Регистрация Войти
Вход на сайт

Усэйн Болт и «Боруссия» Дортмунд: воплощение мечты или простой пиар?

17 ноября 2016 19:15
Усэйн Болт и «Боруссия» Дортмунд: воплощение мечты или простой пиар? Пока был перерыв на матчи сборных, удивительная новость пришла из Германии. Дортмундская "Боруссия" официально подтвердила, что вместе с командой будет тренироваться Усэйн Болт. Сам олимпийский чемпион по лёгкой атлетике ранее неоднократно говорил, что хочет начать футбольную карьеру. Мы попытались понять, что из этой истории получится.

Усэйн Болт – один из величайших спортсменов современности. Это девятикратный олимпийский чемпион! После этого перечислять остальные достижение ямайского бегуна смысла нет. Болт всего добился в своём виде спорта. Ему уже давно не осталось, к чему стремиться в лёгкой атлетике. Уже известно, что в августе 2017 года Болт завершит свою карьеру в лёгкой атлетике.

О желании играть профессионально в футбол Болт говорил давно. Ещё в 2011-м году он заявил, что хотел бы стать игроком "Манчестер Юнайтед" после завершения карьеры легкоатлета. Болт уверен, что смог стать хорошим футболистом. Кстати, клуб ямаец называл не просто так, дело в том, что он болеет именно за "МЮ".

Спустя пять лет с того момента мечта Болта стать футболистом близка. Дортмундская "Боруссия" подтвердила, что ямаец будет тренироваться вместе с командой. Вопрос лишь в том, насколько это всё серьёзно. Сможет ли Болт в 30 лет начать профессиональную карьеру футболиста?

Если предположить, что Болт действительно хочет стать футболистом, то можно обратиться к истории. Уже было много спортсменов, которые меняли свою профессиональную деятельность. В СССР это вообще было сплошь и рядом, когда футболисты играли в хоккей. Например, у великого Льва Яшина была в коллекции победа в Кубке СССР по хоккею и бронза чемпионата страны. Великий Валерий Маслов сочетал футбол и хоккей с мячом. Всеволод Бобров – единственный в истории спортсмен, который на Олимпиадах был капитаном и футбольной, и хоккейной сборных, а ещё он успеха добился и в хоккее с мячом.

Правда, далеко не всегда смена спорт приносила успех. И тут самый показательный пример – Майкл Джордан. Великий баскетболист прерывал свою карьеру на паркете и уходил в бейсбол. В этом виде спорта у него не получилось, и вскоре Джоржан всё же вернулся на ту площадку, бывшею его призванием.

Болту в этом смысле будет чуть проще. Джордану надо было менять технику движений, всё же баскетбол и бейсбол – два вида спорта, которые различаются кардинально. Футбол – это, конечно, не лёгкая атлетика, как часто говорят. Однако скорость – это очень важное качество в нашем виде спорта, показательно, что скауты, прежде всего, обращают внимание именно на неё. Быстро бегущего игрока можно научить думать и обращаться с мячом. А вот натренировать скорость практически невозможно.

Читайте также: Миланский “Интер” и туринский “Ювентус” интересуются полузащитником сборной Украины

Другое дело, что в футболе нужна не только скорость. Кстати, очень интересно поразмыслить, на какой позиции Болт мог бы выступать. Многим почему-то кажется, что ямаец будет действовать в атаке. Вот только стиль игры дортмундской "Боруссии" не слишком предполагает наличие бегунка на острие нападения. Чтобы проявить скорость в атаке, нужно свободное пространства, а соперники редко дают "шмелям" такую возможность.

Скорее можно представить Болта в роли латераля, при условии, что ямаец умеет не только быстро бегать, но и долго. В конце концов, в футболе важно не просто быстро пробежать сто или двести метров, а пробежать их, вернуться обратно, опять рвануть вперёд, вновь вернуться назад – и так на протяжении 90 минут. К тому же, кроме бега, особенно латералю надо уметь ещё мяч отнимать, а это целая наука.

Откровенно говоря, со стороны это всё выглядит как пиар-акция. Пускай исполнительный директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке заявил, что это не так, верится ему с трудом. Тем более, сам функционер проговорился: "Руководство компании Puma уже связывалось с нами и мы обсуждали момент по поводу Усэйна, который попросился тренироваться вместе с "Боруссией". Уже давно не секрет, что крупные компании влияют на спорт. Вполне вероятно, что тренировки Болта в дортмундской командой – это просто проект компании Puma.

К тому же наличие 5,8 миллионов подписчиков у Болта только в инстаграме наталкивает на мысль, что "Боруссия" может за его счёт неплохо продвинуть свой бренд. И всё же, если ямаец станет футболистом, сыграет в бундеслиге, а то и в Лиге чемпионов, это будет прекрасная история.

Источник: euro-football.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: