Регистрация Войти
Вход на сайт

Клюква - продукт недели

27 декабря 2013 05:45

Клюква -  продукт неделиКислая ягода, которую используют в качестве лекарства, десерта и соуса

Эта ярко-красная ягода отлично сохраняет свой ценный набор витаминов и микроэлементов зимой и отлично спасает в холодное время года от авитаминоза. Кроме того, клюква гораздо эффективнее витаминных комплексов в таблетках.

Состав и полезные свойства клюквы 

В 100 г клюквы содержится: 

Вода – 90 г 

Белки – 0.5 г 

Жиры – 0.2 мг 

Углеводы – 6.5 г (в т.ч. моно– и дисахариды – 3.6 г) 

Пищевые волокна (клетчатка) – 2 г 

Пектин – 1.1 г 

Органические кислоты – 3.0 г 

Зола – 0.3 г 

Витамины: 

Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0.2 мг 

Витамин В2 (рибофлавин) – 0.2 мг 

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.2 мг 

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.08 мг 

Фолиевая кислота (витамин В9) – 1 мкг 

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 55 мг 

Витамин К (филлохинон) – 1.0 мг 

Макроэлементы: 

Калий – 120 мг 

Кальций – 14 г 

Магний – 8 мг 

Натрий – 12 мг 

Фосфор – 11 мг 

Микроэлементы: 

Железо – 0.6 мг 

Йод – 5 мкг 

Марганец – 0.6 мг 

Медь – 0.4 мг 

Калорийность 

В 100 г клюквы в среднем содержится около 27 ккал. 

Разумеется, такой ценный комплекс веществ, которые есть в клюкве, может использоваться в качестве лекарства. Кислая ягода успешно применяется при анемии, работает как отличное противовирусное и противовоспалительное средство, полезна она также при гинекологических заболеваниях и в качестве средства, усиливающего действия антибиотиков и сульфаниламидов. А благодаря большому количеству антиоксидантов, ягода благотворно влияет на кожу, помогает работе опорно-двигательного аппарата и улучшает мозговую деятельность. Некоторые исследования доказывают, что клюква может помогать в лечении онкозаболеваний. Кроме того, компоненты клюквы предотвращают размножение многих опасных бактерий (в частности, helicobacter), которые проникают в клетки желудка и приводят к язве и гастриту.

Как выбрать и хранить клюкву 

Обычно клюкву собирают с середины сентября и до наступления первых заморозков. На зиму ее хранят в бочках или банках, забивают водой или слабым сахарным сиропом, сушат или замораживают. Ценные витамины в ней сохраняются, но размороженную клюкву нельзя повторно замораживать, пользы от такой ягоды уже не будет. 

А весной, когда снег уже сошел, собирают перезимовавшую клюкву. Такая ягода более сладкая, но из-за зимовки она теряет часть полезных компонентов и обладает коротким сроком хранения. 

Впрочем, можно и не заниматься сбором этой кислой ягоды. На украинских рынках клюква присутствует практически круглый год.

aif.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: