Регистрация Войти
Вход на сайт

Древние руины в Мексике. Робот показал, что скрывает тайный ход

13 марта 2016 19:40
Древние руины в Мексике. Робот показал, что скрывает тайный ходАрхеологи провели первое исследование древних руин в Мексике с помощью робота. Аппарат смог проникнуть в туннель возрастом в 2000 лет, пролегающий под храмом в Теотиуакане, и показал, что скрывает тайный ход.

Коридор шириной в 4 метра был замурован местными жителями в период между 200 и 250 годами. Археологи спустили в него дистанционно управляемый и снабженный камерой самоходный аппарат, чтобы проверить, безопасен ли коридор для людей. Робот размером в 30 см, названный «Tlaloque 1» в честь ацтекского бога дождя и грома Тлалока, заснял узкий проход: в самом начале туннель оказался завален обломками практически до потолка. Отснятые роботом материалы были представлены в среду в Национальном институте антропологии и истории Мексики.

Робот, который помог изучить туннель, сделан по аналогии с устройством, использованным учеными в Египте. В 2002 году такой же робот помог археологам обнаружить спрятанную дверь и помещение в Великой пирамиде, построенной фараоном Хеопсом 4000 лет назад. Но, по словам мексиканских археологов, подобный робот впервые был использован для исследований в Мексике, а, возможно, и на территории всей Америки.

Древние руины в Мексике. Робот показал, что скрывает тайный ход

Таинственный туннель

Археолог Серхио Гомес (Sergio Gomez) рассказал, что полученные кадры позволили им рассмотреть сводчатый потолок туннеля, созданный искусными мастерами Теотиуакана — города, который расположен к северу от Мехико. «Проход длиной примерно в 100 метров выдолблен в скальных образованиях, а в некоторых местах можно увидеть следы орудий, которыми работали жители древнего города», — рассказал Гомес.

Хорошо обработанные каменный блоки и гладкий сводчатый потолок свидетельствуют, что туннель не мог быть природным образованием, он создан людьми. По предположениям исследователей, он может вести к погребальной камере. Археологи надеются расчистить отверстие, ведущее в проход, и проникнуть внутрь уже в конце ноября или начале декабря.

Вход в туннель исследователи нашли еще в июле, когда делали пробные шурфы. С помощью георадара археологи выяснили, что коридор проходит на глубине 12 м под землей и заканчивается где-то под храмом Кетцалькоатля. Тогда же ученые обнаружили помещение, которое соединено с туннелем. Историки предполагают, что там могут находиться захоронения ранних правителей Теотиуакана.

Захоронение неизвестных властителей


Если предположения археологов подтвердятся, то это станет одной из самых важных находок на территории заброшенного города. Ведь социальная структура Теотиуакана до сих пор остается для ученых загадкой, хотя руины древнего города исследуются уже более 100 лет, а пирамиды Солнца и Луны известны по всему миру также хорошо, как и египетские. До настоящего момента археологи не нашли ни изображения какого-либо правителя, ни его захоронения. Поэтому Теотиуакан стоит отдельно от всех остальных доиспанских крупных городов, где правители по большей части обожествлялись местными жителями.

Читайте также: ТОП-10 самых таинственных в мире артефактов (ФОТО)

По словам Гомеса, ученые задались целью найти погребение местного правителя уже давно, и в 2009 году начали закладывать на территории города многочисленные разведывательные шурфы. И именно таким способом они обнаружили вход в замурованный туннель.

Перед тем как древние жители запечатали проход, в туннель принесли огромное количество жертвоприношений – более 50 тысяч предметов из нефрита, камня, раковин и глины, в том числе керамические кубки, которые не имеют аналогов даже в Теотиуакане.

Архитектурный комплекс, который включает в себя пирамиды,площади, храмы и широкие улицы, некогда был центром города с населением более 100 тыс. человек, и, возможно, самого могущественного в Месоамерике. Ученые знают, что город был основан около 2500 лет назад, а 2100 лет назад начался период его наивысшего расцвета, однако у них до сих пор нет никаких сведений о его правителях. К тому времени, как сюда пришли около 1300 года ацтеки, город уже был покинут. Именно ацтеки и дали ему название Теотиуакан, которое означает «место, где люди становятся богами».

Источник: tainoe.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: