Регистрация Войти
Вход на сайт

Компьютеры научились показывать фокусы

20 ноября 2014 23:10

Компьютеры научились показывать фокусыУченые из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания), занимающиеся темой искусственного интеллекта, Говард Вильямс (Howard Williams) и Питер МакОуэн (Peter McOwan) загрузили в компьютер алгоритм головоломок, трюков с чтением мыслей и карточных фокусов, а также результаты экспериментов, говорящие о том, как человек понимает разные трюки. В результате система создала совершенно новые виды фокусов.

В основе трюков — не ловкость рук, а математические методы, используемые искусственным компьютером с гораздо более высокой скоростью, чем на то способен человек. В итоге, программа создает множество различных вариаций трюка, и даже если зритель уже видел такой тип фокуса раньше, новая версия ставит его в тупик и заставляет удивляться.

Разработка не осталось только лабораторным экспериментом. Сейчас паззл-головоломка на основе искусственного интеллекта уже продается в магазине London Magic Shop, а приложение под названием Phoney, показывающее карточные фокусы, можно установить на Android-устройство из Google Play.

Трюк с паззлом состоит в том, что демонстрируется сбор головоломки сначала из всех частей, а потом точно такая же фигура собирается лишь из некоторых из них. Чтобы это стало реальным, нужно соблюсти сразу несколько условий — подобрать правильно размер паззла, количество и форму его частей и так далее. Искусственный интеллект легко справляется с задачей подбора таких начальных условий, и фокус становится реальностью.

В карточном же фокусе с угадыванием карты зрителя программа использует особую организацию колоды, запоминает точное расположение карт в ней. Кроме того использует данные пользователя, чтобы выдать соответствующую карту, для этого обычно хватает всего лишь одного вопроса пользователю о загаданной карте.

Один из создателей программы профессор Питер МакОуэн объяснил, что использование искусственного интеллекта для создания подобных фокусов — это хороший способ показать его возможности, а кроме того, в рамках эксперимента они изучают психологию зрителей. В частности, вопреки ожиданиям ученых, зрители не относились с особым предубеждением и настороженностью к фокусам из-за того, что они делаются с помощью компьютера.

www.gogetnews.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: