Регистрация Войти
Вход на сайт

Закачка под землю углекислого газа вызывает сейсмическую активность

7 ноября 2013 00:30

Закачка под землю углекислого газа вызывает сейсмическую активностьЭксперты из Техасского университета в Остине заявляют, что закачка под землю углекислого газа вызывает сейсмическую активность и, соответственно, землетрясения магнитудой больше трех баллов.

Специалистами изучались показатели сейсмики на месторождении нефти под названием Cogdell oil field, которое находится на севере Техаса.

На участке в период 1975 - 1982гг. наблюдалась серия землетрясений, которую тогда связывали с закачкой в пласты воды во время добыче нефти. До 2005г. землетрясений на территории не наблюдалось, а вот с 2006г. они снова появились и продолжались периодами до 2011г.

В период 2009 - 2010гг. зафиксировали 97 землетрясений, слабых, включая 18 с магнитудой за 3, передает Национальный центр данных о землетрясениях. Фролих и Ганя говорят, что с 2004г. на месторождении идет закачка под землю углекислого газа. Помимо использования во время нефтедобычи, складирование под землей углекислого газа выступает методом борьбы с выбросом парниковых газов.

До этого эксперты не находили никакой связи меж закачкой газа в горизонты под землей, а также сейсмической активностью. На месторождениях, находящихся на границе с Cogdell oil field, на которой используется такая же технология, не наблюдается никаких землетрясений. Научные сотрудники говорят, что этот вопрос нуждается в добавочных рассмотрениях. Американские изыскатели до этого сообщали о присутствии определенного рода связи меж возникновением землетрясений, а также работами, связанными с гидроразрывом пластов.

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: