Регистрация Войти
Вход на сайт

Уровень безработицы в Украине приближается к 40%

12 февраля 2015 21:31
Уровень безработицы в Украине приближается к 40%В Украине в 30 процентах вакансий, существующих на рынке труда, предлагается минимальная зарплата.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил профессор кафедры Института подготовки кадров государственной службы занятости Украины Василий Кострица.

«Еще одной проблемой «нового времени» после повышения цен на все, что только можно, стала мобильность рабочей силы. В течение последних нескольких месяцев сократилась внутренняя миграция трудоспособных граждан из маленьких населенных пунктов в большие вследствие подорожания аренды жилья, тарифов», - отметил В.Кострица.

Он констатировал, что повышение цен на проезд в транспорте повлияет на возможность устроиться на работу и жителям непосредственно крупных городов.

«Если около 30 процентов вакансий содержат предложение минимальной заработной платы, трудно представить, чтобы житель Троещины, пересаживаясь на несколько видов транспорта, решился устроиться на такую работу. Ведь половина заработанного уйдет у него на проезд», - отметил эксперт.

Он добавил, что все более и более проблемным становится вопрос низкой квалификации или ее отсутствия у безработных.

Читайте также: Новый налоговый кодекс лишил ОСМД статуса неприбыльности

«Тех, кто не имеет вообще никакой квалификации, а лишь закончил 9 или 11 классов средней школы и перешел в категорию экономически неактивных граждан, в Украине – более 384 тысяч. Среди данных лиц уровень безработицы - самый высокий в Украине. И в будущем они, очевидно, не смогут найти достойные рабочие места с соответствующей заработной платой», - отметил В.Кострица.

Он подчеркнул, что в действительности уровень безработицы в Украине уже приближается к 40 процентам, учитывая тех, кто покинул рынок труда, а также 7,5 миллионов экономически неактивных граждан, среди которых домохозяйки, лица, занимающиеся личным подсобным хозяйством , инвалиды, утратившие трудоспособность, а также граждане, прекратившие искать работу вследствие разочарования.

Напомним, по мнению экс-министра социальной политики Л.Денисовой, к концу 2015 года в Украине будет более 2 млн безработных. В конце же 2014 года официально безработными в стране считались около 540 тысяч человек.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: