Регистрация Войти
Вход на сайт

Переоценка ценностей в России

5 апреля 2015 16:26
1
Переоценка ценностей в РоссииНа прошлой неделе директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Борис Мездрич был уволен министерством культуры "за нежелание учитывать в своей деятельности сложившиеся в обществе ценности, за неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя", пишет обозреватель The New Yorker Маша Липман.

Местные православные активисты сочли оскорбительной постановку оперы Вагнера "Тангейзер" в его театре. Между тем премьера оперы была встречена овациями, многие из авторитетных российских критиков расхвалили постановку.

После того как в 2012 году Путин вернулся на президентский пост, Кремль подавляет личные гражданские свободы. "В недавнее время самовыражение творческих людей стало мишенью для явления, которое российский театральный критик Марина Давыдова назвала "тотальной консервативной революцией", - говорится в статье.

Читайте также: МИД РФ в очередной раз обвинило украинскую власть в цинизме

По мнению автора, новейшие указания правительства чем-то похожи на советские.

Правда, в отличие от советских предшественников, нынешние борцы за благопристойность культуры делают упор на "особой роли православного христианства" в российской "системе ценностей". "На практике разница невелика. С советскими повелителями идеологии нынешнюю власть роднит ощущение, что свобода мысли и творчества опасна для абсолютной политической мощи правительства", - считает автор.

Совсем как в 1970-1980-е годы, новаторское и провокативное искусство воспринимается как политическая нелояльность, а художники, готовые публично демонстрировать лояльность и очернять коллег, могут сделать карьеру.

Источник: newyorker.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Рудольф 5 апреля 2015 17:19
Сегодня русский не национальность- диагноз
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: