Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый налоговый кодекс лишил ОСМД статуса неприбыльности

Новый налоговый кодекс лишил ОСМД статуса неприбыльностиС принятием нового налогового кодекса ОСМД потеряли возможность регистрироваться как неприбыльные организации, и будут вынуждены платить налоги на общих основаниях.

Об этом заявил директор одного из киевских ОСМД Алексей Тихонов.

«Согласно закону про ОСМД наша организация является неприбыльной, так как мы - кооператив. Раньше мы могли выбрать режим работы: либо мы работаем как неприбыльная организация, либо как хозяйствующий субъект. Было два разъяснения - от МинЖКХ и от ГНАУ, где было сказано, что мы обладаем этим уникальным правом на основании закона про ОСМД. Но ссылался этот закон на конкретную статью налогового кодекса. Учитывая, что налоговый кодекс изменили, эта статья исчезла, ее больше нет», - объясняет А. Тихонов.

Чиновники из Государственной фискальной службы комментируют эту ситуацию так: «Чтобы вернуть возможность регистрации ОСМД в качестве неприбыльных организаций, нужно вносить изменения в закон». На деле это означает, что, если в законе нету такой статьи, значит ОСМД останутся прибыльными.

А. Тихонов отмечает, что те ОСМД, которые уже получили свой статус, должны остаться неприбыльными, так как «закон обратной силы не имеет». А вот ОСМД, созданные после принятия нового налогового кодекса, теперь будут платить налоги на общих основаниях.

При этом надежда на то, что ситуация изменится – невелика.

«У нас сейчас есть целый депутат, который вроде как должен представлять наши интересы. Это депутат Верховной Рады. Она очень долго возглавляла гражданские организации, которые сотрудничали и с Министерством ЖКХ и с фондами. Но проблема в том, что она одна», - отмечает владелец ОСМД.

Читайте также: ИноСМИ: Китай больше всего выиграет от войны в Украине

По его словам, «очень трудно себе представить, как она там будет продавливать 226 голосов для того, чтобы внести изменения и сделать ОСББ неприбыльными организациями».

«У нас нет денег для лоббирования таких вопросов, а у организаций, которым нужно уничтожить движение ОСМД деньги есть», - подытожил А.Тихонов.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: