Регистрация Войти
Вход на сайт

Впервые в Украине ралли "Пекин-Париж-2013" (ФОТО)

22 июня 2013 00:00

Впервые в Украине ралли "Пекин-Париж-2013" (ФОТО)В первый раз в своей истории трансконтинентальный маршрут этих соревнований проходит через нашу страну.

Раз в три года ретро-ралли "Пекин-Париж" совершает путешествие по заранее распланированному маршруту. Позади Китай, Монголия (Улан-Батор), пустыня Гоби, озеро Телмен, Россия (Новосибирск, Омск, Самара), Киев. Оставшийся отрезок ралли пройдет через Львов, Словакию (Кошице, Братислава), Австрию (Шладминг), Швейцарию (Гштаад), Францию (Троя, Париж).

В этом году соревнования длятся 32 дня: с 28 мая по 29 июня. И на протяжении 20-22 июня "Пекин-Париж" гостит в Украине, пересекая ее с Востока на Запад. В Киеве любители ретро-автомобилей отдыхают один день, после продолжат свой путь к столице Франции.

В 2013 году ралли празднует пятый юбилей. Хотя история всемирно известных соревнований уходит к 1907 году. Именно в начале прошлого века в газете появилось объявление, призывавшее проехать на автомобиле 16 тысяч километров – из Парижа в Пекин – и побороться за 100 тысяч франков. Победителем первого в мире ралли "Пекин-Париж" стал итальянский граф Боргезе, благодаря которому об автомобильном состязании узнали во всем мире.

После этого ралли не проводили вплоть до 90-х годов XX века. И 15 лет назад в Англии решили вновь провести путешествие через всю Евразию.

Лидер на текущий момент в категории классические авто до 1975 года - Leyland P769 c австралийским экипажем. А винтажном классе первенство удерживают пилоты из Канады.

Участники разделены на несколько групп: ретро-кары (1920-1931, 1932-1941) и классические авто менее и более 2 л (1942-1975).

В Киеве к автомобилям марафона в тестовом режиме присоединятся два ретро-представителя национального автопрома – пятидесятилетний "Горбатый запорожец" (ЗАЗ-965) и выпущенный во Львове в 1971-м году ЛАЗ-697М.

В следующем ралли, которое запланировано на 2016 год, впервые примет участие украинский экипаж. Эту честь доверили "горбатому". Спонсором наших экипажей будет ФАУ, ведь возможность поучаствовать в знаменитых соревнованиях большая роскошь – 25 тысяч долларов с двух пилотов.

Пожелаем успехов ретро-делегации на наших дорогах. Ударим автопробегом по бездорожью!

Предлагаем Вашему вниманию фотоподборку ретро-каров, пересекающих Евразию:

Впервые в Украине ралли "Пекин-Париж-2013" (ФОТО)
Впервые в Украине ралли "Пекин-Париж-2013" (ФОТО)
Впервые в Украине ралли "Пекин-Париж-2013" (ФОТО)
Впервые в Украине ралли "Пекин-Париж-2013" (ФОТО)
Впервые в Украине ралли "Пекин-Париж-2013" (ФОТО)

Это один из лидеров ралли "Пекин-Париж", отмечающий 21 июня свой день рождения. Виктор Янукович-младший, глава ФАУ, от имени автомобильной федерации подарил имениннику сделанную под заказ картину "горбатого" Запорожца, в память о поездке в Украину.

Александра Кузнецова из Киева, Спорт XL

Фото автора


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: