Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые рассказали, почему комары переключились с животных на людей

14 ноября 2014 11:52

Ученые рассказали, почему комары переключились с животных на людейЛюбовь к запаху человека, выраженная на генетическом уровне, помогла предкам кровососущих насекомых стать переносчиками смертоносных заболеваний — денге и желтой лихорадки.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного журналом Nature.

Ученые отмечают, что предки комаров предпочитали брать питательные вещества у лесных животных. Однако несколько тысяч лет назад они «переключились» на людей, таким образом «сменив рацион».

Исследователи также объяснили, почему это случилось: у жилища человека всегда есть вода, где насекомые размножаются, тела людей не покрыты шерстью, а живут они в коллективе, что облегчает насекомым «охоту».

Чтобы определить гены, отвечающие за привязанность к человеку, ученые скрестили комаров подвидов черные Aedes aegypti formosus и коричневые Aedes aegypti aegypti, а потом проанализировали предпочтения гибридных особей.

Оказалось, что в усиках любителей человеческой крови более активно экспрессируется 14 генов, и прежде всего Or4, ген одного из обонятельных рецепторов, реагирующих на определенный запах. Позже выяснилось, что комары реагируют на вещество под названием сулькатон, именно он делает запах человека привлекательным для комаров.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: