Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие продукты нужно есть, чтобы меньше мерзнуть в холодную погоду

25 января 2014 13:15

Какие продукты нужно есть, чтобы меньше мерзнуть в холодную погодуЧтобы меньше мерзнуть в холодные дни, нужно не только тепло одеваться, но и включить в свой ежедневный рацион правильную пищу.

Часто зимой хочется густых наваристых супов и мяса. Специалисты не рекомендуют оглядываться на многочисленные диеты, большинство из которых разработано выходцами из теплых стран. Ведь в холод большая часть энергии расходуется на согревание организма, поэтому для ее восстановления нужно увеличить в рационе количество жиров и протеинов животного происхождения. Они не только способствуют накоплению тепла, но и содержат незаменимые жирные кислоты, что помогают регулировать функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Но необходимое количество тепла дает не только мясо. Восточная медицина указывает на огромное разнообразие вегетарианских продуктов, способных согреть нас зимой.

Аюрведа рекомендует в холодное время года чаще использовать в рационе согревающие специи: черный и красный перец, имбирь, корицу. Лишнее тепло дают организму и орехи, особенно миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки (обязательно поджаренные).

Блюда из картофеля, помидоров, турнепса, моркови, зелени, тыквы и гороха также помогут согреть тело изнутри. На завтрак в холодный день хорошо готовить каши из пшеницы, геркулеса и гречки. Нелишним будет добавить к ним поджаренные орехи и сладкие сухофрукты: изюм, финики и инжир. В кашу также полезно добавлять специи: те же имбирь, корица или кардамон повысят согревающие свойства блюда.

А вот количество молочных продуктов и цитрусовых лучше убавить, поскольку высокое содержание в них кислоты действует на организм охлаждающе. В холодное время отдайте предпочтение сладким фруктам: бананам, грушам, сладким яблокам, винограду. Исключение — гранат — несмотря на кисловатый вкус он усиливает термозащитные свойства тела.

Также полезно принимать с утра смесь столовой ложки меда и щепотки черного перца. При повышенной кислотности желудочного сока мед лучше предварительно растворить в теплой воде.

goodhouse.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: