Регистрация Войти
Вход на сайт

Астрономы обнаружили планету, которая «гуляет сама по себе»

11 октября 2013 11:15

Астрономы обнаружили планету, которая «гуляет сама по себе»Международная группа астрономов обнаружила молодую экзотическую планету, которая не движется по орбите вокруг звезды. Планета, которая «гуляет сама по себе», называется PSO J318.5-22. Небесное тело находится на расстоянии всего 80 световых лет от Земли и оно в шесть раз тяжелее Юпитера. Планета сформировалась всего 12 миллионов лет назад — совсем молодая по космическим меркам.

Обнаружить слабосветящуюся планету удалось с помощью телескопа Pan-STARRS 1 (PS1), установленного на вершине вулкана Халеакала на острове Мауи (США). В ходе дальнейших наблюдений с помощью других телескопов в Гавайи было выявлено сходство с газовыми гигантами, которые вращаются вокруг молодых звезд. Но в отличие от других газовых планет, PSO J318.5-22 не имеет материнской звезды.

Нам никогда раньше не приходилось видеть свободно плавающий в космосе объект, похожий на этот. Все указывает на то, что это молодая планета, окруженная звездами. Но несмотря на это, она дрейфует в полном одиночестве. Наше открытие подтверждает существование одиноких объектов, — рассказывает руководитель исследовательской группы доктор Майкл Лиу из Института астрономии Гавайского университета в Маноа.

В последние годы ученые активно занялись поиском и исследованием экзопланет непрямыми методами наблюдения. Однако наблюдать удалось лишь малую часть обнаруженных планет, и только те, которые вращаются вокруг юных звезд (в возрасте до 200 миллионов лет).

PSO J318.5-22 является одной из самых легких свободно плавающих планет. Но более интересно то, что по массе, цвету и выделению энергии она похожа на планеты, доступные для прямого наблюдения.

Планета PSO J318.5-22 была открыта во время поиска несостоявшихся звезд, так называемых коричневых карликов.

Планеты, обнаруживаемые методом прямого наблюдения, чрезвычайно сложны в изучении, поскольку они расположены на близком расстоянии от своих более ярких материнских звезд. PSO J318.5-22 не придерживается орбиты звезды, что облегчает ее изучение. С ее помощью мы попытаемся узнать, какие процессы переживают газовые гиганты по типу Юпитера вскоре после рождения, — говорит соавтор исследования доктор Найэлл Дикон из Института астрономии имени Макса Планка (Германия).

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: