Регистрация Войти
Вход на сайт

Что такое дорожные чеки и зачем они нужны украинцам при посещении ЕС

28 ноября 2014 03:30

Что такое дорожные чеки и зачем они нужны украинцам при посещении ЕСУкраинские туристы, которые хотят получить визу для поездки в Польшу или Чехию, теперь вынуждены к пакету необходимых документов прилагать дорожные, или, как их еще называют, тревел-чеки. Их можно использовать как средство международного расчета в качестве альтернативы наличным деньгам или кредитным картам. Такие чеки пользуются популярностью во многих странах. Однако для украинцев они в диковинку. Кроме того, если раньше дорожные чеки можно было приобрести в банках, то сегодня такую услугу финучреждения не предлагают, пишет "Капитал".

Руководитель визового отдела туроператора "1000 дорог" Екатерина Ясинская возмущается: "Мы обзвонили больше десятка банков и ни в одном из них дорожных чеков не продают!" Но самое удивительное, по ее словам, что некоторые украинцы все‑таки умудряются где‑то доставать и приносить в консульства тревел-чеки. "Где они их берут?" — недоумевает Ясинская. Дорожные чеки как подтверждение платежеспособности туристов есть также в перечне документов для получения визы в такие страны ЕС, как Италия, Испания, Португалия. Однако консульства этих стран подобные требования пока не выдвигают.

"Если еще летом туристу достаточно было предоставить в консульства Польши и Чешской Республики справку с работы о размере зарплаты и данные о депозитном счете, то с осени требования ужесточились. Теперь от многих украинцев требуют еще и справку о текущем (а не депозитном) счете в банке с информацией о движении средств по нему за последние три месяца", — рассказывает Екатерина Ясинская. Альтернативой текущему счету выступают тревел-чеки.

В консульствах Польши и Чехии подтвердили, что дорожные чеки являются гарантией платежеспособности украинских туристов наравне со справкой о текущем счете или письменным поручительством спонсора. Поскольку многие украинцы получают зарплату в конвертах, у них просто нет текущих счетов в банках или сумм на этих счетах недостаточно для подтверждения платежеспособности. Найти обеспеченного поручителя тоже могут далеко не все.

В Украине тревел-чеки стали распространенным явлением в начале 1990‑х. В то время рынок пластиковых карт только начал формироваться, а украинцы уже активно выезжали в турпоездки за границу и нуждались в безопасных средствах платежа за рубежом.

Раньше украинские банки такое средство расчета продавали. Покупатель ставил свою подпись на каждом бланке чековой книжки. При предъявлении чека к оплате его владелец должен был вторично расписаться на нем в присутствии кассира. Если обе подписи идентичны — человек получал деньги.

Владелец дорожного чека может обналичить его во многих странах мира: обменять на наличные в финансовом учреждении или оплатить товары, услуги (при этом сдача выдается наличными). В случае потери чека можно восстановить его стоимость. "Для этого нужно обратиться в ближайший центр возмещения компании-эмитента чеков, контакты которого указываются в договоре об их покупке. Процедура восстановления, как правило, занимает до 24 часов и требует от владельца тревел-чеков наличия паспорта, договора об их покупке и квитанции банка. Если эти документы утеряны, можно обратиться в центр возмещения только с паспортом, но тогда на восстановление может уйти больше времени", — объясняет заместитель начальника управления организации и сопровождения бизнеса Укрэксимбанка Андрей Гайдуцкий.

Есть у дорожных чеков и недостатки. Например, их трудно обменять в странах, где такой способ расчета не очень популярен. Еще один минус — это потеря денег на разнице курса при обмене. Поэтому при покупке чеков банкиры советуют сразу собрать информацию о пунктах их обмена, банках и курсах валют в той стране, куда отправляется турист.

Но самый большой недостаток тревел-чеков в Украине — их неспособность конкурировать с пластиковыми картами. "С развитием технологий и, в частности, распространением платежных карт, дорожные чеки стали пользоваться все меньшим спросом", — констатирует Гайдуцкий. Главное преимущество пластиковых карт перед чеками — возможность вывезти за рубеж валюту без ограничений, в то время как дорожные чеки приравниваются к наличной валюте и сумма их вывоза лимитируется.

"Физлицо может вывозить за пределы Украины наличные, включая дорожные чеки, сумма которых не превышает в эквиваленте €10 тыс., без письменного декларирования таможенному органу. На сегодняшний день, согласно требованиям НБУ, клиент в течение одного дня может получить наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей эквивалент 15 тыс. грн", — напоминает руководитель центра операционной поддержки ПУМБ Сергей Кудлай.

К тому же пластиковыми картами пользоваться за рубежом удобнее — ими сегодня можно рассчитаться практически везде, чего не скажешь о дорожных чеках. Сегодня в мире по‑прежнему продается более десяти видов тревел-чеков, но самые распространенные из них — чеки платежных систем Тhоmas Сооk и Аmеriсаn Ехргеss. В Украине распространение и популярность пластиковых карт привели к тому, что спрос на чеки за последние годы очень упал, и в 2013 г. American Express приняла решение о прекращении поставки бланков дорожных чеков для продажи в нашей стране. После этого они стали в Украине дефицитом.

Журналистам не удалось отыскать банк, который официально подтвердил бы продажу тревел-чеков. "Купить их в Украине практически невозможно, — утверждает Гайдуцкий, — В то же время ряд банков, наш в том числе, продолжают предоставлять услугу по обратному выкупу (обналичиванию) дорожных чеков в долларах и евро. Мы взимаем комиссию за покупку чеков, приобретенных ранее в кассе Укрэксимбанка, в размере 4 % от суммы чека, или минимум 200 грн".

Неофициально банкиры допускают возможность появления на рынке дорожных чеков двумя способами. Один из них — законный, второй — нет. "Допустим, кто‑то мог купить чеки давно, еще до того как банки свернули продажи, и не использовать их. Теперь люди вспомнили об этих чеках и предъявили их консульству", — предполагает топ-менеджер крупного банка, попросивший не называть его имени. Он признает, что такие случаи вряд ли могут носить массовый характер, но теоретически возможны.

Второй путь попадания дорожных чеков в руки украинских туристов вряд ли дружит с законом: "Сейчас многие банки банкротятся. Не исключено, что в кассах таких финструктур могли оставаться невыписанные дорожные чеки и произошла их банальная утечка, говоря проще — хищение", — считает банкир.

Если такие факты имели место, то покупка тревел-чеков в Украине может обернуться для наших туристов большой проблемой. "Я считаю, что требовать от украинцев тревел-чеки сейчас глупо. Тем не менее такая проблема возникла, и если ее не решить, будет создано поле для коррупции и спекуляции дорожными чеками", — утверждает президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины Александр Новиковский.

Пока украинские банки не готовы снова продавать тревел-чеки украинцам, считая этот бизнес вчерашним днем, а туристы и туроператоры ждут от консульств европейских стран понимания ситуации и отмены тех требований, выполнить которые граждане законным образом просто не могут.

capital.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: