Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые создают смартфон, который способен ставить диагноз хозяину

21 марта 2014 07:20

Ученые создают смартфон, который способен ставить диагноз хозяинуУченые создают устройство для смартфона, определяющее болезни.

Исследование, проведенное учеными из Хьюстонского университета, еще на один шаг приблизило нас к созданию смартфона, способного ставить диагноз хозяину — при обнаружении вредоносных бактерий умная линза смартфона сообщит об этом. Доцент электротехники и вычислительной техники Цзиминь Бао и профессор химических и биомолекулярных технологий Ричард Уилсон разработали линзу с золотым покрытием и микроотверстиями, которые будут закрываться при обнаружении бактерий.

Технически этот процесс происходит в предметном стекле, напоминающем предметное стекло школьного микроскопа, но с покрытием из светочувствительного материала и золота. Крошечные углубления (600 нанометров в диаметре), сделанные в линзе, позволяют свету проходить сквозь них, при этом антитела к диагностируемым болезням помещаются на дне углублений, вплотную к стеклу линзы.

В случае, если биологический образец содержит вредоносные бактерии, его молекулы вступают во взаимодействие с антителами. Этого недостаточно, чтобы закрыть отверстия и тем самым затемнить линзу, поэтому второй слой антител помещается на поверхности вместе с химическими элементами, способствующими окончательному закрытию отверстий. Через пятнадцать минут устройство готово к новому использованию.

Диагностический процесс достаточно сложен, но исследователи убеждены, что он может осуществляться при помощи небольшого присоединяемого устройства, например, внешней линзы, взаимодействующей с камерой смартфона. В системе пока нет «защиты от дурака», тем более, что ученые пока не определились каким способом бактерии должны попадать к поверхности линзы, чтобы обеспечить наиболее точную диагностику.

Однако, если эта разработка будет реализована, то она сможет помочь медикам во время чрезвычайных ситуаций, когда необходимо проводить срочную диагностику у большого количества пациентов. Кроме того, она может стать полезной и для обычных пользователей смартфонов, которые смогут определить у себя признаки простуды еще до встречи с врачом, особенно актуальна эта возможность для экономически неблагополучных районов.

Концепт устройства все еще находится в разработке, но, как говорит профессор Уилсон, конечный продукт будет добавлять к стоимости смартфона не более двадцати долларов. Работы осуществляются при грантовой поддержке Национальных институтов здравоохранения США и Фонда Уэлча.

telegraf.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: