Регистрация Войти
Вход на сайт

Людям больше нравится выполнять команды робота, чем живого начальника

26 августа 2014 22:36

Людям больше нравится выполнять команды робота, чем живого начальникаЛюди предпочитают получать указания не от своих коллег по работе, а от машин, говорится в новом исследовании. Дело не только в том, что роботы способны повысить эффективность труда, а в том, что люди сами желают подчиняться машинам.

Исследователи были поражены, когда после ряда управленческих экспериментов они обнаружили, что работники более благосклонны к начальнику-компьютеру. Новое исследование Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института показало, что в будущем функции начальства могут быть делегированы роботам.

В нашем исследовании мы пытались найти золотую середину, когда работник доволен работой и демонстрирует высокую эффективность труда. Мы обнаружили, что для этого нужно дать машинам больше автономии. Это поможет приобщить людей к совместному труду с роботами, — говорит руководитель исследования Мэтью Гомболэй из CSAIL.

Так, группы из двух людей и одного робота работали вместе в одном из трех режимов: ручном (все задачи ставил человек), полностью автономном (руководил робот) и полуавтономном (один человек сам давал себе задания, а другому отдавал приказы робот).

Полностью автономный режим не только показал наибольшую эффективность труда, но также получил положительную оценку людей, пишет газета Daily Mail. По словам работников, роботы «лучше их понимают» и «повышают эффективность работы команды». Однако наделение роботов руководящими функциями вовсе не означает, что однажды киборги захватят власть. Скорее это приведет к делегированию задач, планированию и координированию деятельности работников с помощью алгоритма, созданного человеком.

Нет смысла составлять план работы самому, если можно придумать инструменты, которые будут делать это автоматически, — говорит исследователь.

Такой алгоритм может самостоятельно переписать план работы рабочих завода в случае поломки станка или прибытия новой детали. На вызов ремонтников и корректировку рабочего плана ушло бы намного больше времени.

По словам ученых, в будущем подобные алгоритмы будут координировать работу врачей, поисково-спасательных машин и строительных бригад из роботов и людей. А обучение роботов ускорит краудсорсинг.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: