Регистрация Войти
Вход на сайт

Факты о лунатиках

29 октября 2013 15:30

Факты о лунатикахМногие люди страдаю лунатизмом. Вот 3 главных факта о лунатиках.

1. Застрял между снами

Сон лунатика, или, как говорят врачи, сомнамбулы, не крепок. Люди ходят во сне, когда «застревают» в пограничном состоянии – уже не спят, но пока не проснулись окончательно. Будить лунатика не нужно, но можно увести его обратно в постель. К сожалению, истории об агрессивных сомнамбулах, нападающих на близких, – не сказки, но такие формы лунатизма очень большая редкость.

Сомнамбул немного – среди взрослых всего 2 процента, среди детей они встречаются чаще в силу незрелой нервной системы.

Причина ночных хождений чаще всего в стрессе, и проблема проходит, как только психоэмоциональное состояние человека восстанавливается. Иногда достаточно бывает одной-единственной меры – режима, устанавливающего для лунатика время отбоя и подъема. В любом случае стоит воздержаться от алкоголя (сон в таком состоянии неглубокий) и всего, из-за чего можно проснуться ночью: например чаепитий перед сном, употребления соленых, острых и копченых блюд. В тяжелых случаях врач может прописать транквилизаторы, гипноз. Однако сомнамбулизм может быть связан с эпилепсией, с заболеваниями нервной системы. Если ночные блуждания случаются со взрослым и довольно часто, нелишне обратиться к неврологу и сделать исследование головного мозга.

2. Сплю и вижу. И болтаю

Чаще люди по ночам остаются в кровати, но принимаются болтать. Это явление – ближайший «родственник» сомнамбулизма, но все же нечто иное. Сноговорение случается во время так называемого быстрого (или парадоксального, как его еще называют) сна, фаза которого длится около 15 минут. Именно в это время большинство из нас видят сны, а некоторые принимаются болтать. То, что человек говорит, может быть связано со сновидением, но не обязательно. Объясняется ночная «говорливость» опять же пережитым стрессом, причем как отрицательным, так и положительным – любые сильные переживания могут спровоцировать сноговорение. Другие причины – умственное переутомление, невротическое состояние человека.

Ничего страшного в ночной болтовне нет, если близкие относятся к спящему-говорящему с пониманием, а не как к находке для шпиона. В последнем, кстати, нет никакого смысла – период сноговорения очень короток и выболтать что-то лишнее такой человек все равно не успевает. Кстати, некоторые специалисты считают, что сноговорение, как и лунатизм, передается по наследству.

3. Что к чему

Если человек ходит во сне, луна, конечно, совершенно в этом не виновата. С лунными циклами это явление связывали наши предки, считающие снохождение симптомом психических заболеваний, которые якобы обостряются и стихают в зависимости от фаз луны. На самом деле сомнамбулизм никакого отношения к психиатрии не имеет.

sobesednik.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: