Регистрация Войти
Вход на сайт

Стоит ли устанавливать антивирус на смартфон - советы от Касперского

15 июня 2015 22:19
Стоит ли устанавливать антивирус на смартфон - советы от КасперскогоВ последнее время компанию «Лаборатория Касперского» в лице основателя Евгения Касперского беспокоит вопрос безопасности мобильных операционных систем. На проходящей в Австралии конференции Евгений отметил, что в настоящее время Android и iOS довольно уязвимы, в то время как Windows Phone, напротив, внушает большее доверие.

Касперский также упомянул, что хакеры просто одержимы именно iOS. Таким образом, несмотря на высокий кредит доверия компании из Купертино, их операционная система имеет много уязвимостей. Помимо этого, если миллионы айфонов окажутся заражены, будут весьма серьезные последствия, учитывая, что Apple удалила практически все антивирусные приложения из App Store.

Что касается Android, то эта ОС также не может похвастаться хорошей защитой, особенно если взять в расчет тот факт, что система является открытой и поэтому ещё более уязвима для атак. Согласитесь, если сидеть дома и никуда не выходить, то шанс влипнуть в какую-нибудь историю гораздо меньше, чем если разгуливать по городу.

Для Евгения Касперского ответ на вопрос безопасности очевиден. Есть только один способ быть уверенным в неприкосновенности своего устройства вне зависимости от операционной системы, которой вы пользуетесь. Какой он? Не подключаться к Интернету вообще. Любопытно, что сам Евгений не пользуется смартфонами, разве что каким-нибудь старым Sony Ericsson.

Но остается открытым вопрос: «Стоит ли устанавливать антивирус на Android-девайс?».

Читайте также: В Bloomberg рассказали, на кого работает «Лаборатория Касперского»

Если вы спросите об этом Касперского, то ожидаемо получит положительный ответ. Кроме того, наверняка прозвучит фраза о том, что их продукты лучшие в своем роде на рынке. Если же вы спросите нас, то мы ответим отрицательно. На Android нет вирусов. Существуют, конечно, вредоносные программы, но даже самый лучший антивирус, к сожалению, не защитит вас от них. Справедливости ради отметим, что в антивирусных программах есть ряд интересных функций, таких как “Найти смартфон” и прочее, однако ничего большего они предложить не смогут.

Тогда как же защитить свой смартфон? Вот вам два совета:

не устанавливайте APK-файлы c подозрительных сайтов;

используйте для загрузки приложений только официальные магазины, как Google Play Store или Amazon Appstore.

В заключение хотим напомнить, что на самом деле Android защищен не меньше iOS, несмотря на закрытость ОС от Apple, а заявление Касперского по поводу Windows Phone вполне логично. Хакеры не станут тратить время и усилия на операционную систему от Microsoft, чья доля на рынке так мала. Понятное дело, угрозы безопасности начнут расти по мере роста распространения Windows Phone.

Источник: androidinsider.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: