Регистрация Войти
Вход на сайт

Что нужно сделать «горнякам» для победы над «красными дьяволами»

10 декабря 2013 18:24

Что нужно сделать «горнякам» для победы над «красными дьяволами»Эвертон и Ньюкасл упростили задачу Шахтера. Средний класс Премьер-лиги наглядно продемонстрировал как нужно играть против «красных дьяволов» в Театре Мечты.

Мирча Луческу на момент публикации сего материала уже наверняка знает что противопоставить непрочной командной конструкции Дэвида Мойеса. Моя цель – попробовать предугадать предматчевую установку румынского наставника. Никакими экстрасенсорными умениями ваш автор не располагает, основой для предположений выступили четыре последних встречи МанЮ. Начнем с болезненных точек «объединенных», на которые непременно нужно надавить.

Слабые стороны: центрбеки и центрхавы

Дэвид Мойес обладает обоймой в четыре центральных защитника (плюс универсал Фил Джонс). В последних матчах чаще других играли Джонни Эванс и Неманья Видич: отыграли от звонка до звонка в трех из четырех последних поединках. В силу того, что матч вторничного вечера не будет носить турнирной нагрузки, нещадно критикуемый наставник Юнайтед непременно даст одному из них передышку: ориентировочно это будет 32-летний Видич. Его заменит 35-летний Фердинанд, проводящий свой худший сезон в составе легендарного клуба из промышленного центра Англии.

МЮ перестраивается под Мойеса, а посему на данном этапе переход из обороны в атаку не выглядит монолитно. Успешность процесса зависит от присутствия на поле кого-то из парочки Гиггз – Руни (с натяжкой Феллаини и Андерсон). Другие исполнители, на которых возложена эта функция – Клеверли и Джонс – явственно не справляются со своими обязанностями, что показали последние матчи в АПЛ.

Что требуется от Шахтера? Основное: это перекрывание «первой передачи» в центральную зону («поперечки» пускай отдают, диагонали у центрбеков МЮ проходят крайне редко) – для этого нужны функционально готовые опорные хавы. Последний матч «горняков» показал, что Хюбшман и Фернандо находятся не в лучших кондициях, а посему, возможно, стоит обратиться к услугам Степаненко и Фреда: более быстрых и мобильных хавбеков. Задача: не позволить футболистам центральной оси противника перевести мяч в атакующую фазу (в случае МЮ – это перевод на фланг на оставшейся трети поля). Так как центрбеки не сильны в компоненте первой передачи и дистанционном продвижении вперед с мячом – нужно в первую очередь следить за центрхавами (ориентировочно это будет пара Гиггз - Андерсон) и Руни, не давая тем свободу действий. Феллаини или Гиггз будут опускаться в зону центрбеков, пытаясь начать атаку первым пассом. Естественно, что Луческу не даст команды прессинговать столь высоко. Всё будет возложено на ситуативность – появится нужный момент и Шахтер обязательно пойдет в прессинг: команда находится в хорошей физической форме (снова отсыл на игру в Одессе).

Еще одно наблюдение: наверняка наставник донетчан заметил, что МЮ весьма не любит, когда соперник подолгу держит мяч. Шахтер должен дорожить круглым и не выбивать сферу куда подальше при прессинге соперника – важно поддержать мяч даже у углового флажка, чтобы хоть немного сбить давление оппонента.

В целом зоны центрбеков и центрхавов являются наиболее проблематичными у команды Мойеса. Еще Фергюсон испытывал перманентные трудности в центральной оси поля: вспомните, возвращение повесившего бутсы на гвоздь Скоулза, превращение Руни в центрхава, постоянные слухи о трансферах Алькантары, Фабрегаса, Эрреры и Снейдера...

Единственный человек, который способен гармонизировать игру Юнайтед – Майкл Каррик, но он сейчас травмирован. Стоит признать, что его потеря стала наиболее чувствительной: без него и с ним – это две разные команды. Никто не может так «выжигать» центр поля и при этом конструировать атаки.

Сильные стороны: голкипер, фланги, стандарты и Руни

Кого стоит опасаться? Безусловно, это фланговые хавбеки и Уэйн Руни. Учитывая тот факт, что привычные «крылья» Уэлбэк и Валенсия не были в стартовом протоколе последнего матча (поражение от Ньюкасла 0:1), ожидается, что именно они выйдут с первых минут. Резвость, скорость, напор, обыгрыш один в один и кроссы – эти исполнители невероятно опасны и находятся в отменной физической и психологической форме.

Определенные вопросы вызывает текущее состояние Синдзи Кагавы и Робина ван Перси, претендующих на оставшуюся позицию в стартовом составе. Как известно, японец переусердствовал в потреблении пищи после поражения от Эвертона (0:1) и почувствовал крайнюю слабость. Голландец же только восстановился после травмы и его кондиции оставляют желать лучшего. Ставлю на РВП: Руни спокойно сыграет в оттяжке (пожалуй, он на данном этапе и необходим команде в этой ипостаси), а ван Перси будет набирать форму через игры.

Исходя из текущей формы лидеров МЮ, Шевчуку и Срне придется довольно осторожно выходить в атаку. Кучер сыграет «персоналку» по РВП и сдается мне, что Александр справится с опекой голландца.

В довершение темы фланговой мощи «красных дьяволов» скажу о хорошей продуктивности МанЮ при стандартах: в каждом матче команда Мойеса создает голевые эпизоды при розыграшах штрафных и угловых – особо опасны центрбеки и, как ни странно, Эвра (при его то росте!).

Вывод

Исходя из вышеперечисленного, стоит ожидать некоторой «болтанки» (игры по ситуации) на футбольном поле. Выскажу сожаление о том, что Шахтер не умеет играть в оборонительный футбол: донецкая команда сильна в первую очередь своей атакой. Несмотря на уязвимость оппонента, донетчанам придется несладко, так как «оранжево-черные» вряд ли смогут а-ля Эвертон или Ньюкасл заниматься разрушением атак при предельной концентрации на протяжении 90 минут – не та ментальность у команды Луческу. Некстати пришлись и два поражения к ряду в АПЛ: МЮ все-таки выйдет на отчетный матч предельно мотивированным. Три поражения к ряду на родной арене? Пожалуй, подобное Мойесу могут и не простить… Прогноз? Смею надеяться на результативную ничью.

В целом предпосылки для решения задачи у донетчан имеются, но смогут ли «горняки» воспользоваться этими козырями – покажет только игра. Мы же замрем у экранов в 21:45 и будем всей душой болеть за единственного полпреда Украины в ЛЧ. Нас устроит победа или поражение Байера в Сан-Себастьяне… Ждем-с.

Артем Dихтяренко, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: