Регистрация Войти
Вход на сайт

Как восстанавливали свое имя коллеги "Металлиста" по несчастью

27 августа 2013 13:45

Как восстанавливали свое имя коллеги "Металлиста" по несчастьюЖертвы УЕФА: жизнь после бана.

"Шубы": бумерангом по Ньето

Тот скандал, после которого в 1995-м трехлетний еврокубковый бан (дисквалификацию) получило киевское "Динамо", остается самым громким в истории независимого украинского футбола. Испанец Антонио Хесус Лопес Ньето - арбитр матча первого тура группового раунда ЛЧ с "Панатинаикосом" (1:0) - утверждал, что перед игрой в Киеве его пытались подкупить шубами. И не только. "Лопес Ньето прошел в комнату, где Игорь Суркис показал ему бумажку, на которой пo-испански было написано: "Антонио. Победа "Динамо" - 30 тыс. долларов. Для вас". Расстроенный текстом, судья попытался завладеть бумажкой, но И. Суркис спрятал ее". Такой текст прелюдии решения УЕФА зачитал тогда журналистам адвокат киевлян в том процессе Виктор Медведчук. К делу подключились Леонид Кучма и Леонид Кравчук, и спустя год дисквалификацию с "Динамо" сняли. А Игорь Суркис (на тот момент генеральный менеджер клуба), сперва пожизненно отлученный от футбола, получил возможность в него вернуться.

В тот депрессивный сезон без еврокубков "Динамо" удержало от ухода своих лидеров. Остались и Леоненко, по которому были запросы от западных клубов, и Шевченко - Андрея тогда настойчиво сманивал в "Аланию" Валерий Газзаев. Леоненко, правда, у вернувшегося в Киев Валерия Лобановского доверия не снискал, а вот Шева из восходящей звезды превратился во взошедшую. И уже спустя три года после бана "Динамо" играло в 1/4, а спустя четыре - в 1/2 ЛЧ, громя на пути к своим пикам времен независимости "Реал" и "Барселону".

Стал звездой и Ньето. Причем в прямом смысле. В его родной Малаге на Аллее местных звезд спорта открыли и пятиконечник в честь испанского арбитра. Болельщикам "Динамо", желающим пройтись по звезде Ньето, стоит отправляться на проспект, названный именем пианистки Алисии де Ларрочи. Кстати, дисквалификация 18 лет спустя каснулась и самого Антонио - от еврокубков отлучили "Малагу", в которой он работает директором по спорту и мероприятиям.

"Ювентус": круче всех по деньгам

В рейтинге УЕФА "Ювентус" на уровень скандального 2006 года, когда был 12-м, еще не вышел. Сейчас туринцы - 20-е. Но, похоже, возвращение былых позиций "Старой Синьоры" не за горами.

По крайней мере, Лигу чемпионов-2013 выиграл именно "Юве" - не спортивную, правда, а финансовую, получив от УЕФА 65 млн евро. Вот она - сила итальянского телерынка! А еще - 50 млн с продажи билетов и 95 млн - с реализации телеправ в Серии А. Там зрители голосуют кошельком. А "Юве" стал самой смотрибельной командой лиги: "Милан" собрал на 13 млн меньше.

Отсюда у туринцев - возможность приглашения Льоренте и Тевеса на большие даже по итальянским меркам зарплаты в 4,5 и 5,5 млн в год. Не зря "Юве" - претендент №7 на выигрыш этой ЛЧ не только у своего спонсора - Bwin, но и у William Hill...

... В середине "нулевых" Италия была лидером мирового футбола (выигрыш ЧМ-2006), а "Юве" - №1 итальянского. Но чемпионств 2005 и 2006 любимая команда Горбачева была лишена из-за "Моджигейта", когда достоянием общественности стали переговоры гендиректора туринцев Лучано Моджи с футбольными функционерами о назначении на матчи "Юве" "нужных" судей. В добавок туринцев сослали в Серию В.

В отличие от киевского "Динамо", за время отлучения от еврокубков сумевшего сохранить состав, "Синьоре" это не удалось. Каннаваро ушел тогда в "Реал", Дзамбротта и Тюрам - в "Барсу", Ибра и Виейра - в "Интер". Однако Буффон, Недвед, Дель Пьеро - остались. А 35-летний Буффон и по сей день стоит в рамке, получая наравне с Льоренте. С ними "Юве" вернулся в Серию А. Но чемпионского дуплета в 2012 и 2013 годах - сродни тому, что был до дисквалификации, - не было, если бы не три события 2011-го.

Первое - открытие новой арены на 41 000 мест. Это почти на 30 тысяч меньше прежней, но вся выручка идет клубу. Ее не нужно делить с городом, как это было во время выступлений на коммунальном "Делле Альпи". Но дело не только в деньгах. В рейтинге самых страшных для гостей арен Европы, на которых хозяева проигрывают реже всего, лидирует именно "Ювентус Стэдиум", опережающий "Эштадиу ду Драгау" в Порту и каталонский "Камп Ноу".

Второе - приглашение Конте. Новый тренер завел игроков словами: "Вы два года были в дерьме. Пора выбираться из него". При этом, изменив систему тренировок, снизил травматичность футболистов, слишком часто ломавшихся при предыдущих коучах.

И третье - переход старичка Пирло. В "Милане" он оказался не нужным Аллегри, а придя в "Юве" доказал, как глубоко коуч "россонери" заблуждался.

Тем временем Моджи работает обозревателем на радио, в газетах. И судится-судится-судится. Два года назад его приговорили к пяти годам тюрьмы, но приговор оспаривается по сей день.

"Марсель": Марго до Тапи - далеко

На ту вершину, с которой "Марсель" сбросили в 1993-м, "провансальцы" так за 20 лет и не вернулись.

26 мая 1993 года в Мюнхене "провансальцы" с Бартезом, Бокшичем и Феллером в составе выиграли Лигу чемпионов, одолев "Милан" - 1:0. Пять лет кряду им не было равных в чемпионате Франции. Но спустя месяц после евротриумфа в саду у родителей игрока "Валансьена" Кристофа Робера обнаружили 250 000 франков, которые он получил за то, что сдал игру "Марселю". И провансальская сказка закончилась. Команду исключили из ЛЧ, изгнали во второй дивизион чемпионата Франции, а ушлого владельца клуба Бернара Тапи посадили в тюрьму.

"Провансальцы" не загнулись. "Марсель" подхватил предприниматель Роберт-Луи Дрейфус, сейчас клубом владеет его вдова Маргарита, с состоянием в $6 млрд являющаяся самой богатой россиянкой в мире. Но при них команда лишь раз становилась чемпионом страны, не говоря уже о завоевании еврокубков - дважды уступила в финале Кубка УЕФА, а "эверестом" в ЛЧ стал четвертьфинал-2012. Куда успешнее пошли было дела у отсидевшего 8 месяцев Тапи. Перед тюрьмой он продал свою компанию "Адидас", но затем заявил, что из-за махинаций посредника-госбанка недополучил огромную выгоду, и в 2007-м страна компенсировала ему 400 млн евро! Правда, это напрямую связывали с дружескими отношениями Тапи с опальным ныне Саркози. И когда последний перестал быть президентом, на Тапи завели дело по растрате бюджетных средств. На его имущество сейчас наложен арест.

Уроки латыни после ставок

"Фенербахче" (Турция)

Рецидивист. За "договорняки" клуб был исключен из ЛЧ-2011/12. Но это ничему его не научило. Сейчас за аналогичные прегрешения стамбульцы получили два года без еврокубков, если только их не помилует суд Лозанны.

"Малага" (Испания)

За долги, или по-уефовскому - за нарушение финансового Fair Play, "анчоусы" были наказаны пропуском нынешней ЛЕ. После чего ужесточили экономрежим: продав Иско, Хоакина и Тулалана за 37 млн евро, на пятерых малоизвестных новичков потратили в 12 раз меньше. Правда, тренер у "Малаги" по-прежнему с именем. На смену одному экс-"реалисту" Пеллегрини пришел другой - Шустер.

"Победа" (Македония)

Ей в 2009-м УЕФА выписал 8 лет (!!!) за то, что в 2004-м президент клуба и игрок поставили на поражение своей команды в квалификации ЛЧ от "Пюника". В статусе двукратного чемпиона Македонии "Победа" прекратила существование, но возродилась в качестве клуба третьего дивизиона под тем же названием, только на латыни - "Виктория". Команда повысилась в классе, и быть "Викторией" ей наскучило. Уже с новым именем «Победа Джуниор» она стала седьмой из 16 участников дивизиона №2. Глядишь, такими темпами к 2017-му, когда истекает запрет на еврокубки, и вернут себе звание чемпионов.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: