Регистрация Войти
Вход на сайт

Увеличение акцизов и сборов несет существенные риски для украинской промышленности

Увеличение акцизов и сборов несет существенные риски для украинской промышленностиПринятие предложенного правительством законопроекта об увеличении акцизов и сборов несет существенные риски для горно-промышленного комплекса и для украинской промышленности в целом, может привести к падению ВВП Украины значительно ниже прогнозируемого правительством уровня в -3% и невозможности поддерживать существующий уровень зарплат и других социальных выплат. Об этом заявляет Федерация металлургов Украины (ФМУ).

В Федерации отмечают, что, согласно законопроекту, плата за пользование недрами для предприятий горно-металлургического комплекса и угольной отрасли увеличится от 2 до 10 раз, экологические и связанные с ними сборы - 8,3-8,6%, акцизы на топливо для технологических нужд - 1,3 до 2,1 раз, расходы на ввоз и регистрацию транспортных средств - в 2 раза. Кроме того, общие ставки сбора за природный газ будут распространены на потребителей, которые добывают или импортируют газ для собственных нужд самостоятельно.

ФМУ отмечает, что данные инициативы особенно негативно скажутся на конкурентоспособности в условиях значительного повышения цен на природный газ, потери доступа к морским торговым портам Крыма, затруднения доступа к остальным портам Черноморского бассейна, сложной экономической и политической ситуации в стране.

Ранее против принятия данного законопроекта выступили и представители других отраслей, которых также коснется изменение акцизов. "Мы не знали о подобных намерениях правительства. Обсуждений с нами этого вопроса не было, но мы надеемся, что в скором времени это произойдет. Мы неоднократно обращались к правительству с просьбой заранее предупреждать нас о повышениях, чтобы мы могли к ним подготовиться", - сказал представитель "Крымской водочной компании".

Также законопроект раскритиковали и в Ассоциации ювелиров Украины. "Минфин в закрытом режиме, без соблюдения процедуры общественного обсуждения, подготовил проект закона относительно упразднения упрощенной системы налогообложения для более чем 8500 субъектов малого и среднего предпринимательства!" – возмущается президент Ассоциации Григорий Мажаровский.

"Новое правительство, не консультируясь с общественностью и бизнесом, в закрытом режиме принимает решения, отклоненные в свое время парламентариями. Нельзя повторять старые ошибки, такая экономическая политика только вредит государству", – подчеркивает председатель комиссии УСПП по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: