Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые разгадали причину сонной болезни в Казахстане

20 января 2015 17:12
Ученые разгадали причину сонной болезни в КазахстанеУченые Института радиационной безопасности и экологии Казахстана выдвинули свою версию, из-за чего жители села Калачи, расположенного на севере страны, уже третий год подряд страдают от "сонной болезни".

Читайте также: Климкин рассказал, в каком случае состоится встреча в Астане

Небольшое село в Акмолинской области республики, где проживает чуть более 600 человек, приобрело известность благодаря странному и необъяснимому явлению. Местные жители жалуются на сонливость, потерю памяти и галлюцинации, а также периодически засыпают на несколько дней. Первые случаи были отмечены в марте 2013 года, а в 2014 году их количество возросло в несколько раз. В январе этого года сообщалось о жительнице Новосибирска, которая, навестив родственников в селе, на сутки впала в сон.

Ни медики, ни ученые объяснить причины "сонной болезни" не могут. Бессильны и власти Казахстана, которые заявили о том, что начата программа по переселению жителей из поселка в другие районы.

Как считают специалисты Института радиационной безопасности и экологии, причиной необычного явления, возможно, является увеличенная концентрация угарного газа в воздухе.

Другие соединения

- Если брать предельно допустимую концентрацию по угарному газу в Казахстане - это 5 миллиграмм на кубометр, а в домах, где были случаи "сонной" болезни, показатель был в десять раз выше, - отметил директор института Сергей Лукашенко.

Почему угарный газ не улетучивается, ответа пока нет. Возможно потому, что село стоит в низине, из-за чего газ здесь скапливается, а не рассеивается, считает Лукашенко.

По его словам, несколько специалистов института посменно постоянно находятся в селе - проводят исследования, делают замеры и пробы воздуха.

- Мы не настаиваем, что это только угарный газ. Не исключено, что есть еще один фактор, который мы не замечаем - другие соединения, которые мы не меряем, - заявил Лукашенко.

Остальные версии

Ранее выдвигались версии, что причиной необычного состояния жителей является газ радон, который каким-то образом попадает в село из расположенных вблизи заброшенных урановых рудников, а по своему действию он схож с газом ксенон, применяемым в медицине для наркоза. Но проведенные исследования этого не подтвердили: радиационный фон был в норме, тяжелые соли и металлы обнаружены не были. Кроме того, "сонная болезнь" усыпляет не всех подряд людей, а выборочно.

В настоящее время новые пациенты с симптомами "сонной болезни" выявляются по 3-4 раза в неделю. Всем пострадавшим жителями врачи ставят диагноз "энцефалопатия неясной этиологии". Энцефалопатия не является отдельным заболеванием, это сборное понятие, означающее различные патологические состояния и заболевания.

newsru.com

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: