, с другой — существенно сказывается на состоянии и самочувствии.

Согласно другой концепции, наиболее сильное влияние на самочувствие человека оказывают колебания атмосферного давления. Эти перемены действуют на клеточную мембрану, вследствие чего активизируются некоторые продукты обмена веществ. Все это вызывает в организме существенный дискомфорт.

Сырая погода вызывает ревматизм

Хотя многие верят в то, что дождливая и ветреная погода провоцирует воспаление суставов и вызывает ревматоидный артрит, официальная медицина этого пока не доказала. Но почему же миф о связи между дождем и ревматизмом так стоек? Может быть, люди просто обращают внимание только на те случаи, когда приступу предшествовала дождливая погода, полагают эксперты.

Снижение атмосферного давления вызывает головную боль

Многие люди жалуются, что при пониженном атмосферном давлении у них болит голова. Казухито Кимото из Медицинского университета Доккио решил проверить экспериментально, есть ли связь между понижением давления в атмосфере и головными болями. Для этого он и его коллеги попросили 28 добровольцев, страдающих мигренью, в течение года вести дневники, где они фиксировали свои приступы. Потом исследователи сравнили записи пациентов с данными, полученными с соседней метеостанции.

Как ни странно, зависимость мигреней от падения показаний давления подтвердилась. Также выяснилось, что в дни, когда давление падало ниже нормы, возрастали продажи болеутоляющих средств.

Ученые считают, что понижение давления влияет на работу вестибулярного аппарата, что приводит к приступам головокружения, которые могут затем вылиться и в мигрень.

От холода замирает сердце

И это не просто поговорка! Согласно исследованию китайских специалистов, в зимний период смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 40 процентов выше, чем в весенне-летний сезон.

Пока медицина не нашла этому объяснения. Но есть предположение, что при холодной погоде часто повышается артериальное давление, отсюда и сердечные приступы.

Читайте также: Овуляция и внешность. Правда и мифы

Пол ребенка зависит от погодных условий

Ученые уже давно заметили, что в северном полушарии в теплое время года зачинается больше мальчиков. Любопытен и следующий феномен: 9 месяцев спустя после периода знаменитого лондонского смога в декабре 1952 года число новорожденных девочек значительно превысило количество мальчиков.

Одни исследователи считают, что температура влияет на гормональный фон, а последний, в свою очередь — на выработку спермы… Другие — что тут срабатывают эволюционные механизмы: когда ухудшаются условия внешней среды, образуется больше женских генов, так как женщина играет главную роль в процессе репродукции…

Продолжительность жизни зависит от космической погоды

Все знают, что солнечные бури, космическая радиация и прочие внеземные явления могут влиять на жизнь на Земле. Недавно группа литовских исследователей изучила более миллиона случаев смертей, произошедших за 25 лет, и обнаружила, что пик смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов соответствует тем или иным экстремальным проявлениям космической погоды — магнитным бурям, например.

Еще одно исследование показало, что те, кто появился на свет во время повышенной солнечной активности, в среднем живут на пять лет меньше, чем рожденные в более спокойные периоды. Также было отмечено снижение репродуктивной функции у людей в периоды активности Солнца.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: