Регистрация Войти
Вход на сайт

Десятка наиболее неудачных трансферов украинского футбола

11 декабря 2012 06:30

Десятка наиболее неудачных трансферов украинского футболаС приходом межсезонья в Украине напрямую игра № 1 все больше отходит на второй план, а внимание болельщиков сосредоточено на трансферах и связанных с ними слухах.

Постоянный автор UA-Футбол Игорь Семйон составил копье последних переходов украинских игроков, которые, по его мнению, пользы отечественному футболу не принесли.

1. Дмитрий Чигринский (лето 2009-го, из "Шахтера" в "Барселону"; лето 2010-го, из "Барселоны" в "Шахтер")

Дмитрий Чигринский считался одним из самых талантливых молодых защитников Европы. Его умением отдать первый пас и чувством позиции восхищались как украинские болельщики, так и зарубежные специалисты. Поэтому в его переходе в один из лучших клубов мира не было ничего удивительного. Однако в Барселоне Дмитрию не удалось справиться с грузом ожиданий, раскрыться во всей красе помешали травмы. В результате - 12 матчей за сезон и возвращении в Донецк, хотя Гвардиола и хотел оставить защитника в команде.

Неудачный вояж Чигринского в Каталонии не заставил усомниться в профессиональных качествах игрока. В "Шахтере" Дмитрий, по логике, должен стать еще сильнее футболистом, ведь практика (пусть даже и не постоянный) игры в Барселоне давала бесценный опыт. Впрочем, как ни прискорбно констатировать, вернулся в Украину Дмитрий совсем не тем, каким был раньше. Талант игрока растерялся и не до конца понятно, что стало этому причиной. Многие списывает все на ряд травм, которые преследовали до сих пор преследуют Дмитрия, но почему-то кажется, что дело не только в этом.

2. Марко Девич (лето 2012-го, из "Металлиста" в "Шахтер")

Новость о том, что Марко Девич меняет харьковскую футбольную прописку на донецкую прозвучало как гром среди ясного неба. Трансфер натурализованного украинской можно считать одним из самых громких не только в истории двух клубов, но и всего национального чемпионата. Но масштабности этому переходу предоставила, в первую очередь, неочикуваннисть и непредсказуемость ситуации, а не пользу, которую от трансфера должны получить все заинтересованные стороны.

Марко Девич, пока, явно не вписывается в игровую философию "горняков". Форвард сборной Украины на данный момент даже трудно назвать дублером Луиса Адриано, ведь эта роль часто закреплена за Эдуардо...

Поэтому возникает вопрос, что именно было движущей силой для осуществления этого трансфера? И кажется не лишенной содержания версия, что этим донецкий клуб пытался просто ослабить конкурентов: "Металлист", который остался приличного исполнителя и, что самое главное, - с украинским паспортом, "Динамо", которое, как известно, тоже было заинтересовано в услугах сербо-украинский.

Так или иначе, но от этого трансфера, на данный момент, проиграли все: "Металлист", состав которого с уходом Марко обеднел, сам Девич, который в новом клубе крепко "закрепился" на скамейке запасных, и сборная Украины, которая тоже может недосчитаться классного игрока. Впрочем, учитывая, что времени прошло еще не так много, у Девича есть возможность доказать ошибочность его попадания в этот список.

3. Алексей Годин (лето 2009-го, из "Металлурга" (Запорожье) в "Металлурге" (Донецк)

Выступая за родной клуб - "Металлург" (Запорожье) - левый вингер считался одним из лучших на своей позиции, о чем и свидетельствуют привлечения Алексея к матчам сборных. И как это часто бывает, многогранный талант полузащитника не мог остаться без внимания более богатых и стабильных клубов. Предостеречь Година от необдуманного трансфера могла неудачная аренда в "Таврию", но, вернувшись в родные края и еще некоторое время находясь там на ведущих ролях, Годин же перешел на полноценной основе к "Металлургу" донецкого.

Первый период своей новой карьеры воспитанник запорожского футбола может считать удачным. Но с течением времени Алексей все больше сталкивался с различными трудностями (в основном - травмы, но не только), которые, к сожалению, и затмили его футбольный талант.

На первый взгляд, переход футболиста был вполне логичным. Годин из Запорожья переезжал не в гранд, где бы ему, вполне вероятно, пришлось бы демонстрировать свои игровые качества только на тренировках, а в крепкий середнячок, откуда, набравшись опыта и усовершенствовав умения, вполне реально было подняться на более высокий уровень. Не сложилось.

4. Станислав Богуш (лето 2008-го, из "Металлурга" (Запорожье) в "Динамо")

Запорожская школа голкиперов славится на всю Украину. Очередной ее воспитанник вытащил счастливый билет, получив возможность перейти в самый титулованный клуб страны.

Но дальше, можно сказать, все происходило по классическому сценарию. Богуш пользовался доверием у Семина, который, собственно, и пригласил его в "Динамо". Но только один сезон - именно столько Станислав сумел продержаться на вершине. За это время голкипер набрался опыта игры в Лиге Чемпионов, дебютировал за национальную сборную и выдал приличную сухую серию...

А дальше стремительно начал исчезать из футбольного горизонта. Травмы, смена тренера и, возможно, еще какие-то (не совсем футбольные) причины привели к тому, что в динамовских реалиях талант Богуша потерялся. Станиславу сейчас бы подыскать себе амбициозную команду, не гранд, но приличный коллектив, где голкипер пользовался доверием и сумел шире проявить свои способности. А уже протоптанной Богушем тропинке, из Запорожья в Киев, направился Коваль - еще один вратарский талант, к счастью, не утерян.

5. Денис Олейник (лето 2011-го, из "Металлиста" в "Днепр")

Еще один "выходной" трансфер "Металлиста", который вызвал меньшее резонанс, чем переход Девича. Для многих харьковских болельщиков Денис стал "иудой", перейдя в состояние злейшего врага. Но для самого Олийныка это не самое худшее. Хуже всего то, что талантливый футболист никак не может найти себя в новом клубе. Хуанде Рамос не раз давал шанс футболисту, но выход Дениса в основном составе "Днепра" завершался или его ранней заменой, или сокрушительной критикой после матча.

Сейчас же 11-й номер часто даже не попадает в заявку днепропетровцев. А когда-то Денис был на ведущих ролях в "Металлисте", забивал победные мячи в еврокубках, вызывался в сборную ...

6. Денис Кожанов (лето 2011-го; из "Карпат" в "Ильичевец")

Все время, находясь в "Карпатах", Денис принадлежал "Шахтеру". Но своей самоотдачей, патриотизмом и профессиональным отношением к обязанностям, Кожанов заставил львовских поклонников футбола воспринимать его как родного.

Именно с "Карпатами" в полузащитника связаны самые яркие футбольные страницы биографии: 5-е место чемпионата, групповой этап Еврокубка, вызов в национальную сборную. Но многое изменил его переезд в Мариуполь. В команде перенасыщена талантами (или еще до конца не раскрытыми, или - уже потухшими), Денис потерялся и своей игрой все дальше отдаляется от того футболиста, которого все привыкли видеть в Львове.

Возможно, Кожанов стал "жертвой" политики клубов. Но вряд ли при трансфере не учитывалось желание самого футболиста. Переезд в Мариуполь лишь с большой натяжкой можно считать шагом вперед в футбольной карьере полузащитника. По словам Дениса, он не покидает надежд через "Ильичевец" закрепиться в "Шахтере".

7. Андрей Оберемко / Павел Ребенок (на фото) (лето 2012-го, из "Ворсклы" в "Металлист")

Андрей Оберемко - еще один воспитанник запорожского футбола. В своей карьере поиграл за несколько клубов, но полностью "своим" стал лишь в полтавской "Ворскле". Вместе с ребенком и несколькими исполнителями был лидером команды Павлова. Переход в "Металлист" как Оберемко, так и Ребенка диктовался, в первую очередь, проблемами харьковчан с лимитом. У Павла дела получше - здесь хоть какая-то перспектива прослеживается; хотя и так, вытеснить из основного состава кого-то из латиноамериканских полузащитников выглядит задачей нереальным.

А вот Оберемко - уже почти полгода без игровой практики. И непопадание в заявку первой команды "Металлиста" уверенности Андрею не добавляет. Этот трансфер фактически оставил полузащитника без команды, а это - "благоприятные" условия для того, чтобы потерять талант. Остается лишь надеяться, что зимой ситуация изменится и, пока не поздно, Оберемко найдет правильное применение своим способностям.

8. Константин Кравченко (лето 2012-го, из "Шахтера" в "Ильичевец")

Утверждать, что Константин пошел по нисходящей, перейдя именно в "Ильичевец" - не совсем правильно. Кравченко в чем-то вообще уникальный футболист. Будучи наделенным многогранным футбольным талантом, полузащитник за свою карьеру не смог закрепиться ни в одной команде. "Днепр", "Шахтер", "Ильичевец", "Карпаты" - везде Константин пробовал свои силы и нигде не смог до конца раскрыться.

То, что в "Шахтере" талантливому хавбеку сыграть не удастся - было понятно, поэтому переход на полноценной основе в "Ильичевец", как казалось, - шаг правильный и многообещающий. Но и в коллективе Павлова Кравченко отводятся далеко не ведущие роли. Талант Константина не то, что потерялся, он уже давно бродит где-то по футбольным переулкам. И почему-то есть предчувствие, что "Ильичевец" не последняя команда, в которой Кравченко пытается найти свое место ...

9. Владимир Аржанов (зима 2011-го, из "Металлурга" (Запорожье) в "Арсенал"; сейчас - аренда в "Волыни")

Для лидера запорожского "Металлурга" напрашивалась смена команды. "Арсенал" - на первый взгляд, правильный выбор для талантливого полузащитника; но со временем киевские будни заставили игрока задуматься о целесообразности такого переезда. Владимир, в отличие от своего партнера по "Металлургу" - Полевого, не мог найти свое место в рядах "канониров".

Те редкие выходы игрока в "сине-фиолетовой" футболке так и остались лишь попыткой закрепиться в составе "Арсенала". И очень вовремя появился вариант с арендой в луцкую "Волынь", где, как хочется верить, Аржанов проявит все свои игровые достоинства не хуже, чем в Запорожье.

10. Григорий Ярмаш (зима 2010-го, из "Ворсклы" в "Зарю")

Спрогнозировать то, что после успешного выступления за "Ворсклу" и дебюта за главную команду страны Ярмаш перейдет именно в «Зарю», было очень сложно. Средства массовой информации зачастую "анонсировали" интерес отечественных грандов к персоне Ярмаша (в первую очередь "Динамо", которое искало достойную замену Олегу Лужному). Но защитник после перехода не то, что в Гранди, в середняки не смог полностью реализовать свой потенциал. Для большинства украинских болельщиков футболист Григорий Ярмаш запомнится ярким персонажем в спектакле "Ворсклы", и лишь бледной тенью самого себя в Луганске.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: