Регистрация Войти
Вход на сайт

«Шахтер» – «Байер». Разбор полетов

6 ноября 2013 21:00

«Шахтер» – «Байер». Разбор полетовРасскажем о том, удалось ли Шахтеру реабилитироваться после «леверкузенского разгрома», почему команда Луческу не забила владея тотальным преимуществом и о том, на что уповал в этой игре Сами Хююпя.

По главным урокам прошлого

Рефрен этой игры от игроков и тренера Шахтера звучал примерно так: «Мы помним о прошлых ошибках и готовы их исправить». Когда шотландский арбитр Уильям Коллам дал финальный свисток в том матче, можно было с уверенностью сказать, что доля правды в словах игроков «горняков» действительно была.

Шахтер сыграл в разы сильнее в Донецке, нежели это произошло в Леверкузене. Что стало причиной такого волшебного «перевоплощения» донецкого клуба из живой мишени в прямого агрессора, нужно делать отсылку к румынскому коучу. Все-таки Луческу смог вынести нужные уроки с тех 4:0 и воплотить все минусы команды в ее серьезные плюсы.

Дело здесь и в том, что просто увидеть ошибки недостаточно, нужно, также, их уметь исправить, причем в обстановке далекой от боевой. Казалось бы, что поражение от Волыни только усугубляет эту задачу, но… Выйдя на поле «Донбасс Арены» мы увидели абсолютно другой Шахтер. Команду, которая способна по-новому подойти к своей задаче и преодолеть психологическое давление, которое, само собой, довлело над игроками.

Первой серьезной победой, учитывая стартовый состав команды Луческу, который изменился лишь в нескольких позициях: смена Бернарда на Тайсона и Луиса Адриано на Феррейру, стала игра Шахтера первым номером. Поскольку, донецкий клуб слаб в отборе и высоком прессинге, Луческу заставил своих подопечных плотно действовать мячом и как можно реже с ним расставаться. Здесь стоит отметить, что и соперник поспособствовал тому, что хозяевам удалось диктовать свои правила игры. Байер был, как никогда, слаб в центре поля и, как следствие, в отборе. Пожалуй, это самая важная составляющая игры, которая и повлекла за собой преимущество «горняков».

Если в выездной игре Шахтер был полностью сконцентрирован на том, как забрать у соперника мяч и терял, при этом, свои позиции, то сегодня Шахтер полностью изменил концепцию игры. Значительную роль в том, что происходило на поле внесли Дарио Срна и Бернард на своих флангах, которые широко развернули атакующие действия команды, заставив соперника начать отбирать мяч уже около своей штрафной. А учитывая, что у Шахтера еще были и Коста, и Тейшейра, то сложность контроля за ситуацией в защите возрастала в разы.

В этой игре у Шахтера атака оказалась значительно мобильней, нежели в матче, который случился ранее. Шахтер очень плохо соответствует правилу позиционной атаки, поэтому команде, кровь из носу, нужно было увеличить скорость игры. Так что, не стоит удивляться такому стартовому темпу матча, который мы увидели с первых минут. Увеличение скорости матча ведут к тому, что команда, которая предпринимает попытку противодействовать атакам соперника теряет больше позиций и должна работать на подстраховку. Это третий плюс, который смогли извлечь «горняки» из этой игры. В тоже время, это «плюс» и для игроков Байера, которые блистательно действовали на последнем рубеже и подстраховке. Это же и стало главной причиной, почему Шахтер не смог забить. Байер не был идеален в защите, но в этой защите принимали участие все, включая даже Кисслинга, который несколько раз прерывал острые передачи от Шахтера.

На динамичной игре Шахтера сказался и тот факт, что в старте вместо Луиса Адриано вышел Феррейра. Игрок динамичный, активны, резкий, который постоянно предлагает себя в момент атаки. Правда, нельзя не отметить, что Феррейре было просто архисложно прорваться сквозь Спахича и Топрака. Два центрбэка не особо добирали методы отбора мяча у бразильца, поэтому играли на тонкой грани между жесткой борьбой и грубостью. Луис Адриано очень сильно померк на фоне Феррейры, который провел такую игру, так что удивляться тому, что вместо Адриано будет чаще появляться другой бразилец уже не стоит.

Последнее, что бросилось в глаза в этом поединке, так это слабая физика игроков Шахтера. Большинству лидеров донецкой команды: Бернарду, Феррейре, Косте и другим не хватило элементарной физики, чтобы держать соперника в напряжении весь матч. Где-то этой физики не хватило для того, чтобы дожать Байер в отдельно взятых моментах. Хотя именно эта составляющая никогда не была козырем «горняков»…

Из всей этой канвы получилось, что Шахтер тотально доминировал в матче большую часть игрового времени, лишь иногда позволяя Байеру действовать на опережение. Думаю, если бы хозяева забили в этой игре – это стало бы наибольшим подтверждением того, что леверкузенские ошибки больше неактуальны. Но реализация оказалась на пути трех очков Шахтера в этой игре. Здесь еще есть, где работать. Хотя глядя на этот матч сквозь призму действия Байера может оказаться, что даже один пункт – это лучше, чем поражение, которое вполне могло случиться с командой Луческу, но об этом далее…

Просчет Хююпя

Я до последнего верил, что коуч Байера предложит сопернику тот же сценарий игры, как это было в Леверкузене. Но, видимо, у немецкой команды произошел недочет. Байер, который качественно отличается тотальным прессингом и хорошим мобильным движением по полю без мяча, в этот раз оплошал по полной.

Вся игра леверкузенцев прошла, в большей степени, на своей половине поля, приблизительно 80 % игрового времени – в самые худшие времена. У Шахтера – 35% в также, не самый лучший момент. Если учесть, что игроки Байера начинали встречать соперника лишь около своей штрафной, то такие цифры становятся вполне объективными. Беда Байера была в том, что ни Рольфес, ни Кастро, ни вернувшейся в строй Бендер не обеспечили хорошей и надежной поддержки в центре поля. Разрывы между тремя игроками были неимоверно большими. Они просто не успевали за скоростными Бернардом, Костой и Срной. Не смотря на то, что нападающие Байера не стеснялись идти, также, в отбор - это мало в чем помогло команде предотвратить те пожары, которые образовались во время защиты у гостей.

Благо дело, что защитники Байера все же справились со своей задачей и ликвидировали большинство моментов в этой игре. То, что не смогла ликвидировать защита взял на себя кипер «фармацевтов» Лено. На его счету оказалось 5 сейвов, которые могли принести результат Шахтеру, но не судьба.

Я считаю, что Байер сыграл значительно ниже своих возможностей в нападении, нежели от него ожидали. Первая причина: игра без мяча. Тут без комментариев. Вторая: Байер развертывал атаку только через правый фланг, где безуспешно действовал Донати. Вся атакующая мощь команды сводилась к тому, чтобы найти разрезным пасом Сэма и тот уже сам должен был решать задачу реализации момента. Скажу прямо, что Сэм хоть игрок и не последнего десятка, но в окружении таких защитников был бессилен (хотя не без доли везения и хорошей игры Пятова на линии). Третья причина: это чрезмерное желание нападения Байера играть в пас до последнего доступного рубежа. В момент, когда все ожидали от команды точного прицельного удара, происходил пас - абсолютно нежелательный и бесполезный по своей сути.

Касательно замен Байера, хочу лишь отметить, что Хююпя не пытался изменить рисунок или поворот в игре. Тут же привожу пример выхода Крузе на поле. Если его визави Мирча Луческу провел все три замены, чтобы оживить свою команду в движении, то Хююпя шел по своему, только ему понятному, пути.

Итог, 0:0 для Байера – это сродни победы в момент, когда команда пребывала уже на грани. А был ил это просчет главного тренера или сила донецкого Шахтера, пусть каждый решает сам.

Привет из Сан-Себастьяна

0:0 в Донецке и аналогичная нулевая ничья в Испании оставила все на своих местах предоставив Луческу и компании возможность побороться за место в плей-офф. Конечно, обыграть МЮ на выезде и дома Сосьедад будет, сродни подвигу. Хотя, после такой ничьи с Байером надежд на подобный результат значительно больше.

Анатолий Симачинский, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: