Регистрация Войти
Вход на сайт

Замкомбата "Киевская Русь" рассказал, почему они без приказа решили покинуть Дебальцево

16 февраля 2015 08:50
Замкомбата "Киевская Русь" рассказал, почему они без приказа решили покинуть ДебальцевоСкандал вокруг батальона "Киевская Русь" вспыхнул в начале февраля, когда окрестности Дебальцево стали обстреливать особенно интенсивно. Комбат Евгений Ткачук принял самостоятельное решение покинуть позиции и вывести бойцов в тыл. На следующий день бойцов обвинили в дезертирстве и в том, что противник едва не взял Дебальцево. Военная прокуратура открыла дело, Ткачук оказался под стражей, а бойцы в неведении, что с ними будет. Мы пообщалась с замкомандира скандальной бригады Олегом, который рассказал свое видение ситуации.

Читайте также: Под Дебальцево идут бои. 40-й батальон "Кривбасс" просит о помощи (ВИДЕО)

Сейчас бойцы находятся в Харькове. Самостоятельно восстанавливают технику и ждут приказа из Генштаба. Хоть завтра готовы ехать обратно в АТО. Но новостей от командования пока нет.
- Против нас развернули целую информационную войну. Но, господа, если вы такие смелые, предлагаю каждому поехать с нами в Дебальцево. Нам нужно пополнение, - говорит Олег.

По словам замкомбата, решение о выходе из Дебальцево Евгений Ткачук принял не сам. Оно было коллективным. Если бы не вышли, приехали бы в гробах.
- Все кричат, что мы дезертиры, никто не хочет разобраться, что случилось. Нас поставили на позиции приблизительно четыре километра от Углегорска, в районе села Савельевка. Но уже ближе к вечеру начался ад. Нас буквально забросали снарядами. Причем они ложились метрах в двух от нас.

Олег вспоминает, что некоторые бойцы, словно дети под одеяло, зарывались в сугроб, инстинктивно ища спасения.
- Мы ведь даже окоп вырыть не успели. Нас расстреливали, как в тире, - продолжает Олег. - Решили отойти в другую точку. Но и там противник начал прицельную стрельбу. У нас было два выхода: уйти или погибнуть.

Из Дебальцево вышли не все. Часть бойцов остались.
- Сейчас парни держат оборону в поселке Коммуна, это на окраине Дебальцево. Когда они спросили, что делать дальше, командование ответило: "Выходите". Но куда, как? Там везде противник, все простреливается. Ситуация критическая.

Масла в огонь подливает и местное население, которое очень воинственно настроено к солдатам.
- Там приходится не только воевать с противником, но и быть начеку во время затишья, ведь местные уже не раз нам угрожали, - говорит Олег. - Когда мы только зашли в Дебальцево, дорогу перекрыли женщины. Пришлось стрелять в воздух.

ОФИЦИАЛЬНО
- Все, что мы пока можем сказать: 25-й батальон "Киевская Русь" покинул зону ответственности без приказа. Никаких оценок давать пока мы не можем, - сообщили в Минобороны Украины. - Идет расследование. Сейчас этим делом занимается Генеральная прокуратура Украины. Комбат Евгений Ткачук под следствием. Вердикт следователей будет в ближайшее время.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: