Регистрация Войти
Вход на сайт

Женщины-руководители демонстрируют более высокие финансовые показатели

3 августа 2013 09:15

Женщины-руководители демонстрируют более высокие финансовые показателиThomson Reuters провела исследование “Анализ показателей разнородности совета директоров”, цель которого заключалась в анализе влияния женщин, входящих в состав совета директоров, на успешность предприятия.

Результаты свидетельствуют о том, что компании, где женщины занимают ключевые посты, демонстрируют более высокие финансовые показатели. Авторы исследования говорят, что в течение последних пяти лет процент женщин в руководстве компаний увеличивался.

Фирмы с неоднородным составом управленческих кадров показывают более успешные или равные результаты в сравнении фондовым индексом MSCI World (Morgan Stanley Capital International World), особенно за минувшие полтора года. Организации, где в руководящий состав входят одни мужчины, показатели хуже, чем в компаниях, где в совете директоров состоят и женщины.

Главные выводы исследования следующие:

- Основные показатели организаций с неоднородным гендерным составом директоров были выше или аналогичны с показателями индекса MSCI World. Предприятия, где женщины не занимают руководящих должностей, показывают более низкие результаты в сравнении с результатами, где управленческий состав смешан.

- Численность организаций, которые целенаправленно реализуют программы по предоставлению одинаковых возможностей для мужчин и женщин. Процент данных компаний увеличился с 64% в 2008 г. до 66% в 2012 г. Большого прогресса в данном направлении достигли компании Северной и Южной Америки, несмотря на отсутствие соответствующей законодательной базы. Установки регионального законодательства значительнее сказались на воплощении программ, цель которых создание равных условий для мужчин и женщин, чем открытые обсуждения вокруг этой темы в СМИ.

- Выявлена тенденция поступательного роста количества компаний, где есть женщины в топ-менеджменте. Число таких компаний выросло до 59% с 56% в 2008 г.

- Лишь у 17% организаций процент женщин в совете директоров составляет 20%, что на 7% выше, чем в 2008 г., а у 45% компаний – 10% и выше в сравнении с 39% в 2008 г.

- Самая большая доля женщин в управлении компаний стран EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), далее идут страны Северной и Южной Америки. Наиболее однороден состав руководящих кадров в компаниях Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Исследование по секторам свидетельствует о том, что смешанные составы управленческих кадров работают в технологической и производственной сферах и производстве нециклических товаров и услуг. Меньший прогресс в этом достигли предприятия сферы здравоохранения.

maanimo.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: