Регистрация Войти
Вход на сайт

Заповеди академика Амосова

12 октября 2014 13:34

Заповеди академика АмосоваУкраинский ученый, которого знал весь мир, академик, великолепный кардиохирург Николай Амосов, проживший почти 90 лет, своим примером доказал, что старость можно преодолеть. Автор не только научных работ, но и основоположник оздоровительной методики РОН – "Режим ограничений и нагрузок" доказал, что существует способ, как продлить жизнь и при этом сохранить светлый разум.

Большое значение Николай Амосов уделял системе питания и физических нагрузок, без которых, как он утверждал, человек не может быть здоровым. Теорию, которую академик описал в книгах "Алгоритм здоровья" и "Энциклопедия Амосова" он проверил, как говорится, на себе лично. Главный принцип, который рекомендует придерживаться Амосов в питании – не переедать и питаться разумно, тогда ни один продукт не принесет вреда организму.

Еда - это не способ повысить УДК

Самое главная ошибка, которую допускает человек – это то, что он в еде ищет способ увеличения душевного комфорта – УДК. Отсюда все проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом: невоздержанность в питании, переедание и обжорство.

Во-первых, нужно следить за весом, не допускать ожирения или дефицита массы тела. Амосов советовал придерживаться простой формы, которая поможет вычислить свой оптимальный вес: рост – 100. Сам академик в свои 60 лет весил при росте 168 см – 63 килограмм, а в старости, когда "рост пошел вниз" при росте 165 см – 55 килограмм. Хотя сам он отмечал, что для его роста это мало.

Во-вторых, Амосов один из первых обратил внимание на то, какую роль играет нервно-психологический фактор на вес человека. Все мы знаем, как многие, когда нервничают, начинают "заедать" свое волнение. Амосов говорил, что нервное возбуждение извращает работу кишечника и желудка. Именно поэтому, одним из условий, как дожить до глубокой старости, Николай Амосов называл счастливую жизнь. 

Режим питания

Как бы ни казалось странным, но строго придерживаться режима питания Амосов не советовал. Он рекомендовал кушать 4 – 5 раз в день, но при этом был категорически против "профилактических" обедов – таких, когда человек садится поесть потому, что время обеда пришло, а не потому, что он захотел кушать. Николай Амосов сам никогда не ел "для профилактики" и другим не советовал этого делать Главный принцип – ПОМЕНЬШЕ! Амосов говорил, что нерегулярное питание для здорового человека полезно! Нерегулярность - это тот механизм, который запускает обмен веществ.

Чем больше приемов пищи вы пропустите, тем будет лучше для организма. Но вот насильно этого делать (садиться на диеты, устраивать разгрузку и голодовку) автор не рекомендовал. Система ограничений заключается в том, что нужно уметь остановить себя, не переедать. Если вы не будете наедаться досыта, а вставать из-за стола с чувством голода, то не имеет значения, ни сколько раз вы в день едите, ни в какое время суток. Правило "не есть после 6" придумано для тех, кто переедает.

Амосов считал, что если вы специально пропустите прием пищи, да еще при этом будете испытывать чувство голода, то благоприятно на организме это не скажется. Просто в следующий раз вы съедите больше, чем можно было бы съесть. Автор был против голодания для здорового человека, но вот лечебное голодание приветствовал. Также ученый считал, что на следующий день после обильного застолья, когда человек чувствует, что переел, разгрузочный день будет даже полезным. 

Как распределял прием пищи автор методики? 

Главное место в его питании занимали сырые овощи. Он не был сторонником сыроедения, но при этом старался питаться сырыми овощами в большом количестве. Многие варят и парят овощи для того, чтобы они стали мягкими, якобы так мы помогаем пищеварительному тракту – пища легче переваривается. На самом деле, считал Амосов, пищеварительная система здорового человека не такая нежная, как нам пытаются доказать медики. Желудочный сок способен переработать любую твердую пищу, разве что хвою не переварит. Это цивилизация испортила работу ЖКТ, "облегчив" ему работу, сделав еду мягкой. 

Николай Амосов советовал тренировать желудок, приучая его к твердой растительной пище – ее употребление в большом количестве укрепит и улучшит работу ЖКТ, а не испортит желудок. Ученый утверждал, что сырые овощи – это естественно для человека. Сам Николай Амосов на завтрак употреблял много сырых твердых овощей, особенно капусты (до 500 г), съедал 2 вареных яйца и выпивал чашку кофе с молоком. 

На счет жиров Амосов придерживался такого принципа – все, что дала нам природа, не может быть вредным для организма. Но вот о главном принципе разумного ограничения не следует забывать – жиров должно быть ПОМЕНЬШЕ. На обед Николай Амосов съедал первое и второе блюдо, но без хлеба. Ел немного мяса, также заправлял еду небольшим количеством жира. 

На ужин Николай Амосов пил чай с медом или вприкуску с сахаром, ел творог, хлеб и фрукты. При этом сравнивал вкус такого рациона со вкусом самого лучшего пирожного. Да, кстати, Амосов также утверждал, что пища должны быть тщательно пережевана и смочена слюной. И советовал выпивать в день до 2,5 литров жидкости. 

Немногие смогут придерживаться заповедей Амосова и повторить его путь, но вот стать примером для подражания этот человек достоин. Ведь его методика, действительно, приближает человека к разгадке, как быть здоровым. А быть здоровым, значит, отдалить от себя старость. А еще для здоровья необходимо уметь отдыхать и жить в гармонии с окружающим миром – жить счастливо!

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: