Регистрация Войти
Вход на сайт

Сергей Кивалов: "Кто превращает Черное море в мертвое?"

20 мая 2013 15:00

Сергей Кивалов: "Кто превращает Черное море в мертвое?"В Верховной Раде в пятницу были оглашены два депутатских запроса от членов депутатской группы «Одесса» к Кабинету министров и Генеральному прокурору. 

Возглавляющий группу нардеп Сергей Кивалов, заявил, что в скором времени, если не принять срочных мер, одесситы и гости города будут иметь шанс провести курортный сезон, купаясь в неочищенных сточных водах с легким добавлением морской воды. О чистой, полезной для здоровья, черноморской воде, им придется забыть, уверен политик. 

«Загрязняющие раньше морскую воду промышленные предприятия, практически не работают. Оставшиеся — соблюдают европейские нормы, предупреждающие загрязнение природы. По крайней мере, говорят, что соблюдают. Близость устьев рек, впадающих в Черное море и могущих повлиять на чистоту моря, тоже не все объясняет: реки есть и в других курортных зонах. Так в чем же дело? Кто и каким образом превращает Черное море в мертвое? Все дело в несовершенстве системы очистки и отвода сточных вод», — заявил регионал. 

По его словам, действующие станции очистки сточных вод «Северная» и «Южная» используют устаревшие технологии и кое-как, для галочки, очищенные ими воды сбрасываются слишком близко к берегу, ведь обязательный глубоководный выпуск у них отсутствует вовсе. Так станции экономят свои деньги на смерти черноморской флоры и фауны и на здоровье любого, кто приблизится к пляжу. 

«Проблема эта не нова, однако сейчас она приобрела катастрофические масштабы. Мы уже пытались спасать одесскую экологию, – продолжил Кивалов, — Например, еще в бытность премьер-министром в 2004 году Виктор Янукович инициировал строительство в Одессе современного комплекса глубоководного выпуска сточных вод со станции очистки «Северная». Впоследствии из-за смены власти работы затормозились. Запуск комплекса замер. А система водоочистки и водоотвода в последний раз реконструировалась в 60-х годах. Два года назад Президент давал поручение относительно государственной поддержки для строительства системы биологической водоочистки воды в Одессе. Кабмин распорядился ежегодно предусматривать в госбюджете средства на реконструкцию канализации. Казалось бы, надо радоваться: море будет спасено. Но вопреки всему, финансирования нет и, соответственно, никакой реконструкции быть не может, – сказал Кивалов. 

Он добавил, что 5 и 6 марта этого года в Одессе произошел вопиющий случай, потрясший своим цинизмом все страны, выходящие к Черному морю: в районе Аркадии в воду сбросили 21 тысячу кубометров неочищенных стоков. Государству был нанесен ущерб на сумму 55 миллионов гривен. 

«Экологические последствия такого выброса – ужасны и виновные должны быть непременно наказаны, – уверен Кивалов.- Меня поражают эти люди. Такое впечатление, что они тут не живут, не думают о том, что будет завтра, ведут себя как варвары. Самое ужасное, что это, в больших или меньших масштабах, происходит системно. Поэтому разовой акцией тут не обойтись. Тут нужна продуманная государственная политика. Если мы немедленно не примем меры, мы потеряем Одессу — не только, как курорт, но и как город, в котором можно жить». 

Депутатское межфракционное объединение «Одесса» потребовало завершить строительство глубоководного выпуска очищенных сточных вод со станции биологической очистки «Северная» и построить аналогичную систему для станции «Южная». Кроме того, в группе уверены, что необходимо строить нормальную систему дождевой канализации в историческом центре Одессы. 

Отметим, что глубоководный выпуск от СБО «Северная» строился группой компаний Руслана Тарпана «Инкор» за государственный счет. Всего на строительство планировали потратить свыше полумиллиарда гривен. Однако финансирование шло крайне плохо. Подрядчик почти закончил трубу, но на последнем этапе остановил работы, заявив, что возобновит их только в том случае, если государство с ним рассчитается. На сегодняшний день задолженность бюджета перед Тарпаном превышает 300 млн грн.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: