Регистрация Войти
Вход на сайт

Милиция установила имя организатора похищения монахинь из Киево-Печерской лавры

30 июля 2013 16:00

Милиция установила имя организатора похищения монахинь из Киево-Печерской лаврыСтоличной милиции удалось установить организатора похищения монахинь из Киево-Печерской лавры. Об этом "Обозревателю" сообщили в пресс-службе МВД. 

В частности, как заявили в МВД, в ходе проведения следственных действий было установлено, что на протяжении 2011-2012 годов мошенники, прикрываясь приближенностью к Украинской Православной Церкви, втирались в доверие к людям и обманным путем, под предлогом приобретения дорогих автомобилей со скидками, завладевали их деньгами в особо крупных размерах. 

"Обманутые люди, считая, что их деньги сохраняются в Свято-Покровском женском монастыре, 14 июня 2013 года организовали похищения настоятельницы указанного монастыря и ее помощницы", - продолжают в пресс-службе. 

Между тем когда этим делом занялись правоохранители, а кроме того, начались активные поиски пропавших, похитители были вынуждены их отпустить, и 17 июня монахини вернулись в монастырь. 

"Организатор похищения установлен. В отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Кроме того, проводятся также необходимые мероприятия по установлению и задержанию других возможных соучастников преступления", - отмечают в МВД. 

В ходе расследования уголовного производства, начатому по факту похищения, было допрошено множество свидетелей. В том числе был допрошен и архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. 

В то же время, как уверяют в пресс-службе, на данный момент никто из священнослужителей к уголовной ответственности не привлекается. 

"Человек, который мошенническим путем завладел деньгами граждан, установлен. В связи с тем, что он скрывается от следствия, его объявлено в розыск", - заявляют в пресс-службе. 

Досудебное расследование по производству продолжается. 

Как сообщал "Обозреватель", вечером 14 июня на территории Киево-Печерской лавры исчезли две монахини: настоятельница Свято-Покровского монастыря 52-летняя Каллисфения (в миру Татьяна Шамайло) и ее помощница 31-летняя Катерина. После встречи с Архиепископом Александром они вызвали такси, но до автомобиля не дошли. Монахини Покровского монастыря забили тревогу в субботу утром. В понедельник, 17 июня, женщины внезапно сами пришли в монастырь. 

Рассматривалась версия похищения монахинь, якобы из-за долгов мошенницы, с которой была близка Каллисфения. Аферистка называлась послушницей монастыря, делала туда пожертвования и при этом обманывала людей на десятки миллионов гривен. Сами же монахини утверждают, что их никто не похищал. По их версии, они заблудились в Лавре. 

Подозреваемый в их похищении бизнесмен Сергей Бут - брат экс-нардепа Юрия Бута – был арестован на период досудебного расследования. 27 июня Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей подозреваемому в покушении на убийство монахинь Сергею Буту.

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: