Регистрация Войти
Вход на сайт

Гоголь помог выкупить Шевченко из рабства, но держал в тайне свой благородный поступок

3 апреля 2014 06:07

Гоголь помог выкупить Шевченко из рабства, но держал в тайне свой благородный поступок205-летие со дня рождения великого писателя отмечали скромно. Международные научные конференции в Киеве и Нежине отменили, поэтому знаменитые гоголеведы собрались отдельно: российские - в Москве на литературных чтениях, украинские - в Киеве и Полтаве. Поссорить ученых политикам не удалось: мост между столицами все-таки состоялся благодаря Гоголю.

В Полтаве на научной конференции решили совместить несколько громких дат - 200-летие Тараса Шевченко и 205-летие Николая Гоголя, ведь писатели не только жили в одно время, стали знаменитыми и оба считаются пророками. Их связывала еще и одна тайна, которая раскрылась только сейчас благодаря доктору филологических наук, профессору из Киева Михаилу Наенко.

- Гоголь приложил усилия, чтобы выкупить Шевченко из крепостной неволи, - рассказал Михаил Кузьмич. - Да, да. Сам жил бедно, получал 20 тысяч рублей царской подачки, но отдал часть денег друзьям поэта для выкупа.

Прямых доказательств этому, увы, нет, Гоголь никогда не писал и не говорил о своей благодетельности. Хотя есть немало косвенных подтверждений поступка. Во-первых, став свободным, Шевченко сразу же принялся посвящать произведения всем своим спасителям: Брюллову, Жуковскому... Среди написанных после 1838 года стихов есть и послание Гоголю. Во-вторых, при встрече с Григорием Данилевским Николай Васильевич в 1851 году проговорился о тайной связи с Шевченко.

- Знаю и люблю Шевченко, - сказал Гоголь, - как земляка и даровитого художника. Мне удалось и самому кое-чем помочь в первом устройстве его судьбы...

О поэзии Кобзаря автор "Мертвых душ" отзывался так: "Дегтю много, дегтю больше, чем самой поэзии. Нам-то с вами как малоросам это, пожалуй, и приятно, но не у всех носы, как наши". А читал ли Гоголь послание Тараса, адресованное ему? Наверное, читал, хотя Тарас в то время уже отбывал "солдатчину".

Пути двух великих украинцев разошлись - когда Тарас вошел в светскую жизнь, Гоголь уже уехал за границу. Но из переписки Кобзаря известно, что он всячески искал встречи со своим великим земляком.

"Я всегда читал Гоголя с наслаждением… Перед Гоголем должно благоговеть как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самою нежною любовью к людям. …Гоголь - истинный ведатель сердца человеческого. Я никогда не перестану жалеть, что мне не удалось лично познакомиться с ним", - написал Шевченко в письме Репниной 7 марта 1850 года и даже попросил у дамы адрес Гоголя. Но получил ли он его, состоялась ли встреча, остается загадкой. Через два года Николай Васильевич умер…

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: