Регистрация Войти
Вход на сайт

Что происходит в стане «Динамо» и есть ли этому логичное объяснение

15 декабря 2013 06:15

Что происходит в стане «Динамо» и есть ли этому логичное объяснениеО том, что Динамо уже далеко не то, что прежде, главных следственно-причинных связях всего, что происходит в стане «бело-синих».

Отсутствие формы игры

Это когда команда уже полсезона играет одной и той же схемой, одними и теми же игроками используя несколько приемов, но допускает все время разные, а порой уже и доведенные до автоматизма ошибки.

В этой ситуации, Блохин, лично мне, напоминает маленького ребенка имеющего в своем распоряжении дорогой конструктор с массой функций и различностью постройки форм, но в итоге, чтобы не делал Олег Владимирович, а получается, мягко говоря, одна и та же пирамида. Известный российский комментатор Георгий Черданцев назвал нечто подобное попыткой забивать гвозди фарфоровой вазой – схожая аналогия с повседневной игрой киевлян.

Проблема Динамо в том, что игровая схема 4-5-1 с набором игроков на 50 млн. евро ( а это на секундочку рекорд «бело-синих» на трансферном рынке) не имеет никакой ни модернизации по ходу самой игры, ни перехода в более атакующий или наоборот защитный вариант. При любой ситуации на поле у Динамо эта игровая формация будет выглядеть одинаково. А это говорит об отсутствии у киевлян, а точнее у ее тренерского штаба тактических наработок на сей счет. Кто за это должен отвечать? Наверное, главный тренер, который и формирует свой тренерский штаб, и коль ты неспособен сам найти правильное решение определенной проблемы на поле возьми в свою команду человека, который это сможет сделать. Но динамовцы делают лишь показательные изменение на этом фронте, так сказать, для отвода глаз. Так как, между увольнением Баля, Михайличенко и приходом, например, на тренерский мостик Фёдорова ровным счетом ничего не изменило в игровом дисбалансе команды.

Еще одним примером провальности тактического мышления у тренерского штаба являются замены и скамья запасных Динамо. Есть, пожалуй, только несколько отработанных замен у киевлян, которые повторяются из раза в раз, но это вовсе не говорит о том, что они часто бывают успешными. Например, замена Идейе-Мбокани – вызвана просто тем, что иного форварда у Динамо нет, и занявший основу конголезец не имеет особой конкуренции в команде, кроме как Брауна, который далеко не в самой лучшей форме на сей день. Абсолютно непонятна ротация Тремулинас-Макаренко на левом фланге. Зачем покупать игрока за 7 млн. евро с Бордо, если в команде есть свой украинский воспитанник? Для создания здоровой конкуренции? Тогда почему в этой «здоровой конкуренции» Динамо Макаренко сыгравший 8 матчей за эту часть сезона и допускающий такое огромное количество ошибок выходил во всех важных играх киевлян, а Тремулинас со своими 13 матчами появлялся в матчах уровня Шахтер Свердловск, Говерла и прочие? Наконец, почему спустя месяц в последней игре уходящего года появляется на замене Дуду? Почему он не наигрывался предыдущие игры, а просто не понять откуда находит себе место на лавке запасных? В конце концов, почему основу киевлян на скамье составляют в среднем около 4-5 игроков запаса, в то время, когда атакующих всего 1-2 игрока?

В аспекте игры на поле к Динамо можно еще взывать по многим пунктам: провальности защиты, нереализации половины собственноручно созданных моментов и прочее, только вот ответа на эти вопросы не игрой, не прогрессом в игре мы, наверное, не увидим.

Проблемы тренерского крыла

Повальность критики в адрес Блохина местами в этом сезоне просто зашкаливала. Болельщики, которые еще кое-как мирились с результатами конца лета и начала осени, стали быть единогласны в своем желании увидеть отставку Олега Владимировича. Конечно, доля рационального зерна в этом желании есть, но сейчас мы попробуем быть немного объективными.

Современный футбол уже давно трансформировался в плоскость того, что один человек, он же главный тренер команды, не способен удержать в узде абсолютно все вопросы, и порой даже игровые аспекты, касающиеся клуба. Для этого внутри клуба создается определенный штаб из людей, которые занимаются каждый своими делами, пускай единичными, точечными, но занимаются профессионально. Динамо, как и каждый нормальный клуб, также имеет свое базовое тренерское крыло, вот только почему от матча к матчу возникают все те же проблемы – вопрос остается несменным?!

К примеру, мы знаем, что львиную долю матчей игр соперника лично пересматривает Сергей Ребров. Я охотно верю, что Сергей прекрасно анализирует все увиденное ним. Но тогда я не понимаю одного, как зная в основном все тонкости действий соперника на поле, для киевлян, как сущая неожиданность оказывается игра противоположной команды в отдельно взятых моментах в самом матче? То ли Ребров не доносит всей информации до Блохина (что выглядит, как полный бред!), то ли сам Блохин не может толком объяснить игрокам, что их ожидает в дальнейшей игре? Эту тенденцию можно смело проследить по матчам, где Динамо проигрывало или заканчивало встречу вничью. Опять-таки, возвращаемся к тактическим аспектам, кто в Динамо отвечает за эту составляющую? Если Блохин не может сам осилить такую ношу, то он просто обязан пригласить человека, которые будет корректировать такие детали, но воз и ныне там.

Много претензий есть и к Блохину, как мотиватору. Хотя, я считаю, что эта составляющая тренерских способностей ОВБ уже давно себя исчерпала. Так вот, за полсезона пройденного киевлянами по украинскому и европейскому пути, я увы, так и не увидел, чтобы команда хотя бы раз загорелась идти и побеждать, идти и забивать. Взять хотя бы матч 15-го тура УПЛ Заря-Динамо. На тот момент, все конкуренты киевлян очки потеряли и «бело-синие» в игре с луганчанами просто обязаны были побеждать и сокращать отрыв. Я не знаю, как и чем мотивировал на ту игру своих подопечных Олег Блохин, но то, что получилось в итоге - убило наповал! Опять-таки, это только единичный случай. Если посмотреть на ту же игру с Генком, где киевлянам было достаточно и ничьи, а в итоге, те проиграли все и вся – вопрос к мотивации команды был бы явно кстати.

К месту было бы сказать и о ситуации внутри команды, где царит какое-то характерное уныние и апатия. Игроки после матча, даже после победного, с прессой говорят только по большим праздникам. Говорят неохотно, многое воспринимают в штыки. Особенно это чувствуется в самые кризисные моменты. Заявление некоторых динамовцев о переходе в стан принципиальных соперников и прочие. Даже невооруженным глазом отчетливо видно, что между главным тренером команды и игроками отсутствует нормальный базовый диалог, хотя для Блохина это проблемой не является.

Отсутствие прогресса

Я весьма долго принимал от всех аргумент в пользу плохой игры Динамо, что Блохину и команде нужно время. Время шло, но ничего не менялось. Прогресса нет! И теперь, когда половина чемпионата позади, сыгран групповой этап ЛЕ все-таки хочется воззвать ко всем «так сколько еще?». Если серьезно, то не время, а опыт и умение ликвидируют проблемы команде. Конечно, не все сразу. Но робота над ними проходит начиная с самого элементарного до самых глобальных вещей. Что мы видим в Динамо: исчезла вроде одна проблема, команда начала играть уверенно, пошли голы, а за ним и результат, но тут появляется команда, которая лучше готова функционально и по многим другим позициям – Динамо проигрывает и на виду у всех вновь старые раны.

Скачкообразный результат, словно кардиограмма сердечника, Динамо порой просто приводил в шок. Еще вчера команда спокойно выигрывала, а уже сегодня литит и отправляет весь добытый результат под цугундер. Кажется, проблемы на лицо, но к их решению время не приводит, а все только усугубляется.

Печальное в этом случае то, что идти за правдой в Динамо не к кому. Главный тренер команды уже настроен враждебно против всех и после очередной неудачи готовиться, словно тигр в клетке, разорвать каждого, кто наблизится к нему на опасное расстояние. Блохин воспринимает любую критику, как личную угрозу, что просто на корню убивает нормальный диалог между журналистами и собственно ним после не самых удачных игр в исполнении его команды. В лучшем случае, Олег Владимирович скажет, «что прогресс на лицо», «будем разбираться» или «беру всю вину за результат на себя». Вот это самая убивающая меня позиция коуча Динамо. Видимо, ОВБ не до конца понимает, что болельщиков мало интересует, кто и в какой мере будет брать на себя вину, болельщиков волнуют качественные изменения в действиях команды и ее результате. Иными словами, прогресс! Скажите, что изменилось в игре Динамо, когда киевляне проиграли августовский матч этого сезона Черноморцу и фразой «беру всю ответственность за результат на себя» и, к примеру, последним поражением от бельгийского Генка и все той же фразой? Прошло 4 месяца с небольшим, а в промежутке между этим временем лишь прорезались просветы в игре Динамо, а сама коронная фраза от Олега Владимировича не меняла своего оттенка. Конечно, можно обратиться к президенту клуба, но когда тот всецело доверяет человеку с «динамовским сердцем» очень сложно выудить оного на радикальные действия.

Одним словом, динамовское сердце - это далеко не залог успеха и прогресса команды, а в некотором смысле, это еще и большие проблемы в итоге.

Психология пораженца

Проигрывать – это не есть плохо. С любого поражения или неудачи нормальный и глубоко мыслящий человек может сделать максимальное количество выводов для дальнейших грандиозных побед. Проблема в другом, плохо, когда команда привыкает проигрывать и теряя под ногами высоту начинает скачиваться и привыкая к такому повороту событий, скатывается еще ниже. К чему это приводит? К тому, что поражение от Генка – это уже не такая беда, как могло показаться, а победа над Рапидом или Туном – это неимоверный повод для гордости.

Помнится, мне Динамо образца 2005-2006 года, когда поражение от Туна в квалифай раунде ЛЧ считалось нечто, сродни позора, и этот позор никто терпеть не стал. Сейчас же можно все: спектр действий у команды неограничен. Проиграть третей бельгийской команде и смотреть на все сквозь пальцы, выиграть минимально у аутсайдеров чемпионата и говорить, что команда «прогрессирует». Для команды калибра киевского Динамо есть обыденные, рядовые вещи, которые не должно даже стоять во главе угла. Сейчас же все наоборот: с половиной команд украинского дивизиона киевляне готовятся, как на последний бой и поражение или ничья от «бело-синих» уже никого не удивит. Само собой, что это исходит от главного тренера и от руководства клуба, которые должны сами выставлять перед игроками цели и приоритеты в этой борьбе.

Это и есть психология пораженца, когда твоя планка с некогда высокой заоблачной высоты стремительно снижается. Страшно даже представить, а может ли быть хуже? Когда соперники уровня Рапида и Генка становятся серьезной преградой на пути к достижению цели. Теперь уже игра в 1/16 ЛЕ и положительный результат там с кем бы то ни было будет считаться настоящим достижением.

Напоследок

Эта статья не была направлена на личное или любого рода другое оскорбление команды, тренера и иных лиц. Данный материал – это очередная попытка разобраться с тем, что собственно говоря, происходит в стане киевлян и есть ли этому логичное объяснение. Все приведенные выше – это личное мнение автора статьи и никоим образом не навязывается читателю. Материал не должен считаться и восприниматься, как точка зрения последней инстанции.

Анатолий Симачинский, Спорт XL

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: