Регистрация Войти
Вход на сайт

Противостояние Apple и ФБР. Кто на самом деле взломал iPhone преступника?

30 марта 2016 20:24
Противостояние Apple и ФБР. Кто на самом деле взломал iPhone преступника?ФБР больше не просит Apple о помощи. Бюро расследований самостоятельно взломало iPhone 5c террориста. Каким образом, неизвестно. Но теперь ясно, что завершился громкий судебный процесс между государством и большим бизнесом в США. О том, как ФБР удалось взломать iPhone, информации нет. Злые языки говорят, что Apple сама предоставила спецслужбам инструменты для подбора паролей, но сделала это негласно. Журналисты Corriere della Sera Мартина Пеннизи и Марта Серафини провели независимое расследование и утверждают, что взлом iPhone 5c – дело рук специалистов Cellebrite.

Чтобы получить доступ к данным, хранившимся в iPhone стрелка из Сан-Бернардино, американские спецслужбы обратились к израильской высокотехнологичной компании, утверждают журналисты. Сотрудники Cellebrite не опровергают и не подтверждают причастности к получению данных из iPhone одного из террористов. Однако именно Cellebrite «взломала» iPhone.

Есть доказательства, ведущие прямо к израильскому колоссу киберрасследований. Основанная в 1999 году в Петах-Тикве, в израильской Силиконовой долине, Cellebrite стала «номером один в мире по извлечению данных из смартфонов», поясняет Inopressa со ссылкой на Паоло Даль Кекко, консультанта по информационным технологиям в юридической области. Нередко суды и полиция обращаются за помощью извне, чтобы взломать девайсы подозреваемых и обвиняемых. Цель – донести до суда сертифицированные доказательства, которые невозможно «подшить». Таким образом, вполне вероятно, что ФБР, чтобы получить доступ к смартфону Саида Фарука, обратилось к «лучшим», полагает Кекко.

Но есть и еще кое-что. С 2009 года по сегодняшний день ФБР обращалось к Cellebrite 187 раз. Общая стоимость оказанных услуг оценивается в $10 000. Но два дня назад появился счет на $218 000. Берусь утверждать, что это были они, говорит Даль Кекко. Эксперт подчеркивает, что между израильтянами и американцами существуют тесные отношения на военном уровне.

Читайте также: Mercedes-AMG готовится представить 600-сильный GLC

«Смартфон Саида Фарука – это iPhone 5c, на котором была установлена операционная система iOS 9», – говорит Даль Кекко. Это не самая новая модель, но программное обеспечение из новейших, принимая во внимание, что последняя версия iOS – 9.3 – появилась пару дней назад. Вывод: чтобы войти в этот iPhone, нужен двойной ключ, который бы разблокировал и телефон, и систему», – говорится в статье.

Самое сложное – понять, как преодолевается барьер. Для iOS 8.1 речь идет о разблокировании пин-кода. В качестве альтернативы можно отсоединять микросхему, на которой находятся данные, и копировать ее каждый из десяти раз, пока смартфон не будет разблокирован.

Эта история, как кажется, для всех закончилась хорошо: Apple, отказавшаяся сотрудничать с ФБР, не предала доверие своих клиентов. Спецслужбы воспользовались услугами лучших консультантов, им не пришлось привлекать частное лицо к сотрудничеству по делу о терроризме. Израильтяне же заработали себе прекрасную рекламу.

Но, как всегда, есть и пострадавшая сторона: это американское правительство, которому не удалось навязать свою волю Кремниевой долине. И все же существуют подозрения, что в этой истории политика имеет больший вес, чем расследование. Потому что война между ФБР и Apple только началась, уверены авторы статьи.

Источник: macdigger.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: