Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто должен расследовать крушение Boeing 777 Малазийских авиалиний?

Кто должен расследовать крушение Boeing 777 Малазийских авиалиний?Найти и наказать виновных в катастрофе авиалайнера под Донецком, похоже будет сложно. Юристы объяснили в чем главная загвоздка.

Юристы Денис Рабомизо (партнер юридической фирмы Rabomizo) и Виктор Мороз (управляющий партнер юридической компании Правовая гильдия ВикториАл) рассказали, кто должен расследовать крушение Boeing 777 Малазийских авиалиний, что мешает получению объективных результатов следствия и почему российский след практически не доказуем.

Кто расследует

Денис Рамбозио: "Поскольку происшествие с Boeing 777 произошло на территории Украины, она обязана назначить расследование его обстоятельств и результаты направить государству, в котором воздушное судно зарегистрировано".

Сегодня в условиях войны на востоке Украины проводить качественное техническое расследование и особенно следственные действия если невозможно, то крайне сложно

Виктор Мороз: "Расследование также может проводится ИКАО и МАК (межгосударственный авиационный комитет), а также межправительственными следственными комиссиями".

Кто участвует

Д.Р. "В расследовании могут присутствовать представители государства регистрации воздушного судна, эксплуатанта, изготовителя, разработчика, государств, чьи граждане погибли, государства, которое предоставило техническую или другую помощь в расследовании".

Почему воздушное пространство над Донбассом не закрыли раньше

В.М. "Решение о закрытии воздушного пространства принимается Госавиаслужбой, которая обязана обеспечить безопасность полетов на территории Украины. Фактически воздушное пространство в зоне АТО должно было быть закрыто практически с начала его проведения. Не сделали этого, скорее всего, из-за некомпетентности и халатности чиновников".

Поскольку Украина не обеспечила безопасности авиадвижения, то пострадавшими ей может быть предъявлен соответствующий иск о взыскании ущерба. Размер причиненного ущерба может оцениваться в миллионах гривен.

Как расследовать

Д.Р. "Сегодня в условиях войны на востоке Украины проводить качественное техническое расследование и особенно следственные действия если невозможно, то крайне сложно. Ведь еще с первых часов крушения самолета территория его падения должна быть отцеплена, а доступ к ней ограничен как в интересах расследования, так и с целью безопасности для физических лиц, проживающих в районе крушения самолета. Мы же из средств массовой информации наблюдаем абсолютно противоположную картину, в которой все желающие делают, что пожелают."

Кому предъявлять претензии

В.М. "Исходя из сложившейся практики, скорее всего, виновными сделают "террористов", личности которых установить не смогут, поэтому санкций применено не будет. Проведение объективного расследования вряд ли представляется возможным. Подобные прецеденты были в мировой практике и, к сожалению, в большинстве случае завершались формальными выводами следственной комиссии.

С точки зрения гражданской авиации ответственность лежит, в первую очередь, на террористах, во-вторую очередь на авиадиспетчере.

Поскольку Украина не обеспечила безопасности авиадвижения, то пострадавшими ей может быть предъявлен соответствующий иск о взыскании ущерба и должностные лица, ответственные за обеспечение безопасности полета могут быть привлечены, как к материальной ответственности в виде возмещения ущерба, так и к административной и даже уголовной ответственности. Размер причиненного ущерба может оцениваться в миллионах гривен.

Передача бортовых самописцев - речевого и параметрического - России является основным упущением при расследовании, поскольку надеяться на их объективную расшифровку Россией не стоит.

Компенсировать ущерб должна солидарно с террористами Украина как государство".

Почему важен "Черный ящик"

В.М. "Информация с бортового самописца ("черного ящика") более чем важна. Она содержит визуальную фиксацию последних минут полета борта и может позволить установить события авиактастрофы. Также очень важны любые свидетельские показания и любые иные факты и обстоятельства, позволяющие провести расследование".

Д.Р. "Передача бортовых самописцев - речевого и параметрического - России является основным упущением при расследовании, поскольку надеяться на их объективную расшифровку Россией не стоит. С одной стороны, потому, что почти весь мир прямо или косвенно обвиняет Россию в крушении самолета и уже сегодня для нее очень важно доказать свою невиновность и непричастность в его крушении. С другой стороны, уже есть недавний опыт расшифровки самописцев и проведения авиационного расследования Россией при крушении самолета Ту-154М ВС Польши под Смоленском, когда погибло порядка 100 человек, включая президента Польши Леха Качинського. Тогда Польша имела большой перечень нареканий относительно качества проведенного российской стороной расследования.

Какое количество нареканий к России будет в этот раз и будут ли они вообще, сложно сказать. Однако в ситуации с Россией, и если она глубоко уверена в своей непричастности к данному авиационному происшествию, лучшим вариантом выхода из сложившейся ситуации является передача бортовых самописцев либо украинской стороне, либо, к примеру, государству регистрации Боинга 777".

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: